返回首页

您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2015 >> 纪念箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周专栏 >> 活动报道 >> 内容
箫清笛韵 花香玉屏——纪念玉屏箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周圆满落幕
作者:杨秘、姚磊、罗厚裕 来源:本站原创 发布日期:2015年10月11日 09:47 浏览次数:  文章字号:   

  20151008-IMG_5685.jpg

玉屏箫笛展示

  10月8日晚20时,纪念玉屏箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周文艺演出在舞阳广场隆重开演。

20151008-JG8A2183.jpg  

刘婕为常敦明、邹叙生颁发终身成就奖

  市委常委、市委宣传部长刘婕,市政协副主席王能军、杨晓敏,王俊铭、杨德振、张运祥、姚敦发等县四大班子领导,中国民族管学乐学会常务副会长王书伟、秘书长刘裕升,中国民族管学乐学会竹笛专业学会会长张维良出席本次晚会。

20151008-JG8A2160.jpg  

王俊铭为获奖选手颁奖

20151008-IMG_5881.jpg  

杨德振为张维良颁发“荣誉市民”证书

  晚上18时,舞阳广场上已挤满了来自四面八方观看演出的群众,大家手里揣着票,满怀激动的心情早早的来到各个入口等待入场。公安、消防、武警、特警都已就位,为此次活动的顺利开展保驾护航。巨大的环幕背景、四个大型LED显示屏、动态水墨画,无不彰显了本次活动规格的高端与大气。据了解,当晚共有15000余人观看了本场演出。

  640.webp.jpg

    百人箫笛合奏《侗乡夜话》,以恢宏之势拉开了本场晚会的序幕。

640.webp (1).jpg

  侗族琵琶歌《行歌坐月》歌唱内容涵盖侗族历史、神话、传说、古规古理,生产经验,爱情生活、风尚习俗,社会交往等各个层面;笛子独奏《山村迎亲人》乐曲热烈欢快,笛韵悠扬。


20151008-JG8A1834.jpg
20151008-JG8A1899.jpg

  玉屏箫笛展示,将玉屏箫笛文化、制作工艺一一呈现在观众面前。

640.webp (2).jpg

  侗族大歌《祖公落寨》把原汁原味的原生态侗族大歌文化展现在大家眼前。

20151008-JG8A2015.jpg

  张维良教授的箫独奏《平沙落雁》隐约感觉很有雁语呢喃的活气,中间一段更是奏出了箫少有的戏谑之感。


20151008-JG8A2049.jpg

20151008-JG8A2128.jpg

  水精灵乐团精彩绝伦的器乐合奏《宴火》、《茉莉花》将整个晚会推向高潮,让所有的观众眼前一亮。


640.webp (3).jpg


20151008-JG8A2272.jpg

  箫笛演奏大赛金奖获奖选手连奏和笛子独奏《小放牛》,箫笛合奏《喜相逢》,高水准的演奏,或清新或婉转,让场下的观众感受了箫笛的笛韵悠扬。

20151008-JG8A2247.jpg

 

20151008-IMG_5916.jpg

  石阡的仡佬族《嘣嘣鼓》表演,场面宏大,男女搭配,展示了铜仁人热爱生活,追求幸福生活的狂欢场景。


20151008-JG8A2293.jpg


20151008-JG8A2328.jpg

  最后,玉屏艺术团表演的《逐梦侗乡》,结束了本场晚会。

  为期6天的“全国第三届竹笛艺术节”、纪念玉屏箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周圆满落下帷幕。该活动由中国音乐学院、中共铜仁市委宣传部主办,中共玉屏侗族自治县委、玉屏侗族自治县人民政府、中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会、中国民族管弦乐学会乐器制作改革专业委员会共同承办。当晚还对箫笛制作大赛、箫笛演奏大赛获奖人员进行现场颁奖。

20151008-JG8A1699.jpg

  活动现场

  获得第一届中国(玉屏)国际箫笛制作大赛梆笛乐器类共有17件作品获奖。黄卫东获得金奖,王建宏、曹俊分获银奖、董寅聪、洪和民、姚茂芳获铜奖;曲笛乐器类共23件作品获得制作金奖。来自日本的小林纯平、水落立平,韩国的文东玉,新加坡的黄德成获得特别金奖;康睿阳获得2015第二届中国西南地区箫笛独奏展演暨玉屏竹笛邀请赛非专业组金奖;常敦明、邹叙生获得终身成就奖;张维良教授被授予玉屏侗族自治县荣誉市民称号。

上一篇 没有了
下一篇 没有了

主办单位:中共玉屏侗族自治县委 玉屏侗族自治县人民政府 地址:贵州省玉屏侗族自治县平溪镇中山路505号

网站维护:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心 技术支持:泰得利通

黔ICP备05004376号