您的位置: 首页 >> 走进玉屏 >> 玉屏概况 >> 玉屏名片 >> 内容

中国箫笛之乡-玉屏

发布日期:2017年01月17日 09:10 浏览次数: 文章字号: [ ]

一、基本概况

玉屏历史沿革可上溯至元代,明置平溪堡,清置玉屏县,县城位于舞阳河南岸。县以“舞阳河水清似玉,隔河山峰耸立如屏”,故名玉屏。1984年11月7日,经国务院批准,撤销玉屏县,设立玉屏侗族自治县。玉屏侗族自治县是贵州是唯一全国五个之一的侗族自治县,享有“中国箫笛之乡”、“中国油茶之乡”、“侗族文化艺术之乡”美誉。全县总面积517平方公里,辖4镇2乡84个村9个社区(居委会),人口15.44万人,其中侗族占总人口的89%。玉屏先后荣获“全国科技进步先进县”、“全国科普工作示范县”、“全国广播电视先进县”、“全国村民自治模范县”、“全国水利化建设先进县”、“全国基础教育先进县”、“全国经济林建设先进县”、“全国民族团结进步创建活动示范县”、“全国计划生育优质服务先进县”、“省级文明城市”等荣誉称号。

玉屏自然资源丰富,开发潜力巨大:水利资源有包括舞阳河在内的大小河流36条,总长274公里,水能蕴藏量4.93万千瓦,可开发量为3.99万千瓦,现仅开发40%。矿产资源有藏量丰富的重晶石、石灰石、方解石、硫铁矿、大理石、铅、锌、锰等30余种。森林覆盖率 2014年46.09%山地资源有可供开发的宜林宜牧荒山20多万亩。大板栗、箫笛、牛角拐杖、无核糯柿、柿饼、茶叶等名优特产品享誉省内外。

气候温和:县域地处云贵高原向湘西丘陵倾斜的过渡地带,低山多丘陵间有平地,海拔多在400--600米之间,属亚热带季风性湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,宜发展种、养殖业。

交通、区位优越:玉屏交通便捷,区位条件优越。素有“黔东门户”之称,为贵州省的东大门,是贵州“东联”发展战略的“桥头堡”,是中南与西南的交通结合部。沪昆高速公路、铜大高速公路、沪昆客运专线、株六复线铁路“两高两铁”、320国道、201省道贯穿全境。从玉屏县城出发,1小时左右可分别到达铜仁凤凰机场和怀化芷江机场。县、乡、村公路纵横交错,四通八达,全面实现乡乡通油路、村村通公路,基本实现农村客运公交全覆盖。玉屏火车站是成都铁路局与广州铁路局的折返段,大龙货站是湘黔线贵州段三大货站之一,玉屏、大龙两站承担着毗邻三省市五地(州)十七县(市)的人流、物资集散中转;沪昆客运专线于2015年6月18日正式投入营运,玉屏迎来“高铁时代”,位于我县大龙镇一心村的铜仁南站客流量日均在2000人次以上,是贵州境内除贵阳北站以外客流量最多的车站。

    民族风情浓厚:有迷人的侗族大歌、舞蹈、对歌、斗画眉等民间文艺活动。充分挖掘三月三、六月六和九月九侗族民间传统节日民俗文化,充分展示侗乡精神文化风貌。举办了以“屏山飞侗歌·舞水传民风”为主题的“九·九”赶坳活动,延续了30多年的侗族传统习俗。县广播电视台积极与央视等主流媒体合作,拍摄玉屏民族民间文化、乡土风情等节目。中央电视台国际频道和中央电视台《乡约》、《乡土》栏目相继对我县特色民族文化进行了专题报道。形成了一定的文化品牌效应,县艺术团、文化馆工作人员以玉屏箫笛为题材,积极创作文艺节目进行宣传演出,将玉屏箫笛文化以艺术的形式对外呈现,收到了很好的效果。2012年7月玉屏箫笛在日本、韩国成功注册商标。2015年3月成功举办了玉屏箫笛专场音乐会。

 

    水、电充足:全县现有水库40 座,其中,在建中型水库2座(白岩河水库即将完工,青山冲水库即将开工建设);小型水库38 座,解决农村饮水安全人口12.59万人,农村饮水安全达标率为100%。蓄、引、提工程267处,小(1)型工程7处,小(2)型工程70处,小山塘190座。总库容1580.3万m3,兴利库容1255.17万m3,引水工程32处,提水工程16处,各工程灌区渠道总长为898.17km,工程设计灌溉面积7.46万亩,有效灌溉面积6.67万亩。县城供排水公司拥有输、配供水管网口径在Φ100以上的约57.8km。供水设计综合能力12000m3/日,实际供水综合生产能力约7000m3/日;年售水量约200万立方,供水普及率达95 %,污水处理厂日处理能力为0.5万吨,目前县城污水处理二期工程即将完工。

    玉屏供电局是集发、变、供电为一体,统一管理、统一调度、自负盈亏、独立核算的县级供电企业。下辖(平溪、朱家场、新店、亚鱼)四个乡镇和大龙、田坪两个省级经济开发区,84个行政村、供电面积517平方千米,人口15万人,供电客户数52731户。目前玉屏县电网共有110kV线路13条共114.142公里,35kV线路46条共296.904公里,10kV线路共51回共640.5公里,公用和专用配变共1338台总容量为191.318MVA,低压台区共667个。

    县供电局管辖内有小型水电站 4座,总装机容量 1.8 万千瓦,年发电量达0.8亿千瓦时,有 110KV变电6座,35kV变电站3座。实现了与省网、国家网联网运行,全县通电率达100%,已完成农电网改造,是全国的农村电气化县之一。

    市场健全,物资流通迅速:2015年末全县共计有农贸市场4个,其中水果批发市场2个,牛羊交易市场2个,其中:朱家场镇牛市为贵州省三大牛市之一,吸引了12省区60多个县的客商,每年上市牛有5万余头。目前我县共有物流企业8家,个体户19户,其中货运公司7家,个体户10家,运输车辆约70台,从业人员100人,年货运量约35万吨;快递物流企业1家,分公司10家,年快递货运流量111.6万件,从业人员120人。

    经济发展迅速:玉屏侗族自治县几项主要经济指标进入铜仁市先进行列,率先在铜仁市初步跨入工业化阶段,有的指标已高于全省平均水平。2014年,第一、二、三产业在国民经济中的结构为10.59∶56.30∶33.11,规模以上工业增加值在铜仁市名列第一,农业已由传统农业向现代高效农业迈进,农村经济向多元化发展。农业方面,在稳定粮食生产的基础上,现已初步形成杂交稻制种、瘦肉型猪、柑桔、大板栗、柿子、茶叶、油茶、苗圃基地。工业方面,已形成了电力、建材、化工、冶炼、机械、机修、五金、服装、酿造、食品等门类较为齐全的工业体系。非公有制经济发展迅速,所交税金占地方财政收入40%左右。

    政策优惠:玉屏是国务院批准的对外开放县,境内大龙经济开发区属省级开发区,大龙镇、朱家场镇、田坪镇是省部级小集镇建设试点镇。玉屏属自治县,又是贵州省30多个周边县市之一,拥有开发的许多优惠政策。先后制定了《玉屏侗族自治县个体私营经济发展保护条例》、《西部大开发(玉屏)招商引资优惠政策》。同时,根据投资客商特殊情况,还可以采取一事一议、一企一策的办法。

二、经济资源

   国土资源全县土地面积为517平方公里,耕地面积14422.06公顷,人均耕地面积1.4亩。土地肥沃,有黄壤、红壤、石灰土、紫色土、潮土、水稻土6个土类,全县尚有11万左右亩宜林荒地和宜牧草地可供开发。

    气候资源:亚热带季风性湿润气候气候温,冬无严寒,夏无酷署。年平均相对温度79%,年降水量1174.1毫米,年照时数1206.7小时。

    森林资源:全县森林面积2.04万公顷,经果林7.8万亩,森林覆盖率 2014年46.09%,人均森林面积2.33亩。

    水力资源:境内有包括舞阳河在内36条大小河流,总长274公里,水能蕴藏量4.93万千瓦;其中可开发量为3.99万千瓦。

    矿产资源:境内富含重晶石、粘土矿、石灰石、方解石、硫铁矿、铅锌等矿产。

    旅游资源:县内3A级景区(茶花泉景区)成为了铜仁市乃至全省“农旅融合”的示范景区,2014年景区被评为“贵州省十佳农业旅游景区”;成功推出了新店老寨北侗庄园、亚鱼郭家湾、亚鱼黄桃基地等具有浓郁地方特色的乡村旅游示范点。

    旅游接待能力发展迅速,目前全县有星级宾馆2家,准四星1家,规模以上商务酒店6家,旅行社两家(玉屏青年旅行社、铜仁青旅玉屏分社),旅游商品推荐商家5家,特色乡村旅舍35家。

 

三、基础建设

    供电:全县有小型水电站5座,总装机容量1.76万千瓦,年发电量达1亿千瓦时,有220、110、500KV变电各1座。实现了与省网、国家网联网运行,全县通电率达100%,已完成农电网改造,是全国的农村电气化县之一。

    交通:沪昆高速公路、铜大高速公路、沪昆客运专线、株六复线铁路“两高两铁”、320国道、201省道贯穿全境。从玉屏县城出发,1小时左右可分别到达铜仁凤凰机场和怀化芷江机场。县、乡、村公路纵横交错,四通八达,全面实现乡乡通油路、村村通公路,基本实现农村客运公交全覆盖。玉屏火车站是成都铁路局与广州铁路局的折返段,大龙货站是湘黔线贵州段三大货站之一,玉屏、大龙两站承担着毗邻三省市五地(州)十七县(市)的人流、物资集散中转;沪昆客运专线于2015年6月18日正式投入营运,玉屏迎来“高铁时代”,位于我县大龙镇一心村的铜仁南站客流量日均在2000人次以上,是贵州境内除贵阳北站以外客流量最多的车站。

    通信:现代信息通信技术在我县飞速发展,光纤宽带接入到小区,智能手机实现了普及,光纤宽带业务在县域及各乡镇都全面展开通信极其方便。

    供水:地下有淡水,地下水资源总量为0.607亿立方米,地表水丰富,城市生活用水及工业用水由自来水公司调度,农业生产用水由水利局调度。

金融:目前,县域银行业金融机构6家,其中,政策性银行业机构1家—中国农业发展银行玉屏县支行,国有商业银行4家—中国工商银行玉屏县支行、中国农业银行玉屏县支行、中国建设银行玉屏县支行和中国邮政储蓄银行玉屏县支行,地方法人金融机构1家—玉屏县农村信用合作联社,政策性融资担保机构1家,小额贷款公司2家,股金服务部2家分支机构,农民资金互助合作社2家,保险类金融机构7家。截止2015年9月,县域金融机构人民币各项存款余额441858万元,同比增长38.2%,其中,个人存款256334万元;金融机构人民币

教育:主要学校有玉屏民族中学、大龙中学、中等职业技术学校、印山民族小学等学校。2015年秋季全县共有各级各类学校118所(其中学前教育机构67所,小学29所,教学点13个,初级中学5所,九年制学校1所,完全中学1所,高级中学1所,中等职业学校1所),在校学生(幼儿)26866人。学前教育共有在园幼儿5257人,义务教育阶段共有中小学生17308人,其中小学生11609人、初中学生5699人;普通高中学生2996人,中等职业学校在校学生1305人。教职工1984人(学前教育438人,小学789人,初中462人,高中233人,中等职业学校62人),专任教师1786人(学前教育301人,小学772人,初中446人,高中219人,中等职业学校48人)。

    卫生:全县共有各级各类卫生机构123个,其中县直医疗卫生单位7家(县人民医院〈二级甲等综合医院〉已搬迁至茅坪新区)、县中医院〈二级甲等中医医院〉、县妇保院、县疾病预防控制中心、合管局、县卫生监督局和县卫校),乡镇卫生院6个(含社区卫生服务中心1个),社区卫生服务所(站)3个,村卫生室84个,民营医院4家,个人诊所13家,企业单位医务室6个。共有各级各类卫生人员卫生人员522人(不含民营医院、村卫生室),其中县直医疗卫生单位369人,乡镇卫生院(含社区服务卫生服务中心)153人;卫技人员458人,平均每千人口有卫生技术人员2.9人,其中,正高级1人,副高级以上职称56人,中级113人,初级186人,无职称人员102人;村级卫生人员214人(其中村医95人),每千农民拥有村医0.61人;开放床位548张(公立机构),每千人拥有床位3.5张。基本形成了比较健全的医疗预防保健网络。生化分析仪式、1.5T核磁共振,64排西门子螺旋CT机、CR、DR数字成像系统、530mA高清晰隔室透视机、C型臂X光机、高频X光机、多功能彩色B超机、脑电图、脑血流图、心电图、鼻咽纤维喉镜、电子腹腔镜、全自动麻醉机、膀胱镜、快速电子洗胃机、肺通气功能检查仪、电子胃镜、幽门螺杆菌检测仪,能开展开颅术、上下腹部手术、脊柱及四肢等常见和部分疑难外科手术、泌尿系手术等医疗服务。

    科技工作:我县是全国、全省科技进步先进点,全国科普示范县已通过省级验收,科技网络健全。

    文化、体育、广播电视:县城内建有图书馆1个(藏书量为66217册)、文化馆一个,箫笛博物馆1个。乡(镇)建有乡镇综合文化站5个。其中一级文化站1个(大龙镇),建有乡镇公共电子阅览室6个、文化信息共享工程服务点12个。村(社区)建成农体广场31个,建成村级农家书屋93个(含社区9个)。基本实现村村有农家书屋,让城乡群众共享文化事业发展成果。2014年11月,亚鱼乡郭家湾村被铜仁市人民政府确定为全市创建基层公共文化服务示范点。2015年3月玉屏县被确定为贵州省加快构建现代公共文化服务体系试点县。2015年6月以“玉屏经验”为基础的铜仁市农村文化“种子工程”通过文化部评审。

    建成首家城市数字影院,建成篮球体育馆一座;我县先后被国家体育总局授予“全民健身活动先进单位”、“全国健身气功展示活动优秀组织奖”等荣誉称号。

定期举办的群众性体育活动,利用节假日和庆典日等举办全县环城跑比赛、春节系列文体活动、三八妇女节登山比赛、湘黔毗邻县市乒乓球邀请赛、全县中国象棋比赛、相约茶花泉山地自行车邀请赛等活动,每年我县还固定开展全民健身日系列活动,举办全县老年人运动会、全县中小学生运动会及全县民族体育大会。

 市场建设:  境内有7个集市,县城实行百日场,乡镇每五天一场。县城平溪镇市场,具有800多年历史,市场发展完备;大龙镇市场、田坪镇市场、林冲市场、大屯市场处于湘黔边界,交通要道,发展潜力巨大;朱家场镇市场的牛市为贵州省三大牛市之一,吸引了12省区60多个县的客商,每年上市牛有5万余头。这些集市均辐射到县境以外,有的市场已由“五天集”向天天场转化。

四、乡镇概况

||平溪镇|大龙镇|田坪镇|朱家场镇|新店乡|亚鱼乡||

   平溪街道概况 :平溪街道成立于2016年1月16日,地处玉屏侗族自治县政治、经济、文化中心,素有“黔东咽喉”之称。街道内320国道、沪瑞高速公路、玉铜高等级公路、沪昆高铁、玉江旅游专用公路穿境而过,距铜仁凤凰飞机场88公里,距怀化芷江机场136公里,舞阳河贯流全境,初步形成了水、陆、空立体交通格局。平溪街道下共辖6个村(舞阳村、七里塘村、安坪村、红花村、马头田村、杨柳村)、3个居民社区(文水、教场坝、平溪社区),国土面积44平方公里,总人口3.6052万人,其中流动人口1.5万人,现共有党员521名,其中女性党员141名。秀丽的山水,宜人的气候,孕育了平溪丰富的自然资源。这里有舞阳河畔风光、八仙岩、万卷书岩、白水洞瀑布等神奇秀美自然风光,有侗乡钟鼓楼风雨桥、屏山公园等人文景观,无不闪耀着侗家人的勤劳和智慧。自成立以来,平溪街道通过“政策引导,分类推进,以点带面”,奋力促进城乡统筹发展,大力发展村级集体经济,解决部分百姓就业难的问题,促进百姓增收,改善辖区百姓经济生活水平。目前该街道辖区内有“山妹子家政服务有限公司”、“侗乡刺绣有限公司”、“舞阳建筑有限公司”、“生姜种植基地”、“温室养殖小区”、“精品水果种植”等村集体经济产业。

 

   皂角坪街道概况:皂角坪街道是玉屏侗族自治县人民政府所在地,是全县政治、文化和经济中心。西邻本县新店镇,东邻本县平溪街道,南与湖南省怀化市新晃县凉伞镇相邻,北与本身黔东南州岑巩县大有乡相邻。海拔高度339-530米。街道辖区面积38.6平方公里,其中耕地面积0.47万亩,辖6个村、4个居民社区,村民小组59个,居民小组21个;总人口2.8万人,党员428人,党支部12个。辖区交通区位优势十分明显,沪昆高速、沪昆高铁、320国道穿境而过。光缆通讯线路覆盖全街道辖区,通村公路条条到村到户,辖区文化活动丰富多彩。这里民俗淳朴,侗乡历史文化悠久渊源,地理位置独特,资源丰富,气候宜人。有独特的侗乡标志——舞阳河风雨桥、飞凤风雨桥;有瓮阳村黄桃基地——桃花节;有环境优美的野鸡坪飞凤庄园、屏山公园。

 

    大龙镇概况:大龙镇地处县域东南,毗邻湖南省新晃县,是大西南与中南的结合部,素有"黔东门户"、"荆楚咽喉"之称,是贵州省全方位开发开发战略中“东联”的窗口和桥头堡,是全国首批重点建设试点镇,是贵州省32个建设重点镇之一。全镇总面积85.7平方公里,耕地面积889公顷,辖19个行政村,1个村委会,总人口30754人,其中侗族占70%。大龙镇位置优越、交通便捷。湘黔铁路、株六复线、沪昆高速公路、320国道、玉铜高等级公路和正在建设的沪昆客运专线、铜大高速公路均贯穿全境,1小时左右可到达贵州铜仁凤凰机场、湖南怀化芷江机场,基本形成了公路、铁路、航空并举,国道、省道、高速公(铁)路并存的立体交通网络。大龙镇是全国重点镇、国家循环经济改造示范试点园区,全国新型城镇化试点示范区,是贵州省省级示范小城镇、10大样板示范镇、全省10大样板示范产业园区、全省返乡创业示范园镇、省级示范农业创业园、省级生态镇。近年来,大龙镇不断加快小城镇建设步伐,经济社会和城镇建设取得明显成效,在全省示范小城镇建设年度绩效考评中,2013年第四名、2014年第一名、2015年第二名。地方特产有仙柚、杨梅、油茶等,其中仙柚、杨梅、油茶被称之为“大龙三宝”。在开发区党工委管委会、县委县政府的坚强领导下,充分发扬“苦干实干、开放创新、拼抢争快、勇攀高峰”的工作精神和秉承“实干每一天,奇迹在身边,苦干三五年,旧貌换新颜”的干事创业作风,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,实现了经济社会快速持续健康发展,持续发展潜力日益迸发,前景日趋美好。

 

    田坪镇概况 田坪镇位于玉屏县东北部,距县城35公里,与湖南新晃县毗邻。系一九九二年由原田坪、长岭、彰寨撤乡建镇组建而成,与湖南省新晃县方家屯乡和鱼市镇、黔东南州岑巩县水尾镇、铜仁市鱼塘乡、万山特区高楼坪乡及本县省级开发区大龙镇和亚鱼乡毗邻。区位优越,交通便利,“田万”、“田新”、玉铜高速和高等级两条公路穿境而过,乡村公路交错畅达,铜大高速公路、沪昆客运专线正在建设当中。田坪镇距大龙货运站、新晃站、铜仁站分别为15公里、13公里、45公里,历来是周边物资集散地,也是外来人口和流动人口的重要集结地。农民人均可支配收入8875元。镇域面积152.4平方公里,耕地25065亩,非耕地41761亩,宜林荒山和牧草49878亩。全镇共辖20个行政村1个居委会、244个村民组、6594户、3.3万余人,其中少数民族占65%。全镇海拔多在400~600m之间,是典型的低山丘陵区。属中亚热带季风湿润气候区。该镇围绕“湘黔边贸重镇,宜居锦秀美镇,新型工业强镇,生态畜牧大镇”奋斗目标,建设田坪、发展田坪、服务田坪。

  

    朱家场镇概况:朱家场镇位于玉屏县城北部,东与大龙省级经济开发区相接,南与本县平溪镇毗邻,西与岑巩县大有乡接壤,北与岑巩县水尾镇交界。全镇国土面积115平方公里,辖18个行政村,155个村民组,2.4万人。全镇总面积为115平方公里;耕地面积1328公顷。总人口2万人,其中,少数民族占98%。全镇平均海拔500M,雨量充沛,气候湿润,无霜期长,土地肥沃,是玉屏县重要产粮区。镇人民政府所在地距县城17.5公里,距高速铁路铜仁南站20公里,地势北高南低,地貌多为低山丘陵,平均海拔500米。朱家场镇是红军长征的过境地,“红军遗址,古樟群景”被列入县级文物保护,境内有历史比较悠久的集贸市场,特别是古老的牛市场风扉海内,闻名遐迩,列黔省三大牛市之一,拥有周恩来总理亲笔题名 “中国油茶之乡”的美誉,有着浓厚的五大旅游文化底蕴“红色文化、油茶文化、箫笛文化、牛文化、佛教文化”。

近年来,朱家场镇始终把发展作为第一要务,以科学发展观为统领,以加快发展为主题,抢抓国发2号文件、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划和省“5个100工程”等历史性机遇,立足资源优势,科学谋划,准确定位,以加快建设“山地高效生态农旅大镇”为目标,着力构建具有我镇特色的产业格局。

朱家场镇先后成功申报AAA级景区—茶花泉景区,两大省级园区(茶花泉油茶产业示范园、铁柱山中药材种植示范园),成功打造乡村旅游示范点(桐木紫语庄园、乡舍体验式度假庄园),并先后荣获全省畜牧防疫综合改革示试点,全省同步小康创建示范镇,省级卫生镇,市级示范小城镇“绿色产业型样板镇”,连续两年获县级目标考核一等奖。

 

    新店乡概况:新店镇位于玉屏侗族自治县西南部,总面积59.3平方公里,辖9个村66个村民组1.5万人。交通便利:320国道、株六复线、舞阳河、龙江河穿境而过。该镇民风淳朴,侗族占96%以上,侗文化浓郁,是民族风情保存较为完好的侗族聚积之地。

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,全镇上下全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行省、市、县各项决策部署,牢固坚守发展和生态两条底线,坚定不移实施主基调主战略,紧紧围绕将新店打造成为“全域旅游样板区、北侗文化传承地、城乡融合示范镇”奋斗目标,主动适应新常态,全力推进绿色发展、跨越发展,较好地完成了各项主要目标任务,我镇经济社会发展呈现出稳健向好、效益提升、民生改善、幸福和谐的良好局面。

    亚鱼乡概况:

   一、亚鱼基本情况
亚鱼乡位于玉屏县东北角,西北邻万山区鱼塘乡、茶店镇,东北邻万山区高楼坪乡,南与本县田坪镇相邻,距玉屏县城42公里,距铜仁市区26公里,距铜仁凤凰机场50公里。总面积27平方公里,全乡辖亚鱼、郭家湾、瓮袍、沙子坳4个行政村。
   二、亚鱼的自然资源
亚鱼虽小,却也是“高”“大”“奇”“上”。
  (1)“高”:亚鱼乡是玉屏的高原,平均海拔在700米以上,年平均气温15℃左右,森林覆盖率达56%,水库众多,属亚热带季风性湿润区,夏季气候凉爽,是人们休闲避暑、健康养生的胜地。
  (2)“大”:大交通,亚鱼乡交通异常便利,沪昆高铁玉屏-铜仁联络线玉铜高铁(在建)、铜大高速、201省道穿境而过,且高铁、高速均在亚鱼乡境内付家湾设站或出口。高速到省会贵阳市需3.5小时、到怀化芷江机场仅需1小时,到铜仁凤凰机场仅需40分钟、到新晃高铁站不足30分钟。到铜仁市区仅需20分钟、到玉屏城区需40分钟。高铁竣工后从亚鱼北可进铜仁直达重庆、成都,南下可并入沪昆高铁直达华北、长珠三角、省会贵阳等全国任意通高铁的大中城市,亚鱼乡对外开放的大门将进一步打开。大水利,亚鱼乡水源丰富,境内有小二型水库8座、山塘7个、河流3条,水域面积达140余公顷。
  (3)“奇”:亚鱼气候时而云雾缭绕、时而烟消云散的地下溶洞;常年水丰滢、大旱水不涸。
  (4)“上”:亚鱼独特的气候条件,使得亚鱼盛产上等贡米、绿茶、黄桃、荸荠,素有“贡米之乡、荸荠之乡、绿茶之乡、黄桃之乡”的美誉,2006年在第二届梵净山稻香节上荣获“优质稻米”一等奖。亚鱼黄桃因肉为黄色而得名,其含糖高、香脆甜,口感好,有“保健水果、养生之桃、水果之王”之称。目前贡米基地达6000余亩,黄桃基地已达2.5万亩,已成为亚鱼地标品牌产地之源。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:系统管理员

录入:系统管理员

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭