您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 内容

中共朱家场镇鱼塘村支部
委员会关于十三届县委第一轮专项巡察情况反馈意见整改情况的通报

来源: 中共朱家场镇鱼塘村支部委员会 发布日期:2018年06月02日 18:45 浏览次数: 文章字号: [ ]

  根据县委统一部署,2017年12月19日至2018年1月9日,十三届县委第一轮专项巡察组对朱家场镇鱼塘村党支部进行了巡察,2018年3月12日,县委专项巡察组向朱家场镇鱼塘村党支部反馈了巡察意见,实事求是指出了存在的问题,并提出了整改意见和要求。

  鱼塘村党支部高度重视巡察整改工作,认真制定整改方案,压实整改责任,明确完成时限。现将巡察整改落实情况通报如下:

  一、整改工作开展情况

  (一)加强组织领导,落实工作责任。2018年3月15日召开鱼塘村党支部委员会,传达学习了县委专项巡察组关于反馈问题的部署和要求,研究讨论整改工作具体安排情况,成立了以镇党委副书记、鱼塘村党支部书记姚波为组长,鱼塘村党支部副书记姚敦科为副组长,村党支部委员为成员的整改工作小组,认真分析巡察反馈的问题,梳理问题,分解责任,制定整改办法,明确姚敦科同志具体负责整改工作。2018年3月24日召开鱼塘村党员大会,对巡察通报文件、鱼塘村党支部支委会工作安排进行了传达学习。

  (二)强化“四个意识”,加强党的领导。组织村支三委、党员及先进分子认真开展“两学一做”学习教育活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真组织学习党的政治理论、经济知识、法律知识、科技知识等。增强党支部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,充分发挥党支部的核心领导作用。

  (三)严格履行“一岗双责”。村支三委认真学习“一岗双责”的重要性,坚持以上率下,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,既要抓好党支部常规业务工作,又要抓好支部党风廉政建设。

  (四)建章立制,着力长效。对需要长期坚持,持续整改的问题做到持之以恒,应改尽改。通过专题研究制定《油脂加工厂原料采购制度》、《油脂加工厂安全生产加工管理制度》、《油脂加工厂财务管理制度》、《村党支部工作职责》、《三会一课制度》、《村监督委员会工作职责》等系列规章制度,坚持以规章制度管理生产、管理村干部的日常工作,建立健全从严治党的长效机制体制。

  二、整改工作具体落实情况

  县委专项巡察组反馈我村主要的问题有:党的领导弱化、村监督委员会履职不力等两个方面。截止5月12日,除油脂加工厂商标申请难度较大,时间较长未落实外,其余问题已全部整改完毕,同时将引以为鉴并长期坚持。

  (一)党的领导弱化方面

  存在的问题

  1.村级党组织在脱贫攻坚工作中的领导核心作用发挥不够。

  ①村集体经济油脂加工厂从2017年8月运营以来,未办理商标注册,产品不能进入市场销售,仅限于本村及周边的群众消费。销售量不大,效益较低与村情介绍中的年销售收入达40万元相差甚远。②对发生的收支、结算、收益分配等事项未进行统一核算。目前只对产品销售进行记账,其余都是记到各自的工作日记本上,未全面真实反映村集体经济组织经营活动。③未建立健全原材料采购、生产加工、产品销售等内控制度;未明确审批人和经办人的权限、程序、责任等相关控制措施。

  整改情况:①进一步明确了鱼塘村村支两委及村务监督委员会分工,指定村副主任姚茂能作为专人负责油脂加工厂的日常管理;积极将生产出的成品油送相关部门进行质量检测,保证油品质量。作为村级小作坊,商标一下子难以申报,同时探索方法创造条件积极申报;同时鱼塘村将进一步拓宽销售渠道,争取纳入全县各学校的营养餐消费供油,提高油脂加工厂的经济效益,目前油脂加工厂营业收入已达10万余元。②由村委会副主任姚茂能牵头,将油脂加工厂的收支、结算、收益等进行统一核算,与全村村民建立利益联结机制,明确分配方案,并规范账本记录,村监委会进行监督。③建立原材料采购、生产加工、产品销售等内控制度,原材料采购由村支及村监督委员会两人以上参与,并要求索取原材料检验合格报告和正规发票等;生产加工由村委会副主任组织监督,规范生产加工过程;规范开票记录产品销售,明确经办人、审批人的权限和责任。每季度召开党员、村民组长及村民代表会议,面对面公开村集体经济收支情况,接受群众监督。

  2.会议记录不严肃,时间顺序颠倒、疑似编、补会议记录。

  整改情况:①会议纪录是组织生活、村务活动的重要文件资料,党支部应按照上级党组织的要求形成定期召开党组织各种会议,明确村副主任姚茂能专人作会议纪录,严肃党内政治生活,加强党员及村民的教育管理。②2018年3月25日的鱼塘村党支部委员会及党员大会上认真组织支部委员认真学习《村党支部工作职责》、《三会一课制度》等工作制度,支部班子成员认真开展批评与自我批评,再次明确遵守各种制度及会议要求,必须做好相应会议记录及签到,保证会议记录的准确性和真实性。

  (二)其他方面

  存在的问题:

  村监督委员会成员对职能职责不清楚,平时工作仅仅停留在矛盾纠纷调解方面,而对村级经费开支等重大事项缺乏监督。

  整改情况:①组织村监督委员会成员认真学习《村民委员会组织法》,村务监督委员会,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实,明确工作责任。②强调村监督委员会必须对村级经费开支、民生项目、村级集体经济等重大事项进行监督,形成台账记录。③加强管理,要求村监督委员会委员认真履职,对不负责或履职不力的,由村党支部召开会议进行更换。

  三、下一步打算

  通过本次专项巡察工作反馈及整改,朱家场镇鱼塘村党支部更加清晰地认识到自己工作中存在的不足,我们深入反思,按照县委专项巡察组要求,举一反三,认真开展问题查摆及整改,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和领导核心作用。

  一是抓好支部建设,发挥好指挥棒的作用。认真组织村支三委、党员及先进分子认真开展“两学一做”学习教育活动,充分发挥党员先锋模范作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  二是继续抓好整改后续工作。坚持力度不减,对专项巡察整改工作紧抓不放。对前面说到已全部完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间坚持整改的油脂加工厂商标注册项目,紧盯不放,积极创造条件,做到立行立改、立竿见影。

  三是进一步建章立制,巩固成果。以此次县委专项巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,建立长效机制,不断深化巡察整改成果。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:13638127582;

  电子邮箱:415656513@qq.com;

  联系地址:玉屏侗族自治县朱家场镇鱼塘村活动室。

  中共朱家场镇鱼塘村支部委员会

  2018年5月13日

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:白计昌

录入:白计昌

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭