您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县2013年抗旱工作专栏 >> 抗旱一线 >> 内容

山路崎岖送水忙 共战旱魔保民生

来源:田坪镇 发布日期:2013年08月11日 15:35浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

 

取水.JPG

取水

为群众送水.JPG

为群众送水

  “姚站长,我们这里干了,连蓄水池都干了,现在喝水都成问题了”,8月9日,田坪镇农业服务中心主任姚峰接到岩屋口村洪岩坡组村民的电话,称洪岩坡村民组因持续干旱导致出现了人畜饮水困难。

  岩屋口村洪岩坡村民组是田坪镇较偏远的一个村民组,因其地处偏远、地理位置较高而导致水源匮乏。当地目前居住人口约60人,多数为劳动力不强的留守老人、小孩。之前,该镇农业服务中心争取到县水务局项目资金为其修葺蓄水池来满足人畜饮水,但这种方法只能用于山林蓄水循环期内,如长期无雨,蓄水池一旦不能蓄水,当地居民就要面临要走一公里多山路取水的情况。

维修输水管.JPG

维修输水管

饮用水汩汩流进灌进蓄水池.JPG

饮用水流进灌进蓄水池

  在了解情况之后,姚峰立即向县水务局汇报了此事,争取支援。接到灾情报告后,县水务局高度重视,立即调动了一台抗旱应急送水车,组织专人与田坪镇农业服务中心工作人员一道为岩屋口村洪岩坡村民组群众送水。山路崎岖,启动一台承水量约5吨的送水车上山异常困难,为此,救灾人员只能少量多次,在山脚就近寻找水源点,每次输送1~2吨,循环输送。经过十几次的来回运送,洪岩坡村民组的两个蓄水池又能向日常一样为各家各户供应饮用水了。

  据了解,像岩屋口村洪岩坡村民组这种地势高洼,水源匮乏的地方田坪镇还有好几个,如迷路村的干山村民组、彰寨村的老娃林村民组等。在今后几天,该镇农业服务中心还会联合县水务部门一起对水源缺乏的村组送水,确保人畜饮水正常。

责编:郑涛

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息