您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县2013年抗旱工作专栏 >> 今日关注 >> 内容

带头抗旱的“女汉子”——记朱家场镇前光村赶场坝组长吴元芳

来源:本站原创 发布日期:2013年08月07日 11:48浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

DSC00810.JPG

朱家场镇前光村赶场坝组长吴元芳接受本站记者采访

修建新井·.JPG

修建引水沟渠

  “我们这个女队长做事积极又负责,我们个个都选她当队长,别看她是个女的,其实好多男的还未必能强得过她呢!”朱家场镇前光村赶场坝村民对组长吴元芳赞赏有佳。

  今年6月底以来,我县遭遇了有气象记录以来最严重的干旱。全县成为重旱区,而朱家场镇则达到了特旱,前光村赶场坝更是重中之重,干旱已导致该组139户人家饮水困难。

  赶场坝几乎年年干旱,组上大部分年轻人都选择了外出打工,每次抗旱的带头人都是被村民称赞为“女汉子”的吴元芳。之所以称她为“女汉子”,是因为她说话干净利落,做事不拖泥带水,村民奚万忠介绍说。

  “我做的都是该做的事,村民们信任我,我就好好做,能为他们多做一点事就多做一点”。记者在引水管道铺设现场见到了吴元芳。她看上去很朴实,面容祥和,一点也看不出有51岁的样子。

  吴元芳正在与村支书通电话,询问县里下发的抽水机的分配情况,看是否能给本队留两台。作为队长,她要为自己的村民积极争取有利的物资。村支书答应她,每个村民组都会考虑到。

  说到这次争取修建水利项目的过程,吴元芳感慨万千。“从持续高温到现在,已经停水30多天了,村民没水喝,要到木老田去挑水,很不方便。年轻人都去外面打工了,家里留下的大多是老人和小孩。”作为一队之长,她不忍心让村民在炎热的天气里喝不到水,洗不了一个痛快的澡。

  吴元芳介绍,6月28日,她把本队的实际状况向镇水管站和驻村干部反映。当天晚上,县政府及县水务局立即组织工作人员到赶场坝开会,研究引水问题。最初制度的方案是从万家引水过来,但赶场坝农田区域位置低,村民住的地方位置高,成本太高,比较下来,最后他们决定自己投工投劳,挖沟把井水湾的水引上来。

  说干就干,村民会议的第二天,赶场坝的村民就行动了起来。随后的日子里,早上6点到晚上20点,吴元芳都身先士卒,带领村民挖沟渠、清淤,修建新井。她一边组织大家抢挖沟渠,一边挨家挨户筹钱。

  当问及上门筹钱的时候是否有阻碍时,她很爽快地说,“没有,大家都很理解,没有人出难题。大家挺齐心,去挖沟渠时也没有人偷懒。”

  谈及施工过程中遇到的波折时,她说,施工过程前后找了两次挖掘机,第一次去岑巩请,第二次在本县找。第一次挖出水后,挖机就回去了;第二次准备铺设自来水管线时,又重新请挖掘机来,把水井拓宽,挖储水池、沟渠。前期挖水池,整个施工过程队里投了2万元,后期县水务局承诺补助资金20万元用于整个项目建设。

  吴元芳说,有时候为了一些集体的事,难免受到个别群众的无理对待,也时常怄气。但是群众选我,我就得好好干!就是这样的一种信念,她,一个女队长,一年拿着300元的工资,一干就是13年。

  “最多20天,我们这里家家户户就又可以有自来水用了。”说到这里,她的眼里充满着坚定和自信。

责编:郑涛

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息