您的位置: 首页 >> 走进玉屏 >> 民俗风情 >> 内容

玉屏年俗:玩龙灯贺新春

作者:朱家场中学杨平 来源: 县教育局 发布日期:2016年02月15日 08:14 浏览次数: 文章字号: [ ]

锣鼓开道,双龙随行.jpg

锣鼓开道 双龙随行

  在侗乡玉屏,每到新年都要玩灯来恭贺新春。玩灯的种类有龙灯、花灯、狮灯、茶灯等。在玉屏,这几类灯种尤以龙灯最为普遍。

  龙灯。龙灯一般用竹、木、纸、布扎成,节数不等,均为单数。龙灯有火龙和布龙之分:火龙以燃烛置于龙身(节)内,节与节之间以红布或红绸连接,白天夜晚均可玩耍舞动,适合走街串巷、入村进寨;布龙多以黄、红、蓝、黑、白等布将龙头、龙身、龙尾连成一整体,十分灵活,适于白天广场空旷之所玩耍。玉屏龙灯多火龙,龙灯的形状主要有头灯、牌灯、宝灯、龙头、龙身、龙尾、鱼灯、虾灯、蚌灯等。

  讲规矩。头灯即长圆柱形灯笼,上书门第府号,一般由有名望的年长组织者提着,在队伍前探路,查看店家民房是否准备好接待龙灯。牌灯长四方形,上多书吉语或敬语,牌灯不进入店面或堂屋,只在门前立候,鱼、虾、蚌灯等也只在院坝玩耍。龙灯有单龙、双龙、三龙(看龙),看龙不进屋。龙灯进寨有讲究,不能玩倒龙(即从寨尾起)、玩黑龙(所有龙头、龙身、龙尾都不亮灯)、进寨不隔家(除非主人家不在家或不接灯)。一般地,农村晚上接灯、城里白天接灯。

  奏乐器。玩龙灯时一般都有鼓、大锣、钹、小锣、号等乐器随行,一路锣鼓喧天,热闹喜庆。

  接送灯。当龙灯进寨后,村民则打开自家堂屋门,以香烛、火纸、敬茶迎接龙灯,好客之家还在堂屋正中置一八仙桌,上摆花生、葵花籽、年粑、香烟、糖果、姜片、热茶等,关键还要摆上红钱(红包)。龙灯出了堂屋,主家大多拿出爆竹欢送舞龙队伍,以期该年风调雨顺、五谷丰登。

  讲吉语。提灯笼的头人来到主家堂屋门前,鞠躬作揖后,龙灯依次进屋。锣鼓停后,贺喜吉语开始,一人道贺,众人附和。吉语多是恭喜、庆贺、祝愿、夸赞之辞。吉语有长有短、有问有答,这都要看主家的厚意和喜好,若主家中途加红钱,舞双龙的还要到这家院坝里耍二龙戏珠、双龙抢宝等,这就是小孩子最爱看的了。有的小孩还趁人不注意,往龙身上扔小鞭炮,弄得舞龙人手忙足乱、左右躲闪,就是不带生气。若主家与舞龙队沾亲带故,则头人多不会把红钱拿完,会留下余数给主家敬财。

  吃灯酒。若是主家或其族家留吃灯酒,则舞龙队则先把这亲族各家玩灯贺喜后留下或分散亲族各家吃灯酒。吃罢灯酒已接近第二天凌晨,在亲族家稍事休息至天明后,或返家、或直至天黑。第二晚龙灯先串寨谢过灯酒,再走其他村寨玩灯。据说吃灯酒兴回请的,说是礼尚往来。

  许灯、扎灯、出灯、玩灯、化灯。玩灯有私灯和众灯之分。私灯是一家承担,众灯是一族、一组、一寨或社区共同承担等。许灯:无论私灯、众灯大都是许愿玩灯,或答谢感恩、或祈求平安等愿想。扎灯:多是年前由有经验的灯角(老玩灯人)师傅,最迟于大年初三、初四扎好龙灯。出灯:扎好灯后,初五、初六灯即可出门了。玩灯:由玩家确定玩灯路线,也可由亲戚族友邀请上门庆贺,中途一般不间断。化灯:过玩元宵(正月十五)即可化灯,也可过了十五多玩三、五天进行。化灯前要先游寨、拜庙神、祭龙神。化龙即烧龙,是在溪河边或有水的沟边进行,烧龙时,把龙放在地上,众人把事先准备的花筒炮、烟花和鞭炮等火花直对龙身喷去,待龙燃烧完后,众人“啊”声连天,尽兴跳跃一阵,将龙灯残骸送入水中,浇水冲去,意为送龙归海。

  玉屏习俗。据说,玩龙灯时,小孩子可以去钻龙头,以保吉祥平安。还有,化灯后,人们将连接龙身的红带、红绸用来作腰带,可祛病除灾。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:郑涛

录入:郑涛

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭