您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 内容

市委常委、县委书记王俊铭率团赴井冈山考察学习脱贫攻坚工作

作者:赵凤伍 来源: 微玉屏 发布日期:2017年07月31日 08:15 浏览次数: 文章字号: [ ]

调整大小 640.webp.jpg

考察学习现场  

    7月29日至30日,市委常委、县委书记王俊铭率团赴井冈山考察学习脱贫攻坚工作。县领导杨宏、吴红春、田登伟、李长锦、姚敦云、郭洪庆,大龙开发区领导田进,以及各乡(镇、街道)主要负责人,县委组织部、扶贫办、农牧科技局、财政局、民政局、教育局、林业局、水务局、卫计局、住建局、机关事务管理局等部门相关负责人参加考察。

调整大小 640.webp (1).jpg

  王俊铭在茅坪乡坝上村服务大厅查看贫困户档案信息

  7月29日晚,王俊铭就如何开展考察学习,如何带着问题去看、去听、去交流总结脱贫攻坚工作,组织各乡镇党委书记召开了座谈会。

  会上,各乡(镇、街道)党委书记纷纷表示将认真学习井冈山脱贫攻坚好经验好做法,并提出了目前急需解决的脱贫攻坚工作关键性问题:贫困户信息档案如何做到更精准?如何更有效地发挥贫困群众的内生动力,提高群众能动性?如何更长久地发展产业项目扶贫?如何统筹好村容村貌人居环境改造?如何整合干部资源,激发干部引领贫困群众脱贫的干劲?第三方评估“两率一度”标准?……  

  王俊铭仔细听取了乡(镇、街道)党委书记的发言。他强调,此次考察学习是带着问题学习经验,一定要去思考、去找准问题导向,积极主动地去发现、去交流、去记录井冈山脱贫攻坚好举措、好经验。

调整大小 640.webp (2).jpg

坝上村村容村貌

调整大小 640.webp (3).jpg

神山村村容村貌

  7月30日上午,王俊铭一行先后实地考察了井冈山茅坪乡坝上村、神山村,大陇镇案山村,对井冈山“四卡合一”(帮扶政策明白卡、贫困户基本信息卡、帮扶工作记录卡、贫困户收益卡合为贫困户脱贫档案卡)“三表”(《贫困户收益确认公示表》红蓝黄表)公开信息精准识别,以及“一户一丘茶园、一户一片竹林、一户一块果园、一户一人务工”的“四个一”产业扶贫模式,农村环境整治、危房改造,以及基础设施建设扶贫,党建扶贫、旅游扶贫有了更深入的了解。

调整大小 640.webp (4).jpg

  “三表”公开

  考察中,考察团成员纷纷表示受益匪浅。

  7月30日下午,召开了经验交流座谈会,井冈山市副市长兰胜华、井冈山市扶贫办副主任赵雅琴、大陇镇党委书记刘济光出席会议。


调整大小 640.webp (5).jpg
调整大小 640.webp (6).jpg

交流座谈会现场

  会上,兰胜华介绍了井冈山近几年脱贫攻坚工作基本情况,并总结了井冈山脱贫摘帽工作经验。

调整大小 640.webp (7).jpg

  贫困户信息卡

  兰胜华指出,脱贫攻坚工作离不开四个精准:一是精准识别,贫困户不是选出来的,是群众评出来的,井冈山推出红蓝黄三卡识别,以“村内最穷、乡镇平衡、市级把关、群众公认”为原则,以“一访二榜三会四议五核”的办法,确保贫困户信息精准、真实,并加强动态管理;二是精准举措,大力整合多方资金,因地制宜,因人施策,积极开展产业扶贫、就业扶贫、搬迁移民扶贫、安居扶贫、贫困村村庄整治工程、基础设施扶贫、生态保护扶贫、社会保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫等;三是精准帮扶,创新干部帮扶机制,强化脱贫攻坚队伍建设,建立“321”帮扶责任制;创新资金投入机制,争取资金、挤出资金、整合资金,用大投入谋大发展;创新考核导向机制,强化脱贫的考核权重,设立脱贫攻坚先进奖,把力量全部引导到脱贫攻坚上来;创新督查机制,对脱贫攻坚工作推进情况,以及整合资金使用和管理情况进行重点督查,并建立日常督查台帐;四是精准退出,抓住“产业为根、立志为本、机制为要”三个关键,不为脱贫而脱贫,不搞“数字脱贫”,解决收入上的可持续,精神上的可持续和保障上的可持续。

  听取了井冈山脱贫摘帽的经验介绍,以及脱贫攻坚工作的主要做法后,与会人员就精准扶贫工作中遇到的重点难点问题进行了详细交流和探讨。

  王俊铭指出,通过上午的实地考察以及会上的脱贫攻坚工作的经验交流,我们感觉到井冈山的扶贫工作下了真功夫,用了真感情,投入了真金白银,充分实现了“干部要实、群众要动、投入要大”的好做法。

调整大小 640.webp (8).jpg

  查看贫困户档案信息

  王俊铭说,玉屏与井冈山在基本情况、贫困状况、产业发展、体制机制等方面有很多相似之处,通过这次考察学习,我们充分认识到玉屏与井冈山扶贫工作的差距,受到了很大的启发,收获也很大。借此,也希望井冈山的领导同志能抽出时间到贵州玉屏,对玉屏的干部进行培训,传经送宝,解惑释疑。相信我们的干部通过这次考察学习,回去以后能把井冈山的好做法、好经验、好精神转换成我们的工作动力,狠抓落实,打赢一场脱贫攻坚的漂亮仗!

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭