您的位置: 首页 >> 走进玉屏 >> 民俗风情 >> 内容

行走在侗乡的民风民俗:送剪纸窗花添浓浓年味

作者:张丁方 来源:县电视台 发布日期:2016年02月11日 08:37 浏览次数: 文章字号: [ ]

  剪纸艺术是中国古老的民间艺术之一,最贴近于生活,贴近于百姓,也来源于百姓,甚至是最能反映百姓生活的艺术表达形式。如果在您家的窗上,再贴上一张富有寓意的窗花,那年味就更足了。

  一纸窗花,在悠久历史的变迁下,承载了大家对新年的美好向往。在玉屏,就有这样一位喜爱剪纸的七旬老人名叫熊良珍,老人靠自学剪纸,几年的时间已经将剪纸变成自己的一门手艺。

剪纸成品.bmp

剪纸成品

  75岁的她,平时不爱看电视,不爱打牌,剪纸是她退休之后最大的爱好。每年一到春节,她就变得非常忙碌,因为朋友、邻居都知道她手巧,都要向她讨要一两张她亲手剪的窗花,不但好看,还寓意吉祥,深受大家的喜爱。

  熊良珍告诉记者,其实剪纸不是一件简单的事,要想剪出好看的作品,第一步要先画出轮廓,这很重要,如果画得不像,剪出来就没什么神韵。通常画是最难的一步,画好了,剪起来就轻松些,沿着纹路,依次剪除多余的部分即可。但是如果力度掌握不好,容易导致连接处断开,影响整体美观。所以剪纸是个细致活儿,如果性格急躁是不适合剪纸的。

成品.bmp

剪纸成品

  “现在剪得多了,也想把自己的爱好与大家分享一下,图个好心情……”熊良珍拿着自己剪好的福字说,这福字有字有图,圆圆满满,看上去很美。

  用一张红纸,一把剪刀,还有一份别具匠心的心思。在她的巧手之下,窗花以其独特的艺术表现方式将新年的吉祥祝福、美好愿望表现得淋漓尽致,这一艺术手法是我们这个民族的财富和骄傲。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:姚伦伦

录入:姚伦伦

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭