您的位置: 首页 >> 走进玉屏 >> 发展目标 >> 内容

贵州省玉屏侗族自治县“十二五”扶贫开发规划

来源:县政府办 发布日期:2012年08月22日 16:36 浏览次数: 文章字号: [ ]

玉屏侗族自治县“十二五”扶贫开发规划编制委员会

  编委会主任: 安孝荣

  编委会副主任: 黄继荣 杨 云

  编委会成员: 姚敦云 蔡国庆 杨代军 吴英勇 张勇 吴登伦 吴继滔 简光禄

  审 定: 安孝荣

  审 核: 黄继荣 杨云 姚敦云 简光禄

  执 笔: 李昌义

  表 格: 李昌义 罗厚刚

  制 图:  潘艳华

  修 正: 徐  东

  校 对:  潘艳华

 

目 录

  前 言

  第一章 基本情况

  第一节 自然条件及资源概况

  一、地理位置

  二、地形地貌

  三、气候资源

  四、土地资源

  五、水利资源

  六、生物资源

  七、矿产资源

  八、旅游资源

  第二节 社会经济发展现状

  一、基础设施建设状况

  二、社会事业发展状况

  三、生态建设及人居环境状况

  四、三次产业状况及经济发展水平

  第三节 扶贫开发成效、现状及贫困原因分析

  一、扶贫开发成效

  二、贫困现状及原因分析

  三、主要存在困难和问题

  第四节 有利条件、不利因素和发展潜力分析

  一、有利条件

  二、不利因素

  三、发展潜力及主要途径

  第二章 总体思路、基本原则、发展目标和工作重点

  第一节 总体思路

  第二节 基本原则

  一、坚持开发扶贫与农村最低生活保障制度“两轮驱动”

  二、政府主导、社会参与原则

  二、坚持“分类指导、突出重点、整体推进、讲求实效”

  三、坚持基础设施建设、产业发展与劳动力转移相结合

  四、综合治理、重点突破原则

  五、工作到村、扶贫到户原则

  六、自力更生、艰苦奋斗原则

  七、坚持统筹发展,促进经济与人口、资源、环境协调

  八、坚持瞄准重点地区和瞄准贫困人口同步推进

  九、坚持以奖代补,建立鼓励勇摘贫困帽、摘帽不摘政策的激励机制

  第三节 发展目标

  一、总体目标

  二、具体目标

  第四节 工作重点

  一、重点群体

  二、重点区域

  三、重点产业

  第三章 重点项目建设内容、投资概算及效益测算

  第一节 基础设施建设

  一、水利设施建设

  二、电力保障及农村能源建设

  三、农村公路建设

  四、土地整治及基本农田建设。

  五、农村集贸市场建设

  六、易地搬迁扶贫

  第二节 社会事业

  一、教育发展

  二、基层组织建设

  三、卫生建设

  四、计划生育

  第三节 产业发展

  一、种植业

  (一)建设内容及投资概算

  (二)效益概算

  二、养殖业

  (一)建设内容及投资概算

  (二)效益概算

  三、乡村旅游业

  (一)建设内容及投资概算

  (二)效益概算

  四、加工业

  五、劳务经济

  (一)建设内容及投资概算

  (二)、效益分析

  第四章 保障措施

  第一节 组织保障

  一、健全工作机构

  二、明确责任分工

  三、加强扶贫基层组织建设

  第二节 资金保障

  一、严格扶贫项目资金管理

  二、多渠道增加扶贫资金的投入

  第三节 技术保障

  一、突出抓好贫困农户实用技术培训

  二、抓好村级干部队伍建设

  三、大力培养农民经纪人

  第四节 制度保障

  第五节 机制创新

  一、积极探索扶贫开发方式,创新扶贫机制

  二、加强制度创新,建立健全扶贫开发项目新机制

 

 

前 言

  “十一五”期间,玉屏侗族自治县通过以贫困村基础设施建设为重点的新阶段扶贫,贫困地区基础设施建设有了较大的变化,有效地促进了贫困地区经济发展,贫困群众收入有较大的提高。“十二五”时期又是我县经济社会发展重要的战略机遇期,是全面建设小康社会,实现经济社会发展新跨越的关键时期,是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会重要的时期,科学制定“十二五”扶贫开发项目规划对指导我县今后五年扶贫工作意义十分重大。为确保如期实现“到2020年绝对贫困现象基本消除”的战略目标,尽快改变我县民族地区和扶贫工作重点村的落后状况,促进全县经济社会健康和谐发展。根据《中国农村扶贫纲要(2011-2020年)》及贵州省扶贫开发规划编制领导小组办公室《关于下发贵州省“十二五”扶贫开发规划编制工作方案的通知》(黔扶领办[2010]35号)的要求,结合我县扶贫开发工作实际,在总结经验、分析形势、调查研究的基础上特制定本规划。

  《玉屏侗族自治县十二五扶贫开发规划(2010-2015)》具体规划了2011-2015年 玉屏县扶贫开发建设的重点内容和规模,整体估算了扶贫开发规划实施需要投入的资金和整合资金渠道,及时预测了扶贫开发规划实施的效益,明确了扶贫开发规划 实施管理的运行机制,提出了扶贫开发规划实施的保障措施。《规划》编制的完成,标志着玉屏县新阶段的扶贫开发工作进入了规范化、科学化的轨道。为全面实施 两项制度有效衔接,保障农村贫困人口基本生活,提高农民人均收入水平和自我发展能力,稳定解决温饱与脱贫致富,实现到2020年基本消除绝对贫困现象的目标奠定了坚实的基础。

  

第一章 基本情况

 

第一节 自然条件及资源概况

  一、地理位置

  玉屏侗族自治县隶属于贵州省铜仁地区,位于我国西南的贵州省东部,铜仁地区南部,东部与湖南新晃县相连,西部与本省镇远、岑巩两县比邻。为贵州省的东大门,是贵州“东联”发展战略的“桥头堡”,中南与西南的交通结合部。县域地处云贵高原向湘西丘陵倾斜的过渡地带,低山多丘陵间有平地。地处东经108°47′53″—109°9′54″,北纬27°7′43″—27°31′41″之间,海拔315—916米,素有“黔东门户”之称。

  二、地形地貌

  玉屏县地处贵州高源向湘西丘陵过渡的斜坡地带,低山多丘陵间有平地,属于平坝、丘陵兼有地形,地势东南高高西北低。一般海拔400—600m。最高海拔950 m,最低315 m。

  三、气候资源

  玉屏县位于北纬低纬度地带,属中亚热带季风湿润气候区。春秋多低温阴雨,夏季降水集中,盛夏多伏旱,无霜期较长,雨热基本同季。但气候垂直差异性大,立体气候明显,日照:全年日照多年平均1232.4小时。气温:全县多年平均气温16.4℃,极端最高气温39.7℃,极端最低气温零下10.7℃。活动积温6304℃。年均降水量1100毫米,最大降水年份降水量1523毫米,最小降水量979.4毫米,无霜期平均290天。

  四、土地资源

  全县国土面积51660公顷,其中耕地面积5708公顷,田面积3990公顷,土面积1718公顷,人均耕地面积0.04。林地18824公顷,其中有林地16216公顷,果园16980亩公顷,草地4031公顷,其中可利用草地2445公顷,荒地2266公顷,其中可利用荒地1696公顷。土地肥沃,有黄壤、红壤、石灰土、紫色土、潮土、水稻土6个 土类。土壤有红壤、黄壤、黄棕壤土几种类型,山地灌丛草旬土,潮沙土等,大部分为红黄壤土。有机质含量高,土层深厚,疏松、质地良好,是农植物栽培生产土 壤有红壤、黄壤、黄棕壤土几种类型,山地灌丛草旬土,潮沙土等,大部分为红黄壤土。有机质含量高,土层深厚,疏松、质地良好,适宜多种植物的生长发育和繁 衍。

  五、水利资源

  玉屏境内河流,属长江流域沅江水系。干流舞阳河汇集龙江河、车坝河、野鸡河、排坡河、混寨河等30余条河(溪)流。全县河流呈叶脉状展布全境。河流总长574km,河网密度0.53km/km2,舞阳河是县境内最大河流,全长444 km,途经本县境内河段46.6km,总流域面积10334km2,至本县出口处流域面积6486Km2。多年平均流量85.6m3/s,最大流水流量2780 m3/s,最枯流量8.5 m3/s。境内地表水资源共为35.29亿m3,其中水资源32.4亿m3。地下水资源总量0.607亿m3。

  六、生物资源

  1、玉屏县有林业用地18824公顷,非林地21351.75公顷,林业用地中:有林地16216公顷, 灌木林地4537.33公顷(国家特别规定的灌木林地2505.2公顷、其它灌木林地2032.13公顷),四旁树170000株,按1650株/公顷折算,占地面积103.03公顷;我县有宜牧天然草场15.45万亩,其中:草丛草地8片7.5万亩。灌丛草地3.2万亩,蔬林草地2.7万亩,零星草场2.05万亩。

  2、植被:玉屏县属中亚热带阔叶林植被带,有56科170种。以壳斗科、樟科、木黄科、山茶科和缕梅科为主。人工植被的种类组成也以中亚热带的区系成分为主,如大面积的马尾松、油桐林、油茶林等。玉屏县有天然牧草29科,130属,200余种。主要以禾本科、豆科为主,还有莎草科、菊科等;禾本科牧草主要有五节芒、白茅、黄茅、鸭嘴草、金茅、小糠草、马唐、狗尾草、牛筋草等;豆科牧草主要有白三叶、苕子、草木樨等。

  3、动物资源:玉屏县有黔东花猪、野猪穿山甲野鸡、

  麻鸭、四川麻羊,南江黄羊、思南黄牛等40多个地方动物和野生动物,近年来通过项目实施和动物品种资源引进,有了特种野猪、尼古啦火鸡、竹鼠、大鲵等20多个特色品种及多个优质肉猪、杂交肉牛、肉羊品种。

  七、矿产资源

  玉屏县有藏量丰富的灰石铁矿、大理石、铅、锌、锰等30余种。

  八、旅游资源

  玉屏是全国五个侗族自治县之一,具有浓郁的民族民俗和民族风情,主要以北侗民族的民居建筑、居住环境和风情及赶坳、侗族民歌、侗族傩技为主。赶坳是侗族的一种传统习俗和民族歌会。玉屏风景名胜有自然景源和人文景源二大类,自然景物景观30个,人文景物景观24个。 自然景源主要包括朝阳、丙溪、大湾三个较为典型的北侗民族村寨,北侗民居,万卷书崖、石莲漾月、八仙子庙、五马叩槽、北浦鱼歌、天马腾霄、七星叠秀、狮子 山陵园、混寨跌水瀑布、江西会馆、许升墓、白水洞瀑布、红军纪念地、铁柱山:车坝河峡谷、小穿洞瀑布群、化石山、飞凤山。县城人文景源主要包括名扬海外, 在中国乐器中独树一帜,曾在英国伦敦国际工艺品展览会上获银奖,巴拿马太平洋万国博览会上获金奖,解放后在国内多次获奖,产品远销日本、美国等地的玉屏箫 笛。建于明洪武二十二年的古城墙,建于清道光七年的印山书院和康熙九年(1607)修建于城的石质七眼桥。

 

第二节 社会经济发展现状

  一、基础设施建设状况

  1、交通建设方面:五年总计改造通乡(镇)公路79.46公里,修建通村公路 337 公里,提前实现村村通。

  2、水利建设方面:修建和整治了一批山塘、水池。新增农村饮水安全7.34万人,新增灌溉面积 6.1万亩,治理水土流失面积60.11平方公里。

  3、电力建设方面:大龙火电厂技改扩容、田坪110千伏变电站、三家桥工业园输电线路改造等电力建设工程项目顺利实施。农村电网全覆盖,电网改造升级全部完成。

  4、农村能源建设方面,全县农村有能源沼气池6986口,节能灶53733口,太阳能651套。

  5、民生工程方面,顺利完成了2668套廉租房建设,469户农村危房改造、84个村级卫生室建设。

  6、到“十一五”期末,全县84个行政村实现了公路、电力、电话三通。

  二、社会事业发展状况

  1、教育:通过农村薄弱校舍改造和建设工程的顺利实施,实现了我县义务教育的历史性突破,全县有普通中学11所,其中完中2所,高级中学一所学龄儿童入学率达99.3%,全县平均受教育年限11年。

  2、文化:全县有7个文化馆(站)图书馆6个,73个村民组通电视,有卫星电视地面接收站13477个,电视综合人口覆盖率为98.3%。同时全县还有56处基层组织建设活动室,有远程教育设备57套。

  3、卫生:全县有卫生机构15个,81处村级卫生室,有合格接生员的行政村84个,农村参加合作医疗人数89610人,特困医疗救助人数759人。

  三、生态建设及人居环境状况

  通过对农村自来水工程,沼气能源工程、畜禽规范化圈舍改造、农村道路硬化、改厨、改厕和亮化、绿化及石漠化治理工程的建设,农村环境脏、乱、差问题,农村饮用水源地环境质量有所改善。农村畜禽养殖污染得到一定控制。畜禽粪便、农作物秸秆的资源化利用率有所提高。农村环境健康危害得到控制,生态环境有所改善, 森林覆盖率达到36.49%,水土流失治理率达到29.36以上。

  四、三次产业状况及经济发展水平

  玉屏侗族自治县辖6个乡镇、84个行政村、854个村民组,45763户,总人口14.93万人,其中农业人口11.46万人。总劳动力8.14万人,其中外出务工劳动为1.86万人。全县有贫困人口4.38万人,占全县总人口的29.3%。

  “十一五”期间,我们全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,综合经济实力明显提升。2010年,全县生产总值完成25.04亿元,年均增长11.47%,为预期目标的125%,为2005年的2.27倍,其中第一产业、第二产业、第三产业年均增速分别为4.5%、16.6%、12.5%,增加值分别达到3.74亿元、13.53亿元、7.77亿元,分别为2005年的1.49倍、2.8倍、2.1倍。人均生产总值达到18185元。三次产业结构调整趋于优化,由2005年22.7:43.8:33.5调整为2010年的14.94:54.02:31.04。固定资产投资稳步增长,“十一五”期间累计完成56亿元,2010年达到21.03亿元,年均增长8.48%,为2005年的1.5倍。财政总收入稳步增长,2010年实现财政总收入2.82 亿元,年均增长16.8%,为2005年的2.17倍,其中地方财政收入达到1.51亿元,年均增长15.76 %,为2005年的2.1倍。全县粮食总产量44791吨,人均粮食占有量2999公斤,农民人均收入4252元。

 

第三节 扶贫开发成效、现状及贫困原因分析

  一、扶贫开发成效

  “十一五”以来,我县认真贯彻执行国家和上级扶贫开发的各项方针、政策,紧紧围绕温饱增收、基础建设和搬迁扶贫三大发展主向,以建立稳定的温饱基础、培植稳定的主导产业、开发稳定的收入来源、发展稳定的区域经济为目标,集财力、物力、人力等投入扶贫开发,全面组织实施“整村推进扶贫开发工程”、“扶贫移民工程”、贫困户子女技能培训“雨露计划”和劳动力转移培训,经过不懈努力,扶贫开发取得了阶段性成果,巨大推进作用日益显现出来。主要体现在:

  1、以实施基础建设项目为突破口,着力解决条件贫困问题。 贫困地区的生产生活条件,基础设施状况有了极大改善:“十一五”时期共投入财政扶贫专项资金3243.77万元,硬化农村道路11公里、新增通自然村(组)硬化路面31公里。修建农村沟渠35.5公里、新增小水窖21930立方米,新架设人畜饮水管道100.5公里,新增经济作物面积7774亩,新增经济林果面积13770亩。新增可灌溉基本农田面积9180亩。

  2、主要经济指标显著提高:“十一五”,全县农业总产值5.93亿元,是2005年的1.3倍,年均增长5.31%。农业生产能力不断增强,五年粮食总产量累计达到2.25584万吨,2010年农民人均纯收入达到4254元,是2005年的1.85倍,年均增长13.07%。净减少农村贫困人口0.31万人。

  3、以实施产业扶贫为抓手,努力解决结构性贫困问题,从而使农牧业产业结构调整进一步加快。

  2010年全县蔬菜面积已发展到3.84万亩、种植中药材0.11万亩、油茶新造1万亩、低产林改造0.785万亩、果园2.84万亩、杂交稻制种0.4万亩。全县畜牧养殖业迅速发展,养殖大户、专业户不断涌现,2010年全县共新建标准化养殖小区6个、建竹鼠养殖场3个,年底共存栏繁殖竹鼠1623只(组),出栏商品竹鼠8807只;巩固尼古拉火鸡养殖场一个,现存栏美国尼古拉白羽宽胸火鸡6850只,建设有火鸡年加工能力1万吨深加工厂一座。新发展养殖大户76户;巩固完善养殖大户126户;巩固完善养殖小区10个。

  4、扶贫开发工作的环境与氛围明显改观

  扶贫开发的组织领导力量不断加强;农村经济发展必先搞好扶贫开发的理念在干部群众中进一步确立;发展离不开先脱贫,脱贫必将促进发展的现实已成为人们的共 识;扶贫开发管理体系日趋健全,水平有了一定的提高,有效的促进和实现了贫困地区经济的紧密结合,从而使农村经济持续增长。为“十二五”规划目标顺利实施奠定了良好的基础。

  5、着力开展好农业技术培训和务工技能培训,提高贫困群众的综合素质。

  针对农业产业发展,玉屏县以劳动力转移培训示范基地为龙头,本着实际、实用、实效的原则,组织开展油茶、果树、蔬菜、水稻高产栽培和病虫害防治技术及畜牧科 学养殖技术、动物疫病防治技术等实用技术培训和外出务工技能培训。在培训工作中,紧紧抓住培训对象、培训质量、培训管理等重要环节,围绕整村推进年度实施 计划,实现贫困户户均转移培训一个劳动力和户均掌握一项农业实用技术,为贫困村的经济发展和促进贫困农民增收发挥了重要作用。

  “十一五”以来,全县围绕主导产业项目开展实用技术培训,共培训农村劳动力2.32万人以上,做到了扶贫开发重点村的贫困户掌握12项农业实用技术;培训转移农村贫困劳动力3.4万人次。通过实施农民培训,提高了贫困群众的整体素质,取得了较好的社会效益和经济效益,为实现贫困村经济社会发展奠定了基础。

  6、积极推进农村能源建设,促进贫困群众节支增收

  由于能源价格上涨、运输成本增加等现实问题,能源经济支出占了农村贫困家庭现金收入的相当一部分。为切实解决好贫困群众用电难的问题,玉屏县积极实施“资源 性”扶贫,把贫困农户家家有沼气池或节能灶作为全县中长期扶贫目标。“十一五”以来,玉屏县整合部门资金,全县共推广节能灶821眼、建成沼气池7833口,按现行煤炭价格计算,每年最少可节支900万余元,在减少农民支出、节约资源的同时,改善了环境,对帮助贫困群众脱贫致富起到了积极的作用。

  二、贫困现状及原因分析

  1、贫困现状

  玉屏县是典型的少数民族集居地,少数民族达9.4万人,占总人口的63%。按照国家贫困标准,全县有贫困户16347户,按人均收入1500元的扶贫标准,贫困人口有43803人,占总人口的29.3%。有低保户8830户,低保人口19670人,其中扶贫低保户5707户,扶贫低保人口13890人。玉屏县有一类贫困村18个,二类贫困村18个。这些贫困村人口主要聚居于自然条件恶劣,经济落后山区,交通不便,科技文化落后,自我发展能力低,返贫率高,返贫的压力在一定程度上超过了扶贫的压力,要稳定地摆脱贫困,任务十分艰巨。

  基础设施非常薄弱,至目前,尚有309个村民组不通路。农田水利设施逐年老化,人畜饮水困难率居高不下,有效灌溉面积逐年降低,镇村教育、卫生医疗设施落后,每千人仅拥有病床不足1张,村小校舍有近三分之一是危房,全镇整体受教育程度较低,贫困人口文盲率为5%。

  2、贫困原因分析

  (1)农业基础设施如道路交通、通讯设施、水电等供给水平偏低,而这些正是直接影响农民收入水平的重要因素。

  (2)教育文化落后,导致人口素质不高。而人口素质低是导致农村贫困的内在因素。

  (3)投资环境较差,不能很好的吸引外来投资,甚至其内部可能存在的资金也流向其他收益更高的地区。

  (4)地理环境因素,由于地理环境偏远使得一些农民几

  乎与世隔绝,导致教育文化落后,人口素质较低。

  (5)社会保障制度的缺失问题十分严重。随着市场经济的不断发展,劳动者生产经营活动日趋频繁,他们的生老病死等风险明显增加,一旦发生风险,经济基础还十分薄弱的农民个人及其家庭很难抵御,农民贫困和返贫现象极易发生。

   (6) 农民观念陈旧,难找致富门路。由于思想消极保守,主观脱贫意识差,没有危机感,思维观念仍停留在自给自足的自然经济时期,懒思考、怕困难、怕担风险,等、 靠、要思想严重,加上信息渠道狭隘,接受新知识、新技术的能力差、机会少,致使农业生产力水平得不到大的提高,农产品科技含量不高,农业生产效益一直在低 水平徘徊,没有发展动力。

  (7)劳动力文化素质低,生产效益难以提高。全县共有劳动力8.14万人,户均有劳动力1.8人,劳动力仅占全镇总人口的57%,加上外出务工1.86万人,目前主要是“妇幼、老弱、病残”人口,致使发展家庭经济缺计划、缺技术、缺经营能力,缺乏脱贫致富的信心和决心。即使外出务工的劳动力由于文化素质较低,外出务工的收入也较低,仅能维持自身的生活,对家庭收入的贡献不大。

  (8)资金投入不足,生产规模难以扩大,生产质量难以提高。尽管新阶段扶贫开发工作给予了玉屏极大支持,特别是整村推进项目的实施,给玉屏农村经济发展带来了一定的起色,但这仍是杯水车薪,难以满足贫困户发展生产的需要,大部分人口仅解决了温饱,普遍没有现金, 生产投入不足,有些农户连化肥、农药等基本生产资料也无钱购买,更谈不上去推广新技术、新品种、发展多种经营。由于长期的贫困,农村金融机构对群众贷款额有限,甚至不少群众害怕还不起银行贷款而不敢贷款,缺资金成为制约贫困村群众发展经济的瓶颈。

  三、主要存在困难和问题

  1、贫困人口规模还比较大,我国目前的贫困标准比较很低,与国际通行的每人每天消费1美元的贫困标准还有很大的差距,如按此标准衡量我县的贫困人口规模还会更大。

  2、贫困地区基础建设水平还比较低,部分贫困村行路难、饮水难的问题仍未得到改善。从“十五”以来,国家虽然投入了大量的资金支持贫困地区基础设施建设,每个村都通了公路,但由于补助标准较低,很多通村、通组道路没有达到等级标准,有很多道路无法保证阴雨天气都畅通。另外,还有相当部分20户以下的自然村民组目前还没有通等级道路。同时,还有部分贫困村还未解决饮水难问题,大部分贫困农村还未达到安全饮用水。贫困地区的基础设施建设依然薄弱。

  3、贫困人口增收缓慢。目前,我市贫困人口的收入层次低、总量小,持续力不强,增收缓慢,从2006年到2009年,虽然我县贫困村农民人均纯收入平均增幅达到10%左右,但扣除物价增长因素后,增幅很小,而且收入构成不合理,工资性收入比重较高,经营性收入和财产性收入比重较低,收入稳定性差。

  4、扶贫产业开发基础差、水平低。“十一五”期间,中央及自治区安排扶持我县贫困村重点产业开发给予了一定的资金,但由于采取“撒胡椒面”的扶持方式,没有形成能与大市场对接的规范化、集约化、产业化经营的支柱产业,贫困地区农业生产方式大部分依然是传统的、落后的,农民增收困难重重。

 

第四节 有利条件、不利因素和发展潜力分析

  一、有利条件

  1、从国际看:国际格局仍将向多极化发展,中国在世界政治经济舞台影响力与日俱增。从总体上看,发达国家与中国合作的政策和政治战略在未来将占居主流,这为中国扩大对外开放和我县经济的发展提供了较为宽松的国际环境。尽管国际形势的发展还存在诸多不确定性,但和平与发展仍是当今世界的主题、世界经济发展长期总体向好的趋势不会发生大的变化。

  2、从国内和周边区域看:在“十二五”期间,中国仍将

  处在经济转型和经济体制转轨时期,改革与发展仍然是经济运行的主旋律,国内经济发展总体趋势向好。这使我县面临诸多发展机遇和有利条件:一是面临新一轮国家深入推进西部大开发的战略机遇,国家“积极支持民族地区跨越式发展”,使我县面临新的政策支持和发展机遇。同时我省实施“工业强省”战 略和支持产业园区发展的举措,使我县的发展面临新的机遇。二是承接产业转移的机遇。地区经济带的布局、贵州大龙开发区地处我县带来的优势,以及我县大交 通、大区位的优势,使我县基本具备了承接中东部产业转移的现实基础。三是周边区域发展态势更加有利于我县发展。随着成渝统筹城乡改革综合试验区、长株潭城 市群两型社会建设、重庆国家西部增长极的发展定位、武陵山区开发等“两区一群一区” 国家战略深入推进,将极大辐射我县经济社会的发展。四是新的发展定位和毗邻地区的发展态势,使我县面临更加直接的发展机遇。铜仁地区实施“两圈两带”和推进“六个新跨越”总体战略,把我县纳入玉铜松经济产业带的重要支撑点、成为“梵净山生态文化旅游经济圈”的扩展区域。同时毗邻的万山特区已被列入国家资源枯竭型转型发展城市,更加有利于我县对接发展;新晃侗族自治县正在实施的“西进”战略,前锋工业园区的突出跟进,有利于我县整合区外资源加快发展。五是交通大发展大提速,使我县区位优势更加凸显。“十二五”期间,将实施建成铜仁—玉屏城际铁路、沪昆客运专线、铜大高速公路(简称“一高两快”),不仅使我县区位优势更上一个新台阶,而且还能够带动相关投资和相关产业发展。

  3、新时期好的扶贫政策。一是党的十七届三中全会以来,制定了一系列优惠政策,出台了以“四减免、四补贴”为主要内容的一系列强农惠农政策,为贫困地区经济发 展创造了更好环境。二是国家扩大内需的战略为发展农村经济创造了条件,其战略重点就是加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建,提高居民特别是中 低收入群体的收入,为扶贫工作提供了新的有利条件。三是地、县两级对扶贫开发工作高度重视,分别作出了扶贫攻坚的决定,制定出台了一系列政策。这些将为玉 屏县加快扶贫攻坚进程,促进经济社会全面发展提供了难得的发展机遇。

  二、不利因素

  1、扶贫对象分布广而散,而且都是居住在自然资源匮乏,生存环境十分恶劣的偏远山区,交通不便,信息闭塞,观念落后,扶贫工作难度巨大,如果不创新扶贫方式,扶贫工作就难达到预期的效果。

  2、彻底改变贫困村基础设施落后状况需要投入大量资金。

  3、“两项制度”有效衔接是一项全新的扶贫开发内容,扶贫对象识别程序繁、难度大,扶持措施需要新思路、新方式。

  4、贫困地区劳动力大量外流,留守人员年纪大、素质低,扶开发缺乏具备相应素质的劳动力。

  三、发展潜力及主要途径

  1、发展潜力

  玉屏县域地处云贵高原向湘西丘陵倾斜的过渡地带,低山多丘陵间有平地,属平坝、丘陵、山区兼有地形,耕地少而分散,不利于发展粮食作物,但发展山地农业优势较明显。

  (1)生态条件优越,境内山地小气候特征明显,典型的山地地貌,具有多种类型的立体农业气候,自然环境条件适合发展特色农业,特别有利于大力发展油茶、中药材、金银花、蔬菜、竹产业等特色产业,是发展特色农业的理想区域。

  (2)气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,春秋多低温阴雨,夏季降雨集中,盛夏多伏旱,无霜期较长,雨量充沛,雨热同季。宜发展种、养殖业。天然草山草坡面积广,载畜量大,是发展牛羊等草食动物的理想区域。

  (3)近 年来、随着市场经济的不断发展,玉屏县在农业结构调整上有了很大的突破,传统的单一生产模式有了较大的改观,绿色特色农业产品逐步被群众接受,优质油茶基 地、中药材基地、金银花基地、蔬菜大棚基地、特种野猪养殖、火鸡养殖初具规模,生猪养殖规模不断扩大,生态养羊和肉牛养殖呈逐步壮大的发展势头,群众的市 场意识明显增强。

  (4)玉屏素有“黔东门户”之称,是贵州“东联”发展战略的“桥头堡”, 是中南与西南的交通结合部。湘黔铁路复线穿境而过,玉屏火车站是二级客运站,也是成都铁路局与广州铁路局之间的拆返段,大龙货运站承接了毗邻三省五地十七 个县(市)货物吞吐任务,使玉屏成为黔东、湘西的物资集散地。同时玉屏县还有全国双百市场、农业部定点市场——玉屏县牲畜交易批发市场,良好的交通区位优 质为玉屏扶贫产业的发展提供了良好的销售环境。

  2、主要途径

  (1)资源开发与生态建设并举。因 地制宜地确定发展目标,把产业发展作为第一要务,突出地方特色,实行产业结构调整与打造环境生态镇并举,配套加强基础设施和社会事业,连片开发,整体推进 的方略,采取“项目带动、政府协调、群众参与、社会帮扶、金融支持”战略,重点搭建好新的产业发展平台,在不断改善生产生活条件的基

  础上,逐步融入社会化大生产领域。

  (2)实行产业化扶贫。依托地方优势资源,按照“开

  发式”、“参与式”扶贫模式,大力推进产业化扶贫,不断壮大经济实力和增加农民收入。继续以油茶、中药材、金银花、特种野猪养殖等 特色产业为核心,加大培育特色产业种植基地的力度,加大对以生猪和牛羊的扶持力度,走规模发展、集约经营之路。积极扶持发展龙头企业,有目的、有计划地抓 好经合组织建设,大力培育经纪人,发展营销大户,建立产业协会,引导广大农民走向市场,提高农产品商品率,实现特色产业流通增值。广开渠道,大力开展招商 扶贫,促进特色产业快速发展。

  (3)实行“整镇推进、连片开发”。把“整镇推进、连片开发”作为“十二五”时期玉屏县扶贫工作的重点项目和主要工作内容。以解决贫困人口脱贫为重点,以发展产业为核心,以产业区域为战场,本着“统筹规划、突出重点、整体推进”的原则,按照“渠道不乱、用途不变、各司其职、各尽其责、各记其功”要求,实现各种资源和各类资金的整合利用,努力实现全镇协调发展。

  (4)开展劳动力培训与转移。加大人力资源开发,利用多种渠道,大力开展农村外出务工劳动力的技能培训和农村劳动力的实用技术培训。以扶贫开发等项目为载体,开展短、中期为主的技能培训,在确保专项培训资金全部用于贫困劳动力转移培训的基础上,再争取各级各部门资金,加大培训投入。

  (5)继续实行搬迁扶贫。对 居住在边远山区、生存条件恶劣、自然资源贫乏的特困人口,继续实施搬迁扶贫,把扶贫搬迁与贫困户的危房改造相结合,加大搬迁扶贫的支持力度,在保证上级补 助资金足额到位的基础上,争取部门配套资金,减免有关费用,解决好搬迁户耕地、子女入学、户口迁移、饮水、用电、治病等生产生活困难,确保搬得出、稳得 住、逐步能致富。

  (6)加强信贷扶贫。按 照小额扶贫到户信贷贴息资金“扶贫到村,扶持到户,带动产业发展,促进农民增收”的要求,加大信贷扶持产业的力度,按照“因地制宜,科学规划,合理布局, 发展产业,促农增收”的原则,积极探索到户扶贫信贷资金扶持发展产业扶贫模式,加大对油茶、中药材、金银花种植、箫笛产品开发、特种野猪、火鸡等优势产业 的扶持,引导贫困农户走发展产业化扶贫路子,实现农民有效增收。

 

第二章 总体思路、基本原则、发展目标和工作重点

 

第一节 总体思路

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抢抓国家实施新一轮西部大开发和新十年扶贫开发纲要的战略机遇,牢牢把握“加快发展、 加速转型、推动跨越”的主基调,突出“工业强倒、城镇化带动”的两大主导战略,坚持“在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化”三化同步,坚持“用 工业化致富农民、城镇化带动农村、产业化提升农业”三化兴三农,围绕到2015年贫困人口数量比2010年减半、到2020年 基本消除绝对贫困现象、未来十年农民人均纯收入增幅高于全省平均水平以及基本公共服务主要领域指标大幅提升的“四大战略目标”。坚持三个“重中之重”的战 略思想,坚持把扶贫工作作为第一民生,以发展产业、农民增收、减贫人口、促进基本公共服务均等化为核心,以新店乡、朱家场镇、平溪的原镇屏片区、大龙的麻 音塘片区、田坪镇等集中连片特殊困难地区为重点区域,以18个一类贫困村为主攻方向,大力实施以少 生快富工程、产业扶贫致富工程、劳动力培训转移就业创业工程、“三个一细胞”工程和基本公共服务均等化推进工程为重要内容的“一体两翼”扶贫开发战略,打 好新一轮扶贫开发攻坚战,推动我县扶贫开发工作迈上新台阶、实现新跨越,为实现全县经济社会又好又快、更好更快发展作贡献。

 

第二节 基本原则

  一、坚持开发扶贫与农村最低生活保障制度“两轮驱动”

  坚持开发式扶贫方针,区分不同贫困类型,采取针对性的扶贫方式,把低保作为解决温饱的基本手段,把发展作为脱贫致富的根本途径,努力实现农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接,实现扶贫工作全覆盖,确保全体贫困人口共享改革发展成果。

  二、政府主导、社会参与原则

  适应扶贫开发综合、攻坚、持久的特点,落实“三个重中之重”的战略思想,在进一步强化扶贫开发政府主导的基础上,动员和鼓励社会各界通过多种形式参与扶贫开发,促进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫的有机结合,着力构建各方联动、合力推进的大扶贫格局。

  二、坚持“分类指导、突出重点、整体推进、讲求实效”

  根据不同区域特点、发展条件和贫困人口状况,以增加贫困人口收入、增强贫困人口自我发展能力为重点,明确主攻方向,实施分类指导,集中力量解决重点难点问题。坚持规模推进、连片开发,因地制宜安排项目布局和投资计划,提高扶贫开发的整体效益。

  三、坚持基础设施建设、产业发展与劳动力转移相结合

  以促进产业发展、增强造血功能为重点,整合扶贫及各类涉农资源,加强配套基础设施建设和劳动力技能培训,着力改善贫困地区发展环境和条件,提高贫困人口素质,创造就业岗位,促进基础设施建设、产业发展与劳动力转移的有机统一。

  四、综合治理、重点突破原则

  把扶贫开发纳入国民经济和社会发展计划。加强贫困乡村水利、交通、电力、通讯等基础设施建设,改善生产生活条件。以科教为先导,加快科技、教育、卫生、文化 事业的发展,在促进贫困乡村经济、社会的协调发展和全面进步的同时,在重点产业上有所突破,让贫困山区农民有稳定的产业收入,从而有效的杜绝返贫现象的发 生。

  五、工作到村、扶贫到户原则

  实现扶贫目标,不能流于形式,要选择一批具有一定的组织能力和专业技能的队伍到贫困村进行分类指导,帮助贫困农户解决生活困难,选择适合自身特点的产业项目。同时,要集中一定的扶贫资源,对深度贫困人口和重点贫困乡镇、村组,给予倾斜扶持。因地制宜、突出重点的原则。量力而行,有计划、有步骤、分期分批地完成扶贫任务。

  六、自力更生、艰苦奋斗原则

  在积极争取国家和社会必要的帮助和扶持的同时,尊重群众意愿,广泛动员和有效组织群众主动参与扶贫开发,充分发挥贫困地区广大干部群众的主动性和创造性,自力更生、艰苦奋斗,不断增强自我脱贫和自我发展能力,立足自身实现脱贫致富。

  七、坚持统筹发展,促进经济与人口、资源、环境协调

  按照转变发展方式的要求,创新扶贫开发思路与机制,将扶贫开发、生态建设、人口控制有机结合起来,缓解贫困地区长期面临的人口与发展的双重压力,统筹人口、资源、环境协调发展,促进资源利用与生态环境保护相协调。

  八、坚持瞄准重点地区和瞄准贫困人口同步推进

  在以集中连片特殊困难地区为扶持重点的同时,把让贫困农户和贫困人口直接受益作为实施新时期扶贫开发项目的着力点,提高各项扶贫措施的针对性,切实把农村扶贫这一最大的民生工作落到实处。

  九、坚持以奖代补,建立鼓励勇摘贫困帽、摘帽不摘政策的激励机制

  完善扶贫开发激励机制,鼓励有条件的扶贫开发重点县“减贫摘帽”、加快脱贫致富步伐。制定“摘帽不摘政策”的办法措施,采取“减贫摘帽”不减政策、以奖代补、一定几年不变的办法,对脱贫“摘帽”的贫困县给予奖励。

 

第三节 发展目标

  一、总体目标

  以实施整村推进计划为切入点,努力改善贫困地区的生产生活条件;以培训转移为切入点,提高贫困地区劳动力素质;以项目实施和产业化龙头企业带动为切入点,努力调整贫困地区的农业结构。从而使贫困村收入相对稳定的产业基本形成,贫困人口收入明显提高,大多数贫困人口稳定地解决温饱问题,贫困人口生产生活条件明 显改善,经济社会发展差距持续扩大的趋势得到有效遏制,自我发展能力明显增强,为到2020年全面建成小康社会、基本消除绝对贫困现象打下坚实的基础。

  二、具体目标

  1、按照国家扶贫标准,到2015年全省贫困人口数量比2010年减少55%以上。

  2、贫困乡镇“减贫摘帽”取得突破性进展。到2015年实现2个重点乡镇“减贫摘帽”。

  3、重点贫困村农民人均纯收入年均实际增长速度达到13%以上,增幅高于全省平均水平。

  4、贫困地区人口自然增长率控制在6‰以内。

  5、产业化扶贫取得明显成效。在“十二五”期间完成七个种植业、三个养殖业重点项目建设,扶持一个畜产品加工企业,建设13处乡村旅游点,带动3万人以上贫困群众脱贫致富。

  6、培训贫困地区农村劳动力11.6万人(次)、转移3.2万人,其中妇女所占比重不低于40%。

  7、贫困地区农村公路建设取得重大突破。到2012年, 100%的村通公路。到2015年,80%的村实现通油路(水泥路)。

  8、贫困地区农村人口人均有效灌溉面积达到0.9亩、农村人口人均基本口粮田达到0.5亩。

  9、贫困地区农村教育、卫生、文化、基础设施等领域基本公共服务主要指标大幅提升,与全国总体水平的差距明显缩小。

  10、贫困地区农村人口居住条件显著改善,农村危房改造全面完成,农村人口安全饮水问题全面解决

  11、贫困地区生态环境趋于好转,可持续发展能力明显增强。

 

第四节 工作重点

  一、重点群体

  201O年底全县农村有脱贫愿的建档立卡的贫困人口4.38万人,是“十二五”时期扶贫开发的重点扶持对象。在“十二五”期间,我县将根据不同类型、年龄层次、生理状况、文化结构及民族状况的贫困人口有的放矢的投放 扶贫资金,帮助他们选择实施产业项目,实行一户一策、一人一计,区别对待。对弱势群体人全部纳入低保范畴,重点产业发展群体加大培训,集中投入,确保产业 发展发挥应有的经济效益和社会效益及生态效应。

  二、重点区域

  1、重点贫困乡(村)

  在“十二五”期间玉屏县重点贫困乡镇为朱家场镇、平溪镇和新店乡,重点贫困村包括贫困人口相对集中的朱家场镇柴冲村、洪家湾村、甘龙村、詹家坳村、前光村、 兴隆村、长华村、鱼塘村;田坪镇的黄母冲村、岩屋口村、马溪村、金竹村、南门村、新华村;大龙镇的三寨村、菜溪村;新店乡的朝阳村、大湾村等18个贫困村以及朱家场镇大兴村;田坪镇的迷路村、长冲龙村、马家屯村、玉露村;大龙镇的前龙村;新店乡的丙溪村、沙水坪村、河口村、洞坪村;亚鱼乡的瓮袍村、沙子坳村、郭家湾村;平溪镇的铁家溪村、杨柳村、瓮阳村、泡木垅村等18个二类贫困村。

  2、少数民族聚居集中连片贫困地区

  玉屏县是少数民族自治县,少数民族人员占全县总人口的63%, 少数民族贫困人口众多,主要集中在新店乡的朝阳村、大湾村,平溪镇的铁家溪村、杨柳村,家场镇柴冲村、洪家湾村、詹家坳村、前光村、兴隆村、长华村,田坪 镇的迷路村、长冲龙村、马家屯村、玉露村、岩屋口村、马溪村、金竹村、南门村、新华村,亚鱼乡的瓮袍村、沙子坳村、郭家湾村为玉屏县少数民族聚居集中连片 贫困村。

  3、根据规划的区域性主打产业,地方特色支柱产业建设的基础条件,将新店乡大湾村、朝阳村、洞坪村;亚鱼乡郭家湾村;田坪镇黄母冲村、岩屋口村、马溪村、金竹村、南门村、新华村、长冲龙村、彰坪村;大龙镇三寨村、菜溪村、前龙村;平溪镇铁家溪村、杨柳村、泡木垅村;朱家场镇鱼塘村、柴冲村、甘龙村、长华村、大兴村等12个村定这整村推进,连片开发重点村。根据产业区域开发的整体性和连续性,适时调整区域。

  三、重点产业

  1、主导产业及拳头产品

  (1)油茶:建油茶基地3万亩,苗圃204亩,低产林改造16万亩。拳头产品油茶。

  (2)特种野猪:年出栏商品特种野猪600头的养殖场(小区)33个,拳头产品为商品特种野猪。

  2、地方性特色支柱产业及主打产品

  (1)箫笛用竹:建设15000亩的箫笛用竹基地,主打产品箫笛用竹。

  (2)无核糯柿:建设3000亩的无核糯柿基地,主打产品无核糯柿。

  (3)大棚蔬菜:建设4500亩,主打产品包括辣椒、番茄、茄子、苦瓜、芹菜、黄瓜等。

  (4)乡村旅游业:建乡村旅游接待点儿13处,主打产品乡村旅游开发。

  3、主要辅助性产业及品种

  (1)中药材:建设8000亩的中药材基地,主要有金银花、桔梗、山药、百合、射干、玉竹、芍药、瓜蒌。

  (2)精品水果10500亩,拳头产品包括枣子、桃子。

  (3)尼古拉火鸡:年出栏商品火鸡苗80万羽的种禽场1个,年出栏商品火鸡12500只的养殖场(小区)22个,年加工能力40000吨的火鸡肉品加工企业1个。主要产品为尼古拉火鸡苗、商品火鸡及深加工肉食品。

  (4)肉牛:建设20个年出栏200头以上的优质肉牛养殖场(小区)。

  (5)培训:劳动力转移培训6000人(次),农业产业化培训20000人(次),实用技术培训90000人(次)。

 

第三章 重点项目建设内容、投资概算及效益测算

 

  玉屏县十五扶贫规划共涉及基础设施建设、社会事业、产业发展三大类,总计投入资金81315万元,按乡镇来分平溪镇16764万元,田坪镇15632万元,大龙镇7114万元,朱家场镇18794万元,亚鱼乡14549万元,新店乡8461万元。按年度来分2011年7433万元、2012年20972万元、2013年23694万元,2014年13945万元、2015年15271万元。资金来源中央财政扶贫资金20109万元, 行业部门投入资金61011万元, 群众自筹及投工投劳折资202万元。

  到2015年玉屏县 “十二五”扶贫规划项目覆盖11368人,解决大牲畜引水困难37574头,新增灌溉面积165262亩,新增基本耕地面积58199亩。

 

第一节 基础设施建设

  总计投入资金75618万元。

  一、水利设施建设

  总投资75618万元。

  1、水利设施:建设水利设施967927延米,投资7742.8万元。项目涉及朱家场镇、平溪镇、大龙镇、田坪镇、亚鱼乡、新店乡。

  2、安全饮水:解决16072人的饮水困难,投资1.6072万元。项目涉及朱家场镇、平溪镇、大龙镇、田坪镇、亚鱼乡、新店乡。

  二、电力保障及农村能源建设

  建设户用沼气池3114口,投资1050.7万元。项目涉及朱家场镇、大龙镇、田坪镇、亚鱼乡、新店乡。

  三、农村公路建设

  总投资38915万元。

  1、通村公路:修建通村公路354公里,投资4243万元。项目涉及朱家场镇、平溪镇、田坪镇、亚鱼乡、新店乡。

  2、通村油路:修建通村油路176公里,投资8821万元。项目涉及朱家场镇、平溪镇、大龙镇、田坪镇、亚鱼乡、新店乡。

  3、通组公路:修建通组油路686公里,投资9128万元。项目涉及朱家场镇、平溪镇、田坪镇、亚鱼乡、新店乡。

  4、村内道路:建设村内道路9156公里,投资7315万元。项目涉及朱家场镇、平溪镇、田坪镇、亚鱼乡、新店乡。

  5、机耕道:修建机耕道835公里,投资8357万元。

  四、土地整治及基本农田建设。

  整治土地22021万亩,投资1192.6万元。项目涉及朱家场镇、平溪镇、田坪镇、亚鱼乡、新店乡。

  五、农村集贸市场建设

  扩建朱家场镇兴隆集贸市场2000平方米,投资800万元。

  六、易地搬迁扶贫

  易地搬迁贫困576人,投资571.8万元。项目涉及朱家场镇、新店乡、田坪镇。

 

第二节 社会事业

  投资3078.16万元。

  一、教育发展

  投资2672.56万元。

  1、学校建设;建设校舍24594㎡,投资1968万元。项目涉及朱家场镇、亚鱼乡、新店乡、平溪镇。

  2、维修教学楼:维修教学楼6124㎡,投资490万元。项目涉及朱家场镇、亚鱼乡、新店乡、田坪镇。

  3、实用技术培训:对贫困农户培训实用技术90000人(次),投资180万元。项目涉及朱家场镇、亚鱼乡、新店乡、田坪镇、平溪镇。

  二、基层组织建设

  维修村级活动室1504㎡,投资123万元。项目涉及亚鱼乡、新店乡、田坪镇。

  三、卫生建设

  维修村级卫生室3566㎡,投资285万元。项目涉及朱家场镇、平溪镇、亚鱼乡、新店乡、田坪镇。

  四、计划生育

  在“十二五”期间全县人口自然增长率控制在3‰范围内。

 

第三节 产业发展

  一、种植业

  (一)建设内容及投资概算

  总投资11629万元,全部申请国家扶贫资金解决。主要包括:

  1、油茶:投资5628.3万元。

  (1)新造:3万亩,投资1928.3万元,主要分布在田坪镇、大龙镇、亚鱼乡、新店乡。其中:2011年0.7094万亩,投资442.34万元,2012年0.85万亩,投资546.55万元,2013年0.7万亩,投资450.1万元,2014年0.461万亩,投资296.42万元,2015年0.3万亩,投资192.9万元。

  (2)低产林改造:16万亩,投资3200万元,主要分布在田坪镇、大龙镇、亚鱼乡、平溪镇、新店乡。其中:2011年20349亩,投资406.98万元,2012年38500亩,投资770万元,2013年29400亩,投资588万元,2014年42751亩,投资855.02万元,2015年29000亩,投资580万元。

  (3)苗圃:2011年分别投资500万元建设苗圃204

  亩。其中平溪镇野鸡坪村100亩、投资245.1万元,朱家场镇茅坡村104亩,投资254.9万元。

  2、无核糯柿:3000亩,投资360万元,主要分布在平溪镇、田坪镇、朱家场镇。其中: 2012年1000亩,投资120万元,2013年1000亩,投资120万元,2014年1000亩,投资120万元。

  3、箫笛用竹:1.1万亩,投资583万元,主要分布在大龙镇、平溪镇、新店乡。其中: 2012年3000亩,投资159万元,2013年3000亩,投资159万元,2014年2500万亩,投资132.5万元,2015年2500万亩,投资132.5万元。

  4、中药材:8000亩,投资1769.6万元,主要产品为山药、百合、金银花、芍药、桔梗、射香、玉竹、瓜蒌,主要分布在朱家场镇、平溪镇、亚鱼乡。其中:2012年2000亩,投资381.3万元, 2013年2000亩,投资462.6万元,2014年2000亩,投资万元,2015年2000亩,投资462.6万元。

  5、大棚蔬菜:9000亩,投资3010万元,主要分布在平溪镇、朱家场镇、亚鱼乡、田坪镇。其中: 2012年1000亩,投资430万元,2013年1000亩,投资430万元,2014年500亩,投资215万元,2015年1500亩,投资645元。

  6、食用菌:1800亩,投资1386万元,主要分布在朱

  家场镇、新店乡、亚鱼乡、田坪镇。其中: 2012年300亩,投资231万元,2013年200亩,投资154万元,2014年200亩,投资154万元,2015年300亩,投资231万元。

  7、精品水果:17050亩,投资1013万元,主要产品为枣子、黄桃,主要分布在亚鱼乡、田坪镇。其中:2011年5050亩,投资300万元,2012年2700亩,投资160.38万元,2013年5000亩,投资297万元,2014年1500亩,投资89.1万元,2015年2000亩,投资118.8万元。

  (二)效益概算

  1、经济效益分析

  “十二五”扶贫规划的种植业项目进入达产期后,3万亩油茶新造林、16万亩低产林改造、204亩的苗圃基地建设年产值分别可达1085.4万元、5788.8、990万元;3000亩无核糯柿年产值可达468万元;箫笛用竹年产值可达2673万元;8000亩中药材年产值可达12584万元;4500亩大棚蔬菜年产值可达2520万元,1000亩食用菌年产值可达3200万元,17050亩精品水果年产值可达4092万元。预计到“十二五”期末种植业产业项目年可实现新增产值33401.2万元,扣除成后,项目实施农户可新增纯收入14000万元。

  2、社会效益分析

  通过本规划实施,一是可以优化农村经济结构,促进我县将丰富的资源优势转化为经济优势,将经济发展潜力转化为现实生产力,推进当地新农村建设。二是有利于农村富余劳动力就业,缓解当地农村劳动力转移困难问 题,可有效维持社会稳定。三是通过本规划实施,使实施的种植业产出效益显著增加,有利于改变农民群众传统落实思想观念,树立现代农业经营理念,提高农民群 众科技文化素质与实践操作技能。四是本规划项目建成投产后,项目区农民年人均可增收4836元以上,可有效增强农民脱贫致富的能力。通过玉屏特色经济林基地实施和建设,对玉屏侗族自治县林业产业结构调整,促进玉屏农村经济发展,加快社会主义新农村建设具有重要意义。

  3、生态效益

  (1)该项目立足于采用优质无公害生产技术,是一个生态型农业项目,它的实施不仅推动我县蔬菜产业的优质高效生产,而且有利于保护环境、保护人民的健康、减少污染,缓解农业发展和耕地、水资源紧张的矛盾,提高水土保持能力,满足区域生态建设的需要;

  (2)通过增施有机肥、测土配方施肥等培肥措施的应用,促进农业资源的综合利用,减轻畜禽粪便和废弃物堆放以及过量施用化肥造成的农业面源污染和河流、水库的富营养化,减轻地表水和地下水的硝酸盐污染,有效地控制土壤次生盐渍化,促进无公害、绿色农产品的生产;

  (3)通过实施合理耕作措施,有效控制土地沙化,使农田生态环境、土壤理化性状得到明显改善,使土壤自净能力和作物抗逆能力显著增强。

  (4)该项目的实施,在改变农民生活方式的同时,帮助他们走新型生态经济路子,达到经济、生态、社会三大效益的统一,吸引部分留乡发展新产业和村寨建设。项目建成后,可增加林地22.1254万亩,同时使1.35万亩的空闲地得到充分利用。提高项目区森林覆盖率,调整项目区林种结构和树种结构,遏制项目区水土流失,涵养水源,保持水土,调节气候,减少了水土流失,使大量的疏林地、荒山、荒坡得到有效开发利用。增强我县森林生态功能,促进区域经济协调发展将起着十分重要的作用。

  (5)改善森林景观,提高森林观赏效果:项目实施,不仅使玉屏县有林地面积增加,而且还改善了林地景观,丰富森林景色,形成四季各异的景观,提高了森林美学观赏价值,是人们“回归自然,返璞归真”的好去处。

  4、扶贫效益

  该项目是瞄准贫困村寨和困难群众,以贫困户为对象、以农民增收为目的,精心组织实施的扶贫项目。通过项目的实施,培育了支柱产业,加快了优势产业发展步伐, 促进了农业增效,农民增收,使贫困群众收入较快增长,收入稳步提高,群众贫困发生率逐年下降,基础设施不断完善,农村支柱产业逐步形成,低收入贫困家庭因 此走上“自我循环,自我发展”道路。可使目前90%的贫困人口脱贫。本项目的实施完全贯彻落实了产业化扶贫政策,解决了我县贫困山区农户实施产业化发展的后顾之忧,为产业化扶贫项目奠定了坚实的基础,项目的实施解决了农村剩余劳动力,同时也稳定了社会治安。

  二、养殖业

  (一)建设内容及投资概算

  总投资5039万元,全部申请国家扶贫资金解决。主要包括:

  1、特种野猪:建设33个年出栏商品猪600头的特种野猪养殖场(小区),总投资2501万元,分布在朱家场镇、田坪镇、平溪镇。其中:2012年15个,投资1251万元,2013年12个,投资834万元,2014年6个,投资417万元。

  2、尼古火鸡:投资1930万元。

  (1)火鸡繁殖场:建设年提供商品火鸡苗80万羽的火鸡繁殖场1个,规划地点亚鱼乡郭家湾村,计划于2013年投资512万元建设。

  (2)火鸡商品场(小区):建设年出栏商品鸡12500羽的尼古拉火鸡养殖场(小区)22个,总投资1590万元,主要分布在田坪镇、平溪镇、新店乡。其中: 2013年10个,投资795万元,2014年6个,投资397.5万元,2015年6个,投资397.5元。

  3、优质肉牛:建设年出栏100头以上的优质肉牛养殖场(小区)20个,总投资436万元,其中:2012年在朱场镇建设8个,投资172.4万元,2013年在平溪镇建设4个,投资172.4万元, 2014年在新店乡建设2个,投资43.1万元,2015年在田坪镇建设6个,投资129.3万元。

  (二)效益概算

  1、经济效益

  “十二五”扶贫规划畜牧产业项目到达产期年,年可新增产值24961.6万元,扣除成本后项目实施农户可新增纯收入12950.16万元,其中:

  (1)年向社会提供商品特种野猪26400头,年新增产值38361.6万元,扣除成本后可获纯利2360.16万元。

  (2)年向社会提供商品尼古拉火鸡30万羽,年新增养鸡产值300万元,扣除成本后可获纯利1650万元。

  (3)尼古拉火鸡种禽场:年可向社会提供商品火鸡苗80万羽,年可新增火鸡产值800万元。扣除成本后可获纯利340万元。

  (4)年向社会提供优质肉牛20000头,年可新增肉牛产值10000万元,扣除成本后可获纯利4300万元。

  2、社会效益

  (1)规划抓住我省加快生态畜牧业发展的机遇,致力于建设特种野猪、火鸡养殖、优质肉牛养殖场(小区)建设。规划实施后,特种养殖产业将带动玉屏畜牧业优势产业实现良种区域化、经营规模化、技术标准化,组织化程度提高。以企业为中心,通过“公司+基地+农户”的形式和大力发展特种养殖产业和优质畜产品生产,拓宽农民增收渠道,增加农民从业门路,对于农业产业结构调整和增强社会经济可持续发展能力具有极其重大的意义。

  (2)规划的实施可改造传统的种植业结构,变“粮食-经济”二元种植结构为“粮食-经济-饲料”三元种植结构,使农业结构得到有效的调整,农业生态系统的稳定性进一步加强。规划的实施还将显著提高农民知识技能,提高农民市场意识,增加农民就业机会,带动农民向二、三产业转移,提高贫困农民收入。

  3、生态效益

  (1) 兼顾经济发展和环境可持续发展,保护和维护规划区的生态环境,是本规划的基本原则之一。一是所有建设项目均按当地和国家宏观政策,杜绝因为建设对生态环境 产生的不利影响。二是养殖产业的种养基地建设十分有利于保持水土、恢复植被、改善生态环境。三是无公害养殖将从饲草饲料的生产加工、饲养管理与疾病防治方 面进行全程无害化控制。

  (2)草地是地球生态中重要的组成部分,种草种树,长短结合,是保护生态最有效的措施。采用退耕还草的方法,尽快恢复大于25度坡耕地的植被,控制水土流失。

  (3)种植多年生优良牧草,可在短期内(3-4个月)100%地覆盖地面,草根又能在表土层形成盘根错节的根系,所以在一定的条件下,其保持水土的作用明显高于林地,从而起到涵养水源,固土保肥的作用,生态效益显著。

  (4)种草养畜可为农业生产提供在量的有机肥,能有效的改善土壤结构,提高土壤肥力。从而促进农、牧、林业互相促进,实现农业可持续发展

  4、扶贫效益

  本项目覆盖了全县5个乡镇30个村355户12830户,建成后可新增纯收入8650.16万元,可使1402户项目实施农户,5703人通特种野猪、尼古拉火鸡、优质肉牛养殖获取固定职业和收入脱贫致富。

  三、乡村旅游业

  (一)建设内容及投资概算

  建设乡村旅游点13处,项目涉及4个乡镇,7个贫困村,总投资2011万元。其中:

  2012年5处,分布在平溪镇的野鸡坪村、红花村、茅坪、舞阳村及亚鱼乡的亚鱼村的15户农户,投资额为594万元。

  2013年2处,分布在朱家场镇的茅坡村及亚鱼乡的郭家湾村的15户农户,投资额为806万元。

  2014年3处,分布在平溪镇的红花村、茅坪、舞阳村的4户农户,投资额为310万元。

  2015年3处,分布在平溪镇的舞阳村、亚鱼乡的亚鱼村、新店乡新店村的4户农户,投资额为301万元。

  (二)效益概算

  1、经济效益

  项目建成后,预计乡村旅游年接待能力达90万人次,平均按每人消费200元计算,年旅游接待收入可达18000万元。规模税后利润5400万元,人均纯增收入4320多元。该项目实施后将有效地改善项目区旅游基础条件,推动项目区脱贫和全面发展,将会产生良好的经济社会效益。

  2、社会效益

  (1)为市场提供了优质产品,满足人们生活的需要,可解决项目区农村剩余劳动力7200人以上。

  (2)能够取得较好的经济效益,增加农民收入,将大大促进我县乡村旅游业的发展,活跃市场,带动我县乡村旅游生产的发展提升到一个新的台阶,切实促进我县农业产业结构的调整步伐,

  (3)促进新农村建设和谐发展,带动农村服务业、生态旅游业等产业的发展,加快我县社会主义新农村建设和旅游发展步伐,促进农村产业结构的优化调整。

  (4)具有良好示范、带动、聚集作用,可以培育区域主导产业,实现由传统产业结构向现代可持续发展产业结构的伟大转变,为我县乡村旅游产业的发展和产业扶贫的提供样板

  (5)通过省级旅游部门认定,可形成乡村旅游品牌,提高了旅游产品的创汇能力和旅游产品竞争能力。

  (6)可明显的提高土地利用率,提高土地转化率、提高农民的耕作技能和素质,提高农业科技含量,促进农业高效可持续发展,促进社会主义新农村建设和促进农村“两个文明”建设,达到农业生产现代化、农民服务技能化,农民素质高尚化的新型农村。

  3、生态效益

  (1)该项目立足农村特色旅游资源,充分利用农村特色饮食文化、民族文化,走可持续的生态旅游项目,它的实施不仅推动我县乡村旅游产业的快速健康发展,而且有利 于保护环境、保护人民的健康、减少污染,缓解农业发展和耕地、水资源紧张的矛盾,提高水土保持能力,满足区域生态建设的需要;

  (2)该项目的实施,在改变农民生活方式的同时,帮助他们走新型生态经济路子,达到经济、生态、社会三大效益的统一,吸引部份留乡发展新产业和村寨建设。

  4、扶贫效益

  乡村旅游产业化扶贫作为新阶段产业化扶贫的重要内容,选准贫困区域、瞄准贫困群众,实现‘线面点’结合,优化乡村旅游产业化扶贫区域布局,增强贫困地区群众‘造血’能力,提高扶贫效益。通过项目的实施,带动贫困村5450户农户摆脱贫困,项目区人均增收4800.43元。

  四、加工业

  2013年在亚鱼乡建设一个火鸡肉品加工厂。项目建成后,年可加工火鸡冷鲜肉4000吨,年新增产值12000万元,扣除加工销售成本,年可新增纯收入6400万元。可解决20人的贫困人品就业,为尼古拉火鸡养殖场(小区)建设产品销售解决后顾之忧,带动贫困地区火鸡特色产业的发展。

  五、劳务经济

  (一)建设内容及投资概算

  1、农民技初级技工培训:“十二五”期间计划完成农民初级技工培训1000人(次),总投资300万元,项目涉及平溪镇、大龙镇、朱家场镇、田坪镇、亚鱼乡、新店乡。2011-2015年每年投资60万元,培训200人(次)。

  2、普通农民培训:“十二五”期间计划完成普通农民培训5000人(次),总投资200万元,项目涉及平溪镇、大龙镇、朱家场镇、田坪镇、亚鱼乡、新店乡。2011-2015年每年投资40万元,培训1000人(次)。

  3、农业产业化技能培训:“十二五”期间计划完成农业产业化技能培训20000人,总投资400万元,项目涉及平溪镇、大龙镇、朱家场镇、田坪镇、亚鱼乡、新店乡。2011-2015年每年投资80万元,培训4000人(次)。

  4、实用技术培训:“十二五”期间计划完成实用技术培训90万人(次),总投资180万元,项目涉及平溪镇、大龙镇、朱家场镇、田坪镇、亚鱼乡、新店乡。2011-2015年每年投资36万元,培训18000人(次)。

  (二)效益分析

  通过加强农村劳力转移前的职业技能培训,尤其是返乡农民工开展有针对性的实用技术、技能短期培训不仅能增强转移人员向更高层次行业转岗能力,同时对加强县域 经济、乡镇经济的建设及新农村建设力度,大力发展以民营企业为重点的农村二、三产业,积极开发适合我县农村劳动力转移就业的岗位,拓展农民就近就地就业空 间,增强创业意识和持续增收能力有着非常重要的意义。参加项培训的贫困人口将依靠所掌握的技术走上脱贫致富之路。

 

第四章 保障措施

 

第一节 组织保障

  一、健全工作机构

  玉屏县“十二五”扶贫开发规划项目由玉屏县扶贫开发领导小组统一组织实施,为全面完成所规划的各项任务,实行党政一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实,各乡镇相应成立扶贫开发领导小组,领导小组分设产业项目实施组、基础设施和社会事业项目实施组、环境及生态项目实施组,三个小组在扶贫开发领导小组的统一领导下,各负其责,各司其职。

  二、明确责任分工

  对规划中确定的目标任务,县人民政府纳入年度工作计划,制定实施方案并组织落实,每年需要重点推进的重大项目,落实到牵头责任单位,领导干部带头包村包户,党员、干部积极参与,扎扎实实推进,确保规划目标任务有计划、有步骤地落实。建立和落实“一把手”负总责的扶贫开发责任制。对扶贫开发工作重点乡(镇)制定科学的考核指标和奖惩制度,每年进行一次考核总结。充分发挥各级扶贫开发领导小组的领导作用,加大部门协作力度,整合资源,科学决策,提高扶贫开发的成效。

  三、加强扶贫基层组织建设

  加强基层“两委”建设,选派优秀年轻干部任职驻村帮扶。选派政治素质好、事业心强、有培养前途的优秀年轻干部到贫困村驻点帮扶,完成“抓班子、促发展、保稳定、快脱贫”驻村任务,按照“双培双带”(把能人培养成党员,把党员培养成能人;党员带头致富,带领群众共同致富)的要求积极抓好村“两委”建设,定期开展对贫困村党支部书记和村委会主任的培训,提高他们扶贫开发的组织管理水平和带领群众脱贫致富的能力。努力把村“两委”建成为落实党和国家相关政策的坚强战斗堡垒。同时,根据产业重点项目需要建立农村合作社、专业协会等合作经济组织,作好扶贫项目的产前、产中、产后服务,最大程度的保护贫困农户产业发展的经济利益。对于一些特别弱的村级班子,乡镇党委政府应予调整,或从县乡选派优秀干部到村任职。

 

第二节 资金保障

  一、严格扶贫项目资金管理

  在扶贫资金的安排上要根据贫困乡村的状况与任务,统筹安排,集中使用,充分发挥整体效益;严格把握资金投向,财政扶贫资金、严格按照国家和省的有关规定专款专用,不准改变资金用途与使用范围;重点保证对“整村推进”重点村的投入,在总的资金比例上不低于50%。 财政扶贫资金主要用于扶贫开发和点产业项目实施,工作重点村群众到户的基本生产生活条件改善,以及科技推广与技能培训、发展农村基础教育事业等;信贷扶贫 资金用于发展种养业、劳动密集型企业、农产品加工企业、市场流通企业及基础设施建设。每年对各类扶贫资金的使用进行检查和审计,加大扶贫资金使用的监督力 度,发现问题,坚决纠正,严肃惩处。

  二、多渠道增加扶贫资金的投入

  加大争取上级扶贫专项资金向我县老区和贫困地区倾斜力度,确保有更多的政策和项目资金进入《玉屏县十二五扶贫开发规划》;县乡各级财政要按国家要求把扶贫开 发投入列入年度预算,并逐年有所增加;各商业银行特别是农业银行要按政策落实扩大扶贫贷款规模;扶贫项目建设实施要集中捆绑扶贫开发、以工代赈、农业发展、水利建设、交通通村道路等各项专项资金,按照“渠道不乱,各记其功”的原则,推行“统筹规划,市场引导,项目推动,增收第一,协调发展”的运作模式, 搞好部门配合,落实具体措施,确保项日开发取得应有成效;按照“谁受益、谁建设、谁管理”的原则,逐步形成国家、企业、社会、个人相结合的扶贫资金投入机制。

 

第三节 技术保障

  一、突出抓好贫困农户实用技术培训

  按照实际、实用、实效的原则,抓住提高贫困群众自身素质和应用科技能力这一重点,围绕产业发展,以农民技术学校为依托,以乡镇农技服务中心为支撑,组织邀请农业专家和当地各类专业技术人员,开展专题产业技能培训。

  二、抓好村级干部队伍建设

  通过多方面、深层次的宣传教育,实践锻炼,使部门、村干部充分掌握基本技术,为当地发展起到出谋划策、技术指导的作用。

  三、大力培养农民经纪人

  培育一大批有知识、有能力,敢闯市场的新型农民,提高农村专业合作经营组织化程度,不断提高农民的自我发展能力、市场竞争能力,促进农民增收。

 

第四节 制度保障

  一是建立规划实施的监督机制

  为切实履行好本规划实施,首先由本级人民代表大会审议通过,自觉接受同级人民代表大会对规划实施情况的监督检查,以保障总体规划的落实和实施;其次是将《规划》的目标、任务和建设内容纳入政府年度工作计划,逐年推进;其三是通过专项规划,有序落实总体规划中的项目。

  二是建立信贷担保机制

  为推进产业发展,为企业和基地种植农户提供充裕资金,建立政府、干部及村民互助的贷款担保机制。

  三是建立考核机制

  各乡(镇)人民政府与各村和有关部门签订责任状,将每个阶段具体工作目标量化,项目按照包保责任“定人、定点、定户”,将每项工作落实到人头,将工作完成情况纳入目标考核,实行奖惩。

 

第五节 机制创新

  一、积极探索扶贫开发方式,创新扶贫机制

  各乡(镇)根据自身实际情况,因地制宜、与时俱进、积极探索,在“到户贷款贴息”、“集团式社会扶贫”、“公司+农户”、“工厂+基地”、“协会+农户”以及建立科技示范户、组织发挥龙头企业带动千家万户发展特色农业等基础上创新扶贫开发新路子。

  二、加强制度创新,建立健全扶贫开发项目新机制

  为发挥对口扶贫项目真实扶贫开发效果,努力创新项目建设机制,建立健全从项目前期调研、立项、实施和效果评估等一整套机制体制,发挥扶贫项目骨干带动作用,实现“造血”功能,发挥长期效益。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:姚伦伦

录入:姚伦伦

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭