您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 内容

玉屏侗族自治县第九届人民代表大会第二次会议开幕

作者:胡攀学 姚磊 覃嵩松 涂朝文 赵凤伍 李文琴 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年01月13日 01:52 浏览次数: 文章字号: [ ]

  1月12日上午,玉屏侗族自治县第九届人民代表大会第二次会议在县文化艺术中心开幕。

0.jpg

  来自全县的人大代表,肩负着全县各族人民的重托齐聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的权利,积极为玉屏经济社会发展建言献策,共商富民强县发展大计。

  王俊铭、杨德振、江旭、姚敦发、刘洪斌、张勇、吴红春、吴群英、姚沅平、黄晋、李长锦、汪红涛、吴继滔等领导在主席台前排就座。

1.jpg

奏唱国歌

  大会应到代表150人,实到代表131人,符合法定人数。

2.jpg

市委常委、县委书记王俊铭在主席台就座

  会上,县委副书记、县长杨德振作玉屏侗族自治县人民政府工作报告;县人大常委会主任姚敦发作玉屏侗族自治县人大常委会工作报告;县人民法院院长田孟华作玉屏侗族自治县人民法院工作报告;县人民检察院检察长苏维作玉屏侗族自治县人民检察院工作报告;通过选举办法(草案);县委常委、组织部长蒋新成作人事安排说明。

  上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

3.jpg

县委副书记、县长杨德振作政府工作报告

  杨德振代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。《报告》分为三大部分:一是2017年政府工作回顾;二是2018年政府工作主要目标任务;三是切实加强政府自身建设。

4.jpg

大龙开发区党工委副书记、管委会主任江旭在主席台就座

  报告指出,2017年,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,深入贯彻落实党的十八大、党的十八届历次全会、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,主动决战脱贫攻坚、积极应对新挑战,较好地完成了县九届人大一次会议确定的各项目标任务,全县呈现经济增长、民生改善、生态秀美、社会和谐的良好态势。

  2017年地区生产总值预计完成81.7亿元,同比增长12%,其中:一产、二产、三产增加值分别增长6.3%、12.5%、14.8%;规模以上工业增加值预计完成47.8亿元,同比增长11.3%;固定资产投资预计完成90.8亿元,同比增长21.3%;社会消费品零售总额预计完成11.5亿元,同比增长13.5%;一般公共预算收入县本级达5.02亿元,同比增长12.91%;金融机构存贷款余额分别达79.47亿元、63.24亿元,同比分别增长-5.7%、10.8%;引进省外资金162亿元,同比增长17%;人均地区生产总值预计达6.7万元,同比增长12%;城镇、农村居民人均可支配收入预计分别达27600元、10400元,同比分别增长8.2%、9.9%;城镇化率提高至54.58%;节能减排指标控制在省下达计划范围内。全省项目观摩、新型城镇化、文化产业、创国卫、扫黄打非、全市农村“组组通”等现场会议先后在玉屏召开。创建国家卫生县城顺利通过现场评估,获得全市唯一创建全国文明城市提名资格。入选第三批返乡农民工创业就业国家级试点县,先后获“中国黄桃之乡”“国家级电子商务进农村综合示范县”“国家现代农业(桃)产业技术体系示范县”等称号。

  2017年,我们迎难而上、锐意进取,重点抓了以下八个方面工作:一、围绕整县脱贫出列,全力决战脱贫攻坚;二、围绕创新提质增效,强力推进深化改革;三、围绕产业转型升级,全力推进经济社会发展;四、围绕投资落地见效,全力推进重大项目建设;五、围绕美丽幸福家园,全力推进城乡融合发展;六、围绕生态绿色发展,全力推进环保整治;七、围绕全面改善民生,全力推进社会事业;八、围绕社会和谐稳定,全力推进创新治理。

  报告明确了2018年政府工作的总体要求和目标任务:

  2018年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢记嘱托,感恩奋进,贯彻五大新发展理念,坚持稳中求进、进中求转工作总基调,围绕“流水如玉、青山似屏”形象定位和“三小三品”工作要求,奋力打造“一区五地”和“城乡融合样板县、循环经济示范县、新型城镇试验区、山清水秀魅力城”的奋斗目标,以脱贫攻坚统揽经济社会全局,以深化供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,确保在全市率先整县出列,建成更高水平小康社会。

  2018年主要预期目标是:地区生产总值(GDP)实现90亿元,同比增长11.5%;其中,一产、二产、三产增加值分别增长6.3%、12%、14.5%以上;规模以上工业增加值实现52亿元,同比增长11.5%;固定资产投资达108亿元以上,同比增长20%以上;社会消费品零售总额达13亿元以上,同比增长12.5%以上;一般公共预算收入县本级达5.6亿元以上,同比增长12%以上;金融机构存贷款余额分别达92亿元、74亿元以上,同比分别增长15%、18%以上;引进省外资金增长16%以上;旅游总收入同比增长30%以上;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到30100元、11400元以上,同比分别增长9%、10%以上;城镇登记失业率和物价指数分别控制在4.2%、2.5%以内;城镇化率提高2个百分点;森林覆盖率达54%以上,单位生产总值能耗下降目标和主要污染物减排指标达到国家和省、市要求。

  围绕任务目标,报告明确了2018年重点抓好以下工作:坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保通过第三方评估实现整县出列;坚决打赢结构调整翻身战,促进生产要素集聚发展;坚决打赢项目建设突围战,全力发动经济发展新引擎;坚决打赢乡村振兴战略开局战,统筹推进城乡融合发展;坚决打赢改善民生提升战,努力实现人民对美好生活的向往;坚决打赢生态保护持久战,倾力打造山清水秀美丽玉屏;坚决打赢改革创新突破战,奋力破除制约发展瓶颈;坚决打赢协同发展跨越战,努力打造新型城镇化样板区;坚决打赢社会治理保卫战,奋力构建共建共治共享格局。

  就如何加强政府自身建设,报告指出:政府系统要全面加强依法行政,自觉接受社会各界监督,全面推行“阳光执法”,确保执法行为严格、规范、公正、文明;全面加强为民服务,在勇于担当中干事创业,在苦干实干中为民服务,努力做人民满意的“服务员”;全面加强廉洁建设,着力建设勤政为民、务实清廉的人民政府;全面加强执政本领,不断增强改革创新本领、科学发展本领、依法行政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、服务群众本领,切实提高解决实际问题的能力和水平。

  报告强调,百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,带着对玉屏人民的真情实感,本着对玉屏发展的崇高责任,团结依靠全县各族人民,抢抓机遇,锐意进取,携手拼搏,全力决胜脱贫攻坚,确保脱贫攻坚整县顺利出列,为把玉屏全面建成更高水平的小康社会而努力奋斗!

5.jpg

县人大常委会主任姚敦发作县人大常委会工作报告

  县人大常委会主任姚敦发代表县九届人大常委会,向大会作工作报告。

6.jpg

县政协主席刘洪斌在主席台就座

  报告指出:2017年是本届人大常委会履职的第一年,一年来,在县委的坚强领导下,常委会深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,紧紧围绕全县发展大局,依靠全体代表和全县各族人民,认真履行法定职责,积极开展各项工作,较好地完成了县九届人大一次会议确定的各项目标任务。全年共召开常委会议6次、主任会议13次;开展执法检查6次、视察5次;听取和审议“一府两院”专项工作报告13个,作出决议、决定和审议意见14个。民族立法、对外宣传得到省、市人大充分肯定。人大工作取得了新成绩,人大代表焕发了新活力,人大机关展现了新形象,实现了新一届人大常委会工作的良好开局,为我县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

7.jpg

县委常委、组织部长蒋新成作人事安排说明

8.jpg

县人大常委会副主任吴群英主持大会

  报告指出,2018年县人大常委会将在县委的正确领导下,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为指引,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神,认真落实市第二次党代会、县十三届三次党代会作出的决策部署,强化理论学习,在人大工作与时俱进上有新进展;提高政治站位,在促进经济社会发展上有新担当;推进民族立法,在深化法治玉屏建设上有新成效;改进监督方式,在提高监督实效上有新突破;做好代表工作,在激发工作活力上有新气象;加强自身建设,在履职能力水平上有新提升。按照“紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心”的工作思路,围绕中心,服务大局,依法监督,为民履职,大力推进经济转型升级、民生事业发展、民主法治建设,全力助推幸福玉屏建设,为玉屏决战决胜脱贫攻坚,全面建成更高水平小康社会作出新的更大贡献,向全体代表交上一份满意的答卷。

9.jpg

县人民法院院长田孟华作工作报告

10.jpg

县人民检察院检察长苏维作工作报告

  潮起海天阔,扬帆正当时。新时代开启新征程,新目标赋予新使命,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以时不我待的责任意识、勇于担当的为民情怀和奋发有为的工作激情,依法履职,开拓进取,不忘初心,继续前进,奋力开创人大工作新局面,为我县决战决胜脱贫攻坚、加快民主法治建设、实现绿色崛起、建成更高水平全面小康伟大胜利作出新的更大贡献!

  列席本次会议的人员有:县政协委员,不是县人大代表的县委常委、县人大、县人民政府、县政协、县人武部的部分县级领导,不是县人大代表和政协委员的县委各部委办负责人,县经济开发区、县政府工作部门、农业园区及企业负责人,县人民法院、县人民检察院的有关同志,上级驻玉屏有关单位负责人。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:白计昌

录入:白计昌

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭