您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

多家媒体到我县开展铜仁
市“民心党建”工程助推脱贫攻坚大型主题采访活动

作者:覃嵩松、赵凤伍、姚磊 来源: 微玉屏 发布日期:2017年06月28日 08:09 浏览次数: 文章字号: [ ]

  6月27日,人民日报、新华社、中央电视台、中国日报、中国新闻社、经济日报、国际商报等近30家新闻媒体,走进面貌一新的玉屏自治县田坪示范小城镇,开展铜仁市“民心党建”工程助推脱贫攻坚大型主题采访活动。

调整大小 640.webp.jpg

  田坪侗乡风情园

  早晨,田坪示范小城镇九阳文化广场上空淅淅沥沥下着雨,从市区驱车赶来的媒体采访团,刚下车的时候,就像那一刻的天气一样,每个人脸上的表情几乎都出奇一致,没有舒展开来,似乎还沉浸在舟车疲劳的状态中。

  走进田坪村活动室,映入眼帘的是“四点半学校”的儿童玩具、少儿书籍和干净整洁的室内环境。相关工作人员一边熟练地用鼠标在电子屏幕上操作,一边认真地讲解玉屏民情信息管理系统:两村山林权属纠纷、易地搬迁扶贫数据库、驻村干部工作日志、群众因学因病返贫及时信息、某日某村发生的邻里纠纷……“鼠标一点、民情尽显”。

  这套将各种实体党建资源数字化重组、分析、整合党的建设和群众的各种需求,并实时做出职能响应的民情信息管理系统,瞬间将媒体采访团的兴致激起,原本安静的活动室大厅里变得热闹起来,大家纷纷展开采访。

调整大小 640.webp (1).jpg

  媒体记者采访县委常委、组织部长蒋新成

  如今,玉屏自治县的“民情电子信息管理系统”已成为了掌握民情的“显示器”,矛盾化解、破解难题的“润滑剂”,科学决策,精准帮扶的“指南针”。得到了省、市党政主要领导的重要批示,并在《中国组织人事报》《焦点访谈》《贵州新闻联播》《贵州日报》等主流媒体进行了报道,还在全市组织系统进行了推广应用。玉屏自治县县委常委、县委组织部部长蒋新成介绍说。

调整大小 640.webp (2).jpg

  到田坪村服务中心采访

  “震惊!震撼!”在从活动室走出来的路上,中央电视台记者王佳勇说,玉屏在脱贫攻坚工作中,大胆创新,先行先试,全体党员干部俯下身、沉下心,去到基层一项一项地采集数据,哪怕是涉及邻里纠纷的鸡毛蒜皮的小事,都统统收集起来,基于扶贫云基础数据,建成了一个独树一帜的信息系统,“数据全面而精准,既体现了党员干部赤诚的民生情怀,也进一步拉进了党群关系,如此的‘民心党建’工程,必须点赞!”

调整大小 640.webp (4).jpg

  媒体团在田坪村活动室采访民情电子信息管理系统

  “真的没有想到,像玉屏这样一个地域面积极小的县级城市,能够结合大数据,把脱贫攻坚工作数据信息做得如此精准,太不可思议了!”今日头条媒体记者聂红艳说话时,两眼发光。

调整大小 640.webp (3).jpg

  采访拍摄

  “除了电子民情系统,我最关注的是玉屏的人才公寓。”网易记者杨雅婷说,玉屏自治县人才公寓遵循高端首选、外地优先、兼顾本地、分类分批、只租不售的原则,根据房源情况,综合住房需求、人才层次、实际贡献等因素,实行轮候调配,“这一创新举措为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供了人才保障和智力支持。”

  “移民新区里店铺林立,电子商务实体店方兴未艾,这为盘活新区经济发展注入了新的动力,为吸引年轻人就业创业创造了条件,同时也能在一定程度上留住本地青壮年劳动力,提高了人民群众的幸福指数,我为玉屏的‘民心党建’工程喝彩。”

 调整大小 640.webp (5).jpg

  采访搬迁户

  随即,媒体采访团从活动室来到移民新区搬迁户杨泽军家中,就杨泽军一家的就业、就学、就医等情况进行了采访。杨泽军爱人说:“新家旁边就是县第二人民医院,一公里远的地方就是学校,生活起来很方便;如今,家里唯一的女儿在县城里念高中,自己也在附近的工厂上班,一家人很开心,感谢党和政府的好政策。”  

  据悉、此次采访报道有人民日报、新华社、中央电视台、中国日报、中国新闻社、经济日报、国际商报、中国经济时报、中国党刊网、香港商报、香港文汇报、香港大公报、组工新苑、贵州日报、贵州电视台、当代贵州、贵州人民广播电台、多彩贵州网、贵州都市报、贵阳晚报ZAKER、腾讯网、今日头条、网易网、当代先锋网、铜仁日报、铜仁市广播电视台、铜仁网站等新闻媒体单位参加。

  

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭