您的位置: 首页 >> 走进玉屏 >> 新农村发展 >> 居住条件 >> 内容

桐木村 :产业发展致富路宽

作者:覃嵩松、蒋金迪 来源: 铜仁日报 发布日期:2017年07月10日 08:10 浏览次数: 文章字号: [ ]

  玉屏侗族自治县朱家场镇桐木村辖5个村民组,197户771人,党员22名,有贫困户57户188人。2013年以前,该村以传统农耕经济为主,贫穷是广大干部群众一直想摘掉的“帽子”。

640.webp (13).jpg

  2014年3月,全国著名养殖企业温氏集团入驻玉屏。该村村支书唐文成立即与村干部谋划,集中流转土地40余亩,筹资修建圈舍10栋,建起年出栏生猪达6000余头的养殖小区。

  干群的积极性让温氏集团决定与桐木村合建玉屏第一个现代化养殖小区。村里把养殖小区承包给10户贫困户,目前小区年产值达1500万元,承包户户均年纯收入超10万元,不仅摘掉了“穷帽”,还走上了致富路。

640.webp (14).jpg

  有了“第一桶金”,桐木村的群众更加坚定了发展的意愿,积极性高涨。2015年11月,在村支两委的带领下,全体村民以土地和资金入股,共筹资900余万元建成紫语庄园,利用良好优势发展生态观光农业。

  据紫语观光农业发展有限公司副董事长姚凌松介绍,庄园虽叫“紫语”,却并非全栽种紫色薰衣草,还栽种向日葵、黑心菊、波斯菊、黄金菊、虞美人、马鞭草等10余种花卉,游客一年四季到紫语庄园都有可观赏的景观,可以更好地带动周边旅游创收。如今的紫语庄园,已从山清水秀的古老侗寨变身为了欧式乡村田园观光风情园,水车、大型风车、咖啡吧、超市等一应俱全。

640.webp (15).jpg

640.webp (17).jpg

  在庄园大门口处的导游服务中心,桐木村90后小伙张瑞敏锐地捕捉到商机,于今年4月开设紫语百货店,平均每月净利润3000元以上。

  640.webp (18).jpg

桐木村客服中心

  “现在生意还算不错,最好的一天可以卖到1000多块钱,前三年免租金对于我们年轻人创业来说,极具吸引力。”张瑞笑着说。

  产业发展了,群众腰包鼓起来了,然而,温氏生猪养殖的沼液排放压力也越来越大。2016年12月,桐木村因地制宜,成立村级合作社,利用养殖小区沼液,种植8万棒黑木耳,产业覆盖全村贫困户,并按照贫困户占40%、村集体占30%、合作社占30%的“433”模式分红,既解决了贫困户就业增收问题,又壮大了村集体经济,还缓解了温氏生猪养殖的沼液排放压力。短短3年,桐木村从一个以农耕为主的贫困村,变成了特色产业新农村。


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

  受利用沼液种植黑木耳“变废为宝”的启发,今年上半年,桐木村流转了57户贫困户共183亩地,利用乡村污水处理厂处理好的水,在庄园前面修建起了荷花池,池里投放鱼苗,发展集观光、休闲、垂钓于一体的乡村旅游。

  “我家有三亩地入股,每年有2100元的租金,平时我也在这里除草、喂鱼,每个月差不多有2000块钱的收入,生活越来越好了!”桐木村村民邰小妹说。

  现在,桐木村村民在自家门口就可以开办农家乐、旅店、客栈,还可以进庄园务工。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:吴茜

录入:吴茜

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭