您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 内容

贵州脱贫攻坚投资基金扶
贫产业子基金铜仁市工作专题推进会在玉屏召开

作者:姚磊、覃嵩松 来源: 县新闻中心 发布日期:2017年10月11日 08:11 浏览次数: 文章字号: [ ]

  10月10日,贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金铜仁市工作专题推进会在玉屏召开,省委常委、常务副省长秦如培主持会议并讲话。

调整大小 640.webp.jpg

  会议现场

  省基金办常务副主任杨志,省民政厅副厅长麻绍敏,省基金办副主任、“分片包县”铜仁市工作组组长步涛,省扶贫办副巡视员程遥,贵州银监局副局长王军,省农村信用社联合社主任蔡湘,贵民集团(贵州金控)公司董事长李桂春,贵州银行行长杨明尚,贵阳银行行长李忠祥,工行贵州省分行副行长何俊,农行贵州省分行副行长陈宏,建行贵州省分行资深专员许修智等领导出席会议。

调整大小 640.webp (1).jpg

  省委常委、常务副省长秦如培讲话

  市委副书记、代理市长陈少荣,市委常委、副市长范国胜,市委常委、玉屏县委书记王俊铭,市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文,副市长胡洪成,市政府秘书长吴洋富等领导出席会议,铜仁市各区县主要负责人参加会议。

调整大小 640.webp (2).jpg

  会议现场

  会上,陈少荣汇报了铜仁市扶贫产业子基金工作推进情况。他说,围绕扶贫产业子基金工作,铜仁市重点做了五个方面的工作,一是强化党政统筹,二是强化全产业链项目打造,三是强化模式带动,四是强化增信分险,五是强化责任落实。在省脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金分配中,铜仁市共获得省级预分配投资限额127亿元,其中,首批投资限额计划56亿元。截至10月9日,铜仁市已通过省级金融机构评审的项目72个,基金审批金额36.317亿元,基金投放项目25个,投放额度20.7135亿元。

调整大小 640.webp (3).jpg

  市委副书记、代理市长陈少荣汇报

  下一步,铜仁市将以脱贫攻坚“秋季攻势”为契机,进一步抓好项目编报,进一步抓好机制创新,进一步抓好主体培育,进一步抓好业务培训,进一步抓好项目落地,大力推进扶贫产业子基金各项工作,确保脱贫攻坚资金落到实处、产生实效,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。

调整大小 640.webp (4).jpg

  县委副书记、县长杨德振汇报

  随后,碧江、万山、松桃、玉屏、江口、石阡、印江、思南、德江、沿河十个区县主要负责人相继汇报了扶贫产业子基金工作推进情况。

640.webp (5).jpg

  会议现场

  围绕扶贫产业子基金往哪里投、如何抓落地、将要达到的效果三个方面,秦如培作了具体的部署安排。秦如培说,近年来,习近平总书记关于脱贫攻坚工作作出了一系列的重要指示,要求我们必须走出一条不同于东部、有别于西部的路子。在此基础之上,省委省政府因地制宜因势利导,启动设立规模3000亿元的全国第一支省级脱贫攻坚投资基金,为全省如期全面打赢脱贫攻坚战提供政策保障和资金保障。

调整大小 640.webp (6).jpg

  省委常委、常务副省长秦如培讲话

  秦如培说,扶贫产业子基金必须投向“一县一业”,以一业(农业中的主导产业)带动多业,推动二产三产接二连三又好又快发展。“一县一业”必须要做到“六有五结合”,即有优势、有特色、有规模、有品牌、有可持续发展的前景、有市场竞争力;主辅结合、长短结合、与调结构结合、与秋季攻势结合、统分结合。


调整大小 640.webp (7).jpg
调整大小 640.webp (8).jpg

  会议现场

  秦如培指出,要推动扶贫产业子基金落地生效,就必须做到党政推动、企业带动、市场驱动、基金撬动、五链联动。各级各部门的党政一把手,凡涉及到扶贫产业子基金的工作,一定要带头主抓,切实将此项工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到党政引领推动;要强化龙头企业的带动作用,培育扶持本地市场主体,结合招商引资,加快引进在全国范围处于第一方阵的龙头企业,高效整合技术、资金、管理、市场等综合要素,促进本地特色优势产业飞速发展。秦如培以玉屏温氏养殖为例,说明引进在全国范围领跑的龙头企业,对产业发展和经济壮大的重要性,指出要以市场驱动为源动力,理清龙头企业、专业合作社、农民三者之间的运转机制,以需求为导向,走出一条专业化路子;扶贫产业子基金具有市场属性、股权属性和脱贫攻坚属性,还款时间长,还款利率低,各级各部门要牢牢抓住政策机遇,利用扶贫产业子基金的撬动作用,用好用活用足金融政策红利;要坚持全产业链贯穿、全利益链覆盖、全要素链配套、全流程链优化、全责任链压实的五链联动基本要求,最大程度让利于农民,最大限度带动贫困户脱贫。

调整大小 640.webp (9).jpg

  会议现场

  关于扶贫产业子基金投放后将要达到的效果和目的,秦如培强调,立足全国放眼世界,用好用活用足扶贫产业子基金,将本区县本地区的比较优势充分发掘出来,形成几个大规模的产业,培育一批大企业,带动更多贫困户脱贫致富,让农民的腰包鼓起来,老百姓富起来。

调整大小 640.webp (10).jpg

  会议现场

  省市金融机构,以及市财政局、市发改委、市扶贫办、市农委、市林业局等部门相关负责人参加会议。

  

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭