您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 内容

全市2017年半年经济
工作暨脱贫攻坚项目建设推进会观摩团走进玉屏

作者:姚磊、覃嵩松、赵凤伍、周杨 来源: 县新闻中心 发布日期:2017年08月26日 08:10 浏览次数: 文章字号: [ ]

    8月24日,市委书记陈昌旭率全市深度贫困地区脱贫攻坚暨2017年半年经济工作、项目建设推进大会观摩团走进玉屏。

  调整大小 640.webp.jpg

  市委书记陈昌旭率团走进玉屏

  市政协主席陈康,以及肖洪、陈代军、王俊铭、熊光奎、王开禄、陈代文、张明、吴东来、王能军、范建军等市领导,市发改委、环保局、投促局、住建局、统计局、交通局、人社局、公安局,以及石阡、印江、德江、大龙开发区主要负责人参加观摩。

  调整大小 640.webp (1).jpg

  玉屏温氏第二仔猪繁育基地一期工程

  早上10点,观摩团一行走进位于田坪镇的玉屏温氏第二仔猪繁育基地。放眼望去,圈舍顶端的大片彩钢瓦在阳光的照耀下,散发出耀眼的光芒。工程车在纵横交错的道路上来来往往,带着安全帽的工人正在忙着各自手中的活,或铺设建材,或敲敲打打,或捆扎接放,一派忙碌的景象。

  “那就是玉屏温氏第二仔猪繁育基地,我们都是采取边基建边运行的措施,一手抓产业发展,一手抓基础设施建设。” 玉屏温氏公司办公室主任杨志刚指着远处说:“一期已经出栏1000多头猪苗,全部发送给农户了;二期工程主体已经完工,正在搞基建,预计最迟在九月份可以运行投产。”

调整大小 640.webp (2).jpg

  市委常委、县委书记王俊铭介绍相关情况

  陈昌旭特别关心脱贫攻坚和环境保护工作。“与其他地方相比,这里的环保系统设施有什么不同?”陈昌旭在现场询问道。

调整大小 640.webp (3).jpg

  环保设施

  “陈书记,这里是采用UASB+两级AO处理系统,配备有世界领先水平的机械化、自动化及智能化刮粪系统、送料系统、环控系统生产设备,能实现从粪便到肥料的一体化运转。处理过后的沼液还可以用来浇灌已经种植了的竹子,按照‘622’利益联结机制,纳入村级集体经济,带领贫困户一起脱贫致富。”杨志刚说:“田坪镇温氏第二扩繁场工程共投资2亿元,环保系统设施共计投资2000多万元。”

调整大小 640.webp (4).jpg

  促进就业

调整大小 640.webp (5).jpg

  商品仔猪

  在脱贫攻坚方面,玉屏温氏公司积极发挥龙头企业的带动作用,不断完善与贫困户之间的利益联结机制,组织贫困户采取轮流养殖的方式,一批脱贫接着换下一批,促进群众增收致富。

调整大小 640.webp (6).jpg

  观摩团在玉屏温氏第二仔猪繁育基地

  在观摩现场,陈昌旭对玉屏温氏生猪一体化养殖项目在脱贫攻坚方面所作的贡献给予高度肯定,认为玉屏相关产业实现了生态效益与经济效益的有机统一。

  陈昌旭还让观摩团成员积极发言,畅谈观摩心得感受。德江县委副书记、县长秦智坤说:“农业产业发展还是离不开龙头企业,作为市场连接主体,龙头企业能将更多的要素有机整合,从而实现利益最大化。温氏公司在玉屏的发展壮大,让贫困户腰包也鼓起来了,就充分地验证了这一点。”

调整大小 0.jpg

调整大小 640.webp (7).jpg

  市委书记陈昌旭率观摩团走进田坪镇杨柳新区易地搬迁扶贫安置点

  田坪镇杨柳新区易地搬迁扶贫安置点,一栋栋古式侗族鼓楼错落有致地排列在广场两旁,绿化带、路灯、供水、供电等配套设施一应俱全,构成了一幅别样的易地扶贫安置优美画卷。

调整大小 640.webp (8).jpg

  田坪镇杨柳新区易地搬迁扶贫安置点

  田坪镇杨柳新区由湿地公园、杨柳新区鼓楼及商业步行街、田坪镇森林公园、第二人民医院、田坪电商示范小区、移民新村、移民搬迁工程、移民产业园和侗族风情园等建设项目组成。

调整大小 640.webp (9).jpg

  位于田坪镇杨柳新区的玉屏第二人民医院

调整大小 640.webp (10).jpg

  位于安置区的田坪镇第二幼儿园

调整大小 640.webp (11).jpg

  小区内的侗族文化雕塑

  富含文化底蕴的铜雕塑,别墅式的小洋楼,整洁的社区服务台,干净的新区街道,鸟语花香的居住环境,让人心旷神怡。安置点位于田坪镇田坪村,依托田坪经济开发区,共搬迁安置429户1882人,涉及全镇20个行政村。规划人均住房面积20平方米,设计户型75平方米、100平方米、106平方米三种。近年来,田坪镇按照支部联建、村务联议、产业联合、设施联用、生活联谊的“五联”工作机制,促进搬迁群众与当地群众快速融合。

调整大小 640.webp (12).jpg

  陈昌旭与群众交谈

  “总体很不错,我们一起到搬迁户家去看看。”观摩杨柳新区时,陈昌旭对观摩团一行说。随后,观摩团一行先后来到搬迁户杨传珍家和钟冬华家,跟他们深入交谈,详细了解就业就医就学等情况。当得知杨传珍是在新家照看外孙就近上学时,陈昌旭对玉屏易地搬迁扶贫工作给予了充分的肯定。

调整大小 640.webp (13).jpg

  观摩团在田坪社区服务中心察看

调整大小 640.webp (14).jpg

  陈昌旭、陈康在田坪社区服务中心听取汇报

  走出贫困户家,来到新区楼下,观摩团一行进行了交流发言。 “紧扣省委省政府的部署,以城区为易地扶贫搬迁的落脚点,玉屏在这方面落实很到位,走在了兄弟区县的前列,为大家树立了榜样。” 印江自治县县委副书记、县长张浩然有感而发地提高了嗓音:“最直接的感触就是,就业是民生之本,一定要抓实抓好产业发展,才能从根本上解决搬迁群众的就业问题,从而真正实现搬得出、稳得住、能就业、可致富的目标。”

调整大小 640.webp (15).jpg

  市政协主席陈康

  陈昌旭充分肯定了玉屏易地搬迁扶贫工作在政策落实、配套设施、就业就医就学等方面的贯彻落实情况。他说,玉屏易地搬迁扶贫工作做得很不错,但是,距离“五个三”的要求还有一定的距离。陈昌旭指出,下一步,各区县易地搬迁扶贫工程要在现有的基础上,进一步加大政策落实力度,完善配套设施建设,持续打好就业就医就学三大硬仗,齐心协力推动跨区域搬迁进程,共同促进东边区县与西边区县的协调发展,切实提高搬迁群众的获得感,为如期全面打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭