您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 乡镇传真 >> 内容

马头田村:掀起“环境卫生大比武”热潮

作者:柳仁浪、杨文仲 来源: 县新闻中心 发布日期:2017年12月07日 09:21 浏览次数: 文章字号: [ ]

  “看着自家门前一天天干净敞亮起来,心情都觉着舒畅,做事也更有干劲儿了!农村环境卫生治理太深入民心了!”平溪街道马头田村村民李泽付一边扫着马路一边高兴地说。

33.webp.jpg

清扫现场

  12月6日一大早,马头田村活动室周围就一片繁忙的景象,该村驻村工作队、党员干部、群众纷纷手拿扫帚、铁锹等清扫工具对沿线公路的杂草、垃圾等进行清扫,这是该村开展“环境卫生大比武”活动中的一个缩影。

34.webp.jpg

清扫现场

  初冬时节,马头田村在脱贫攻坚战役中,结合农村人居环境提升、农危改、组组通等工作,创造性地开展农村环境卫生“大比武”活动。即以村民组为单位,划定环境维护区域,发动广大村民参与,每月开展两次环境卫生竞赛活动。该村成立了环境整治工作小组,邀请老党员、离任村干部、驻村工作队、村民代表作为督查考核组,不定期对各村民组进行环境卫生巡查。完善村级保洁考核机制,对工作成绩突出的村进行表彰奖励,对行动迟缓的进行处罚。考核成绩的前两名评为环境卫生模范组,挂红旗,最后一名评为环境卫生不达标组,挂黄旗,并在村广播里进行通报批评。

35.webp.jpg

清扫现场

  该村把群众参与作为农村环境整治的核心要素,各包组干部深入到每家每户,向群众宣传生态文明观念,积极引导群众做农村环境整治行动的参与者,引导群众以主人翁的姿态积极投身整治行动,各负其责,实行门前“三包”,爱护公共环境卫生,加强对承包地农用垃圾的管理,形成人人参与整治、个个为整治出力的良好氛围。

36.webp.jpg

清扫现场

  活动自12月1日开展以来,大大激发了该村广大村民建设家园、美化家园的热情,他们踊跃参与并互相监督比较。截至目前,该村七个村民组已陆续开展7次集体环境卫生大清扫活动。在日常生活中,村民们每天清扫自家院落,时刻注意自己是否有随地吐痰和乱扔垃圾等不文明行为,确保家庭和公共区域的干净整治。

  如今,当你来到马头田村,漫步在田间地头,呈现眼前的是一片山清、水秀、干净整洁的优美田园风光。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭