您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 内容

全市2018年第一次项目建设现场观摩团走进玉屏

作者:姚磊、覃嵩松、周杨 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年07月27日 14:34 浏览次数: 文章字号: [ ]

    7月27日,市委书记陈昌旭率全市2018年第一次项目建设现场观摩团,走进玉屏侗族自治县朱家场镇桐木油茶苗木培育基地。

调整大小 裁剪.bmp

  市委书记陈昌旭率观摩团走进玉屏

  市人大常委会主任陈达新,市委常委、市委秘书长、市委统战部长肖洪,市委常委、副市长查颖冬,市委原常委、市委宣传部原部长刘婕,以及市领导陈代文、叶德恩、王飚、胡洪成、谢卫、冉晓东出席观摩会。市委常委、县委书记王俊铭介绍了相关情况。

调整大小 裁剪_2.bmp

  桐木油茶苗木培育基地一角

  市直相关职能部门主要负责同志,全市各区县党政主要负责同志参加观摩。县领导张勇、吴红春、杨渊、徐开明介绍了相关情况。

调整大小 裁剪_3.bmp

  市委书记陈昌旭讲话

  盛夏的清晨,朱家场镇桐木油茶苗木培育基地显得格外有朝气,宽敞的沥青大道纵横交织,像几条黑色的绸缎把基地串联起来。新建的油茶苗木培育基地,如同一座巨型的孵化器,正孕育着磅礴的新生命。陈昌旭率领观摩团走进油茶苗木培育基地。步道两侧,一株株幼苗争相着迎风摇曳,在朝阳的照射下,十分鲜嫩可人。

调整大小 裁剪_4.bmp

  油茶育苗

  油茶产业是玉屏农业主导产业,是玉屏“春风行动”产业结构调整的重点项目,为进一步延伸油茶产业发展链条,充分发挥油茶产业在脱贫攻坚中的效益带动作用,确保农户长期稳定收益,2017年9月,省级扶贫产业基金玉屏油茶全产业链建设项目,计划总投资15亿元,其中省级扶贫产业基金10.5亿元。项目分三期工程,目前已到位第一期扶贫产业基金资金3.3亿元,主要围绕油茶育苗基地、高标准示范基地、油茶高接换冠、油茶工程技术研究中心、油茶抚育管护、油茶精深加工等进行建设。

调整大小 裁剪_5.bmp

  观摩团在育苗基地

  走出基地,观摩团成员分享着心得感受。王俊铭介绍,玉屏是贵州省油茶重点产区之一,油茶资源丰富,具有500多年的栽培历史。1958年获周恩来总理亲笔题名“油茶之乡”,2001年被国家林业局再次评为“中国油茶之乡”,2014年“玉屏茶油”被国家质监总局评为地理标志保护产品。目前,全县有油茶种植面积20.7万亩。

调整大小 裁剪_6.bmp

  玉屏油茶育苗基地

  桐木油茶苗木培育基地项目采取“公司+村集体经济+贫困户”的模式,按村集体经济0.1元/株、贫困户0.2元/株的收益分红,预计2019年后每年分红资金可达360万元以上,其中集体经济120万元、贫困户240万元,效益分红资金通过我县“10113”产业扶贫覆盖建档立卡贫困户3034户10250人,并可带动建档立卡贫困户20余人就业,人均务工收入2000元以上。

调整大小 裁剪_7.bmp

  孕育绿色希望

  观摩团成员、市政协副主席、松桃县委书记冉晓东说:“在这之前,全市各区县都在大力发展特色支柱产业,大家都在各显神通,今天到玉屏实地观摩后,玉屏在管理标准化、生产规模化方面,值得我们学习。”

调整大小 裁剪_8.bmp

  市委书记陈昌旭讲话

  陈昌旭说,全市各区县结合自身实际,贯彻落实中央及省委省政府的相关部署和要求,很好地抓住了农村产业结构调整的重大发展机遇,产业扶贫取得了一定的成效。作为周恩来总理亲笔题名的“油茶之乡”,近年来,玉屏积极引进高校科研团队,实现产业发展本土化和现代化的有机统一,包括新兴的主导产业玉屏黄桃,在群众利益联结机制以及产业革命“八要素”落地方面,都是很成功的,值得各区县学习借鉴。

调整大小 裁剪_9.bmp

  查看油茶产品

  陈昌旭强调,各区县要继续围绕中央以及省委、省政府的相关要求,贯彻落实乡村振兴战略,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力谱写百姓富生态美的铜仁新篇章。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭