您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 乡镇传真 >> 内容

皂角坪邓溪:小小村民组,迸发脱贫大能量

作者:明可 来源: 皂角坪街道 发布日期:2017年12月27日 09:15 浏览次数: 文章字号: [ ]

  “近3公里的组组通公路,53天就投入使用了,原本杂草丛生的荒地,两个月的时间就变成了文化广场,全木结构的村民活动室也修好了,我们邓溪越来越好,村民生活更加幸福了!”组组通公路修通后,63岁的老党员龙为林尤其高兴,在这近两个月的时间里,他见证了邓溪全体村民齐心参与修公路、修广场、修活动室的全过程。

调整大小 组组通公路施工现场.jpg

施工现场

  皂角坪街道枹木垅村是省级二类贫困村,共辖8个村民组,其中邓溪村民组位于枹木垅村西北部,是该村最偏远的一个组。该组距村委会4公里,与皂角坪街道铁家溪村、新店镇老寨村接壤,共有农户43户173人。由于地处偏僻,交通不便,邓溪组一直以来就是枹木垅村比较落后的一个村民小组。组组通工程的实施,让邓溪村民告别“行路难”,结束了邓溪组一直未通水泥路的历史,也为邓溪组的村民开启了脱贫致富的大门。在这华丽蜕变的背后既有街道干部、村支两委的带头动员,又有该村民组群众的全员参与,多股力量的汇聚,让这个小小村民组,迸发脱贫大能量。

调整大小 邓溪组广场施工前.jpg

广场施工

  一、村支两委主动作为,点燃脱贫致富激情

  为统筹发展枹木垅村各个村民小组,消除村组差距,该村村支两委针对类似邓溪组这样的落后组,采取了特别的“脱贫对策”,激发了村民小组之间脱贫攻坚你追我赶的比拼意识。三个月前,村支两委在宣传“组组通”公路惠民工程之时,敏锐地捕捉到了邓溪组村民想修建文化广场和活动室的想法。于是,村支两委及时行动,利用院坝会,向全组村民宣传政策,发动村民参与建设,向发展比较好的村民组看齐;挨家挨户的做思想工作,协调土地,化解纠纷;向办事处和帮扶部门争取资金支持,为邓溪组发展东奔西走,尽心尽力。他们的行动点燃了邓溪组村民干事创业、后发赶超的激情,邓溪组在村支两委的带动下,结合组组通工程,并利用扶贫资金11万元,每家农户自筹资金2000元,以投工投劳的方式新建了1400平方米的文化广场和260平方米的活动室。

调整大小 邓溪组村民全员出动.jpg

施工现场

  二、春晖使者带头示范,触发脱贫连锁反应

  在邓溪组实施“组组通”公路、文化广场和活动室等项目的过程中,该组“春晖使者”带头示范,主动出钱出力。养殖大户龙必燕捐资10万元,支持邓溪组活动室建设。53岁的困难户龙为辉,晚上加班加点干自家的活,白天全情投入村组的公共事业。据了解,邓溪组原本有10户困难户,组上评贫困户的时候,准备将这10户都纳入,但大家都不愿意申请成为贫困户,认为自己有手有脚,不应该当贫困户,要让给更需要的人,最终整个村民组只有两户贫困户,邓溪组村民捐钱的时候,明确要求组上的困难户都不用捐钱,可龙为辉就是不听劝,仍然要拿出2000元来修广场……在一个个像龙必燕、龙为辉这样心系家乡发展的村民带动下,该组形成了脱贫连锁反应,越来越多的人自发通过出资、出劳力投入到家乡建设中来,共筹资金30余万元。村里许多外出务工的年轻人听说这一消息后,也都纷纷从县城回到了村子里,有的甚至从广东、浙江赶回来,马不停蹄地加入到邓溪的各项建设工程中。

调整大小 广场落成.jpg

广场落成

  三、全体村民齐心参与,激发脱贫内生动力

  每当提起邓溪组的组组通、文化广场和活动室,邓溪组组长龙必有都无比自豪,近两个月的时间里,邓溪村民全出动,白天,村里老老少少,放下自家农活、全部参与集体建设,组里年轻力壮的劳动力承包了大部分工程施工,他们平整土地、搬砖头、搅拌砂石,因为是建设家乡,所以大家都不觉得累,反而干劲十足;组里的中年妇女也自发地来到施工现场,架起锅炉,为乡亲们煮饭。每当傍晚收工的时候,累了一天的乡亲们端起酒碗,看着建设中的邓溪,唱起山歌,憧憬着未来的美好生活。

  四、“四化一改”同步推进,释放脱贫攻坚动能

  在全组村民的共同努力下,邓溪组“组组通”公路、文化广场、活动室在11月中旬全部竣工,邓溪组成为全市“组组通”公路观摩会备选路线点之一。在此期间,枹木垅村“四化一改”整村推进工程也在邓溪组如火如荼的实施中,该组村民主动拆除老旧危房,硬化房前屋后、美化院落环境,在近两个月的时间里,共拆除老旧危房19栋,新建房屋4栋,整个村寨焕然一新。

  枹木垅村邓溪组,一个人数不足200人的偏僻的小山村,在国家政策的扶持下,在县委、县政府的带动下,村支两委主动作为、全体村民共同发力,在全组决战脱贫攻坚的路上,撸起袖子大干了一场,迸发出了巨大能量,开启了邓溪美好幸福的新篇章。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭