返回顶部
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2015 >> 最美玉屏客运人 >> 内容

姚刚

来源:县客运公司 发布日期:2015年12月04日 浏览次数:  文章字号:   

  

 I姚刚.jpg

  

姚刚是我司一名普通驾驶员19735月生于玉屏县。工作十多年来,他在开好安全车,做一名合格驾驶员的同时,练就了一套“节油经”,并从中享受开车的乐趣。

  

车辆冒黑烟,姚刚认为不是车辆的问题,主要原因是操作不当。养成良好的驾驶习惯是做好节油的重要条件。节油控制,不轰油门,缓缓控制,始终保持一种“行云流水”的状态。每次一上车,他首先调整好情绪,轻踩油门,平稳起步,手握方向盘,眼观六路心平气和,脚踏离合器,耳听八方忙而不乱。

  

    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。他对自己要求严格,在行车中不踩多一脚油门,不踩错一脚刹车。他每月行驶约5000多公里。进站时,他都能提前松油门,让车辆滑行进站,出站时起步平稳,不猛轰油门。经过红绿灯时,他都会根据信号灯的转换规律,判断红绿灯切换的时间,控制好车速和时间将被动转为主动,尽可能在红绿灯刚好变为绿灯并且其他车辆已经开始起步的时候,驾车平稳通过,这样就可避免重新起步,因为车辆频繁地重新起步,对油耗、轮胎磨损都较大。如果看到绿灯即将变为红灯时,他也会松开油门,让车慢慢滑行至红绿灯等待通行,避免急刹车造成燃油浪费。

  

爱护车辆也是他的节油法宝。平时,他会做好车辆在发车前、行驶中、收车后的检查工作,对车辆进行油路、气路、电路、冷却水、轮胎气压的检查,发现车辆有故障马上到修理厂进行维修,确保车辆处于最佳的工作状态。由于他对车辆的精心呵护,他的车不仅油耗低,而且省材料。

  

作为一名客运驾驶员,爱车是本分,更关键是要安全行车。十年来,姚刚始终把安全工作放在第一位。他深知,行车安全不仅关系到个人、企业的利益,更关系到广大乘客的利益。从从事客运行业以来,他没有发生过任何一起责任事故。他用实际行动诠释了一个客运驾驶员的职业操守及个人素养。

主办单位:中共玉屏侗族自治县委 玉屏侗族自治县人民政府 地址:贵州省玉屏侗族自治县平溪镇中山路505号

网站维护:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心

黔ICP备05004376号