您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 乡镇传真 >> 内容

茅坡村主动脱贫第一人

作者:胡路 来源: 朱家场镇 发布日期:2017年12月16日 17:51 浏览次数: 文章字号: [ ]

  随着脱贫攻坚大战略的纵深推进,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的关键期,然而在茅坡村却有一个人在这个政策“红利”最普及的时候,突然向国家申请主动摘掉自己贫困的帽子。他就是茅坡村向家组村民向志德。

调整大小 向志德主动申请脱贫.jpg

主动脱贫现场

  向志德,2014年被评为精准贫困户,家中有4口人,在家中排行老二,由于大哥去世的早,向志德便主动担起大哥的责任,家中里里外外、大大小小的事情都落在这个50岁单薄男人肩膀上。两个兄弟由于自身发展的原因,至今为止,老三、老四虽然已经成家但是没有自己的房子,因此这些年来,老三、老四还在外务工,自己的子女留给向志德夫妇抚养。这些年来,侄女侄儿的合作医疗、教育支出、日常生活全是向志德夫妇二人承担,两个兄弟春节务工回来也住在向志德的家中。在工作队走访向志德时,他也说起自己为什么当初要当贫困户,实在是那些年自己支撑不过来,希望得到国家的帮助。当谈到这段往事的时候向志德只是一笑而过,从他的语气里可以听出自己对这段往事的无奈。

调整大小 亲切交谈.jpg

交谈现场

  目前,在扶贫政策的帮助下和向志德自身的努力,他在家经营自己以及兄弟们撂荒多年的土地,一年下来粮食有了保障,生活有了极大地改变,自己的女儿也在2016年以优异的成绩考入遵义医学院。同时向志德在2016年村监督委员会换届中成功连任茅坡村综治调解员,积极配合村支两委的工作,协调解决村里的矛盾纠纷,因为向志德在处事方面公平、直言。也赢得村里群众的好评,在2017年清明森林防火工作中,他又充当森林护林员的角色,冲锋在前,带着一把亮蹭蹭的镰刀,割草扫路,为扫墓的群众做宣传。

  付出总有回报,孩子们在向志德的关怀下也有一颗感恩之心,随着时间的推移,侄儿侄女们已经长大成人,现在逢年过节侄女、侄儿都会回来围绕在向志德夫妇膝下,向自己的伯父、伯母诉说自己的故事和经历,这也许是向志德夫妇最幸福的时刻。

  2017年,茅坡村脱贫攻坚工作启动以来,在向家院坝会上,向志德第一个站起来提出摘除自己的贫困帽子。他说:“我在最困难的时候国家帮助了我,给了我精神上、物质上的支持,现在自己的生活有了极大的改变,全是国家的支持,让我能撑起这个家,今天我郑重申请退出贫困户,把国家的政策留给最需要的人”

  2017年是我县整县出列的关键之年,向志德只是贫困群众一个缩影,许许多多的贫困户和向志德一样以各种方式摘除自己贫困的帽子,只要志不穷,定能脱贫致富。他们懂得感恩、学会知足,用自己的行动潜移默化地感化自己身边的人和事。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭