您的位置: 首页 >> 走进玉屏 >> 民俗风情 >> 内容

玉屏旅游

发布日期:2017年01月04日 11:34 浏览次数: 文章字号: [ ]

  (一)、加强融合实现跨界发展

  旅游产业是三产的龙头产业,旅游业的发展涉及各个行业,多年来,为促进我县旅游产业与其他产业的融合,根据我县旅游资源的特点,我们主要从以下几个方面开展工作。一是推动旅游与文化体育的融合。旅游使文化的载体,文化是旅游的灵魂。我县民族文化鲜明而丰富,近年来,我县通过举办“县庆”、“箫笛艺术节”、“赶坳”等侗民俗文化活动,成功推出了“相约茶花泉自行车邀请赛”、“周末大舞台”等品牌赛事和文化活动,通过节庆活动既丰富了全县人民群众的文化生活,提升玉屏的知名度,又宣传了玉屏的旅游资源拉动了人气,同时也促进“中国箫笛博物馆”等特色文化旅游基础设施的建设,实现了文化与旅游的融合,推进了旅游发展。

  (二)是推动旅游与农业的融合

  茶花泉景区是贵州省“100”个重点旅游景区,也是贵州省“100”个现代高效农业园区。为此,茶花泉自建设初期就提出了“农旅一体化、园区景区化”的建设发展思路,按照“用途不变、渠道不乱、目标统一、有效整合、各记其功、管理有序”的原则,通过几年的建设,目前景区已初具规模,也成为了铜仁市乃至全省“农旅融合”的示范景区,2014年景区被评为“贵州省十佳农业旅游景区”.

  (三)是推动旅游与新农村建设相融合,促进乡村旅游发展

  旅游产业既是朝阳产业又一个惠民产业,发展旅游业特别是乡村旅游对我县在黔东地区率先实现小康,推动新农村建设具有积极的作用和意义。近年来,我县旅游业依托新农村建设大力发展乡村旅游并取得了一定的成效,通过规划和建设,按照“一乡(镇)一品,一村一特”的乡村旅游发展思路,成功推出了新店老寨北侗庄园、亚鱼郭家湾、亚鱼黄桃基地等具有浓郁地方特色的乡村旅游示范点。

  (四)是推进景城融合

  玉屏是中国箫笛之乡、侗文化艺术之乡,将玉屏建设成为“中国箫笛名城”是我们的奋斗目标,为实现这一目标,我们在县城建设了“侗乡风雨桥”、“鼓楼”和“屏山公园”等具有鲜明玉屏文化符号的建筑和景点,同时在县城舞阳河沿岸、城市的亮化美化上做足了文章,城市的个性十足,城市的夜景美轮美奂,城市品位得到极大的提升,玉屏县城一日游已初步形成。

  (五)规划引领,项目带动

  “十二五”期间,我县旅游严格按照“规划先行”的发展原则,以侗民族文化、箫笛艺术文化、油茶文化为核心,面向高、中端客源市场,发挥交通优势和旅游资源优势,积极编制了《玉屏侗族自治县旅游发展总体规划》、《玉屏侗族自治县城市生态农业观光园旅游总体规划》、《玉屏侗族自治县城市生态农业观光园·龙泉生态湿地公园概念性规划》和《玉屏侗族自治县武陵山片区县域发展与扶贫攻坚实施规划(2011-2015)编制方案》、《玉屏县游客服务中心建设项目》、《玉屏县乡村旅游建设中国箫笛文化城(箫笛产业园)建设项目》、《玉屏县平溪卫古城开发项目玉屏县旅游商品开发项目》、《舞阳河景区基础设施建设项目》、《玉屏县域旅游景区旅游交通基础设施建设项目》纳入《铜仁市武陵山片区县域发展与扶贫攻坚实施规划》。《玉屏侗族自治县城市生态农业观光园景区建设发展规划》等多项专项规划。编制规划共计38个,项目180个。

  (六)以茶花泉景区建设为核心,促进全县旅游业发展

  一是茶花泉景区建设取得突破。玉屏旅游业以茶花泉景区(原名玉屏城市生态农业观光园景区)建设为核心,促进全县旅游业的发展,茶花泉自2013年开工建设以来,截止2015年7月景区已经累计完成投资成投资2.95亿元,建成了龙泉、科技馆、茶花园等景点,到今年年底将建设完成道塘湿地公园项目并对外开放。二是接待服务设施得到发展。目前全县星级宾馆2家,准四星1家,规模以上商务酒店6家,旅行社两家(玉屏青年旅行社、铜仁青旅玉屏分社),旅游商品推荐商家5家,特色乡村旅舍35家,比“十一五”翻了一倍。这些设施为我县旅游产业的快速发展提供了坚强的保证。三是加强宣传、玉屏旅游形象及知名度得到大幅提升。宣传促销是旅游业发展的基础和必要条件,近年来,在县委、政府的领导下,把“中国箫笛之乡、中国油茶之乡、侗文化艺术之乡”作为我县对外旅游宣传推介品牌。采取“走出去、请进来”的方式,以节庆活动为载体,借助央视媒体等高端展示平台宣传和推介玉屏文化旅游资源,先后成功举办了“中日韩箫笛学术研讨会”、“中国玉屏箫笛之友艺术节”、“中国玉屏箫笛艺术节暨全国箫笛演奏邀请赛”、“玉屏箫笛走进央视、走进香港、走进杭州、走进重庆”、“侗族自治县30周年庆典”等一批有影响力的宣传活动,玉屏形象宣传得到增强,影响力逐步扩大,我县民文化得到了广大游客的认知。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:郑涛

录入:郑涛

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭