您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 乡镇传真 >> 内容

我县大龙镇19村“颜值”提升

作者:罗丽平 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年01月09日 09:37 浏览次数: 文章字号: [ ]

  自脱贫攻坚工作深入开展以来,大龙开发区19个行政村组组通、危房改造及“四改一化一维”等项目有力推进,各村村容村貌明显改变。

调整大小 裁剪.bmp

  日前,记者来到位于320国道旁,紧挨铜仁南站,交通便利,环境优美,民风淳朴的大龙镇南宁村。记者见到一位老者正提着白色朔料袋用火钳清理着垃圾。“卫生是靠大家共同保持的,我每天都会从家里走到紧邻马面村的发电站去,捡捡路边的一些垃圾,将它们及时清理掉。”经过环境大扫除后,村民的环卫意识有所提高,老人手里的袋子也只装着些许饮料空瓶。

调整大小 裁剪_2.bmp

  村组环境改善不仅仅体现在卫生上,还有人居条件的改善。紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”的要求,南宁村危房改造、房前屋后硬化、完善通组入户路等工作迅速开展,借着政策福利,罗陈组的杨国当终于有了自己的新家,同组的杨菊青家也完成了危房改造并顺利入住。

  杨国当家房前硬化即将完成,整体还略有点乱。但是已经全面完工的杨菊青家,硬化的院坝干净整洁,透过玻璃窗,可看到打好的组合灶收拾得干干净净,上面摆放着一应俱全的厨房用具。

  “我们村的危房改造今年共有5户,现已悉数完工并顺利通过验收。”南宁村支书洪再祥说,虽然杨国当、杨菊青两户都是贫困户,房子修建好了,但新年将近,大家都想过个好年,白天几乎很难在家碰到人。

调整大小 裁剪_3.bmp

  南宁村的可喜状态是大龙开发区危房改造的一个缩影。家住蔡溪村白猫冲的黄贵发今年69岁了,依然是家里的顶梁柱。“我家房子是刚刚危房改造好的,一点雨都飘不进来啦!”满面笑容的他回忆起老房子的那些事颇有感慨。

  老房子修建于1985年,因为经济紧张,常年失修,大梁早已被雨水腐蚀得不结实了,一家三口人常年提心吊胆地居住危房中。现在赶上了国家危房改造、“四改一化一维”等好政策,破旧的危房得到了维修,还配建了厨房和卫生间。“现在确实安全、方便和舒服了,比以前住也暖和多啦!”

调整大小 裁剪_4.bmp

  跟黄贵发一样,祥查村尖坡一组胡念财家的老房子也是漏雨危房。在得到相关政策帮扶后,49年来,他终于有了一栋属于自己的安全住房。望着铺好的床和摆好的沙发,胡念财很满足,“我现在已经在新房子里住了,这里生活用品、厨房用具都一应俱全,再过两天等大门装上就全弄好了。”胡念财家的厨房里,摆放着的全新的实木桌椅,配有饮水机,煮饭的家什也基本配齐,“住进新房了,我很高兴!”

  大龙开发区2017年新增农村危房改造任务9户,与之前的农村危房改造内容合计86户。目前已改造完成82户,剩余正在紧张施工,已发放农村危房改造补助资金128.4万元。危房改造项目的推进实施,解了众多家庭“居无所”难题,为群众提供了安全、舒适的居住环境,提升了群众获得感和幸福感。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭