您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

中央人民广播电台等30家新闻媒体到玉屏采访精准扶贫工作

作者:胡攀学 来源: 县新闻中心 发布日期:2017年05月24日 08:35 浏览次数: 文章字号: [ ]

6.png

吴红春迎接中央人民广播电台一行

  5月23日,天空下着濛濛细雨,茶花泉的深绿显得格外迷人,中央人民广播电台等全国30家新闻媒体记者走进玉屏采访精准扶贫工作。

  中国广播联盟秘书长伍劲松,中央人民广播电台编委原杰,中央人民广播电台贵州站站长周强,以及中国广播报、中国广播杂志、央广网、北京交通台、广东广播电视台、河北广播电视台等30家媒体记者近50人,县委常委、宣传部长吴红春陪同。

  县油茶产业办主任杨明、县畜牧渔业中心主任龙本权分别介绍了玉屏油茶产业和畜牧养殖助推脱贫攻坚情况。

  玉屏是贵州油茶重点产区之一,油茶资源丰富,栽培历史悠久。1958年,获周恩来总理亲笔题名“油茶之乡”;2001年,被国家林业局确定为“中国油茶之乡”;2007年,被国家林业局确定为“全国经济林产业示范县”;2012年,被省林业厅评为以油茶为主的“贵州省经济林建设示范县”; 2013年,高效油茶示范园区被列入“贵州省100个现代高效农业示范园区”之一;2014年,“玉屏茶油”被国家质监总局列为地理保护标志产品。

5.png

接收采访

  截至2016年底,全县现有油茶基地面积20.2万亩,其中:新增油茶基地林面积8.2万亩,原有老油茶林面积12万亩;涉及全县农业人口7.8万人,其中涉及贫困户1425户4358人,农村农民人均拥有油茶林面积2.5亩左右。油茶投产面积15.40万亩,全县全年油茶产鲜果13200吨,产油茶籽3200吨,产茶油800吨。全县有大龙健康植物油厂、贵州祥驰、贵州省益寿等大小油茶加工企业30余家,主要品牌有金箫、祥骞、益寿茶油等品牌。油茶产业真正成为了广大农村增收致富的支柱产业。

3.png

介绍情况

  玉屏温氏畜牧有限公司是广东温氏食品集团于2014年与玉屏侗族自治县人民政府签订 “玉屏温氏生猪一体化养殖项目投资协议”后成立的子公司。2015年4月总投资5000万元在玉屏飞凤科技产业园区内开工建设玉屏温氏畜牧有限公司总部,投资1.7亿元在朱家场镇建了第一种猪场,占地面积754亩,于2015年5月开始建设,2015年8月建成投产,该场年产商品仔猪达16万头。投资2亿元在田坪镇建了第二仔猪繁育基地,占地面积1300亩,该基地于2016年9月开工建设,计划于2017年9月全面完工,建成后将实现年产商品仔猪30万头。

  截至2016年底,全县共发展温氏代养户264户,建村级集体经济养殖小区8个,饲养总规模达14.24万头。2017年玉屏县委、县政府将继续扩大温氏生猪一体化养殖规模,在全县再发展温氏代养户100户,新建9个村级集体经济扶贫养殖小区,养殖规模将达5万头,真正实现年出栏40万头商品猪发展目标。玉屏温氏畜牧有限公司采取“公司+代养户(家庭农场)”合作盈利231模式(即一次性投资20万元,每批投苗300头,年收入10万元)和452模式(即一次性投资40万元,每批投苗500头,年收入20万元)以及合作发展411模式(即由公司统一提供猪苗、饲料、技术服务和生物保健,做到一定保价回收,一定重视农户的合理利润回报)。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:卢星名

录入:卢星名

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭