您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 乡镇传真 >> 内容

朱家场镇:太子参丰收富百姓

作者:蒋金迪 来源: 朱家场镇 发布日期:2017年07月12日 08:08 浏览次数: 文章字号: [ ]

  7月是一个属于太子参的季节,半数枯黄的茎叶铺满田间地头静待挖采。虽是炎炎夏日,参农唐文富的心情却很是舒畅,因为他种植的太子参已进入收获季。“自2011年开始种植太子参以来,今年已种植6年,这100多亩的太子参长势非常好,亩产可达到300公斤。”7月11日,正在种植基地组织村民挖采太子参的唐文富高兴地告诉笔者。不远处,刚收获的太子参色泽金黄、根茎壮硕,相当喜人。

调整大小 挖采现场.jpg

采挖现场

  太子参具有益气健脾、生津润肺之功效,临床常用于脾虚体倦、食欲不振、气阴不足等症状。随着太子参功能性保健品的开发问世,民间太子参药饮、药膳的普遍使用,太子参作为功能食品市场需求在逐年增加,前景看好。“按往年的市场价格干果每公斤128元,除去人工、管理、肥料等费用,每亩能收益近3000元。一个多月的挖采时间,基地附近的龙眼、前光、街上、甘龙、堰上、桐木的村民们闻讯赶来挖参采参,每天差不多有70人左右,其中不乏贫困户,他们工钱多少得靠自己当天挖采的重量来计算,2.5元一斤,多劳多得,一般劳动力一天下来70块工钱是少不了的。”唐文富告诉笔者。

调整大小 挑选现场.jpg

挑选现场

  据悉,唐文富早年在贵州林祥林业开发有限公司朱家场镇油茶基地管理油茶,有着丰富的种植经验,2011年自己着手单干种植太子参,由于产的参味浓干净量足,每到丰收时节专门有老板上门收购,销路不用犯愁。“种植太子参前几年,我也走了不少弯路,但还是坚持下来了,现在效益各方面都过得去,自己致富的同时,也在一定程度上带动了部分村民增收。”唐文富信心满满地说到。

  近年来,朱家场镇积极引导,鼓励无技术、缺劳力的农民把部分土地流转出来,种植大户、农民龙头企业、农民专业合作社充分利用流转土地进行特色农业的开发和经营,如今已然成为当地群众增收致富的新引擎,为现代农业发展注入了新活力。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:吴茜

录入:吴茜

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭