您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 乡镇传真 >> 内容

桐木村:乡村产业发展 带动群众增收致富

作者:向金红 敖雨露 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年07月08日 09:02 浏览次数: 文章字号: [ ]

    “家乡变化真的很大,让我们老百姓也跟着过上了很好的生活。”玉屏侗族自治县朱家场镇桐木村村民姚敦龙乐呵呵地说道。

调整大小 裁剪.bmp

  今年45岁的姚敦龙,一家4口人,家里两个小孩读书,还有老人要照顾。常年在外务工的他感受到了生活带来的巨大压力,随着年龄增长和对家里的牵挂,他意识到在外务工不是长久之计,于是辞去广州的工作返回老家。

  “在外面打工,一个月的工资也只能勉强维持一家人的生活开销,现在回到村里,我也找到了一份四五千块钱一个月的工作,我已经很满意了。”

调整大小 裁剪_2.bmp

  近年来,玉屏在脱贫攻坚战中通过积极培育富民产业、夯实脱贫基础,在全县形成了“村村有产业、户户有项目、人人能增收”的良好局面。朱家场镇桐木村就是通过发展产业带动群众脱贫的村寨之一,通过壮大贵州水榭云亭结构工程有限公司,实现了村民在家门口就业、兼顾家庭的幸福生活。

  桐木村曾经是一个以传统农业为主的三类贫困村,下辖5个村民组,205户806人,其中有建档立卡贫困户92户369人。在桐木村,像姚敦龙这样在外务工因上有老下有小而牵挂家庭的村民有很多,但在外发展得不错,同时看到了家乡的发展机遇而返乡发展的村民也不少。其中,家住桐木村团坡组的张国堂就是其中之一。

调整大小 裁剪_3.bmp

  “我在外打工了七八年,但长期在外打工并非长久之计,家乡才是我最终的归属。”张国堂说,这些年村里的变化很大,发展了旅游业,开办了村企业,让我们有了就近赚钱养家的机会,我也不想出远门去打工了。

  据悉,张国堂现在给村办企业水榭云亭木材加工厂做木材包装,因之前常年在外打工做的就是家具方面的工作,所以他回来干工作也算是得心应手。

  为让村民过上更好、更幸福的生活,桐木村在发展产业的同时,还结合当地的生态资源优势,大力发展乡村旅游业,为村民增收致富创建新渠道,以实现乡村振兴。

调整大小 裁剪_4.bmp

  桐木村的荷花

  桐木村村支书唐文成介绍说,“现在我们村基本实现了在家群众一户一就业,就业人口月均工资在2000元以上。去年,仅村办企业就分红了30余万元,实现本村产业分红全覆盖,预计今年的村集体经济分红户均可达5000元。”

调整大小 裁剪_5.bmp

  桐木村的瓜果

  据悉,近年来,桐木村依托国家扶贫政策,先后在村里发展了生猪养殖、花卉苗木、精品水果种植、紫语庄园观光旅游等产业,同时利用市级脱贫攻坚基金注入该村贵州玉屏桐木水榭云亭木结构工程有限公司,创办了村办企业,并采取“村办企业+公司+农户”的运作模式,带动群众增收致富。

调整大小 裁剪_6.bmp

  桐木村的瓜果

  谈到该村下一步发展时,县畜牧渔业发展中心驻桐木村党支部书记、驻村工作队队长奚文军说,“我们将根据‘乡村振兴’这一战略举措,在不断发展壮大村办企业的同时,结合紫语庄园观光旅游来着力打造一个集‘生态旅游+农业+民宿’为一体的旅游产业,让村民过上更幸福美满的生活。”

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭