您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2017 >> 安全生产大检查工作专栏 >> 内容

玉屏侗族自治县安全产委
员会办公室 关于印发生产经营单位安全生产不良信用记录制度和诚信“黑名单”管理暂行规定的通知

来源: 县安委会办公室 发布日期:2017年12月25日 19:18 浏览次数: 文章字号: [ ]

  玉安办发〔2017〕18号

  玉屏侗族自治县安全产委员会办公室

关于印发生产经营单位安全生产不良信用记录制度和诚信“黑名单”管理暂行规定的通知

  各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各部门,各企事业单位:

  为有效对生产经营单位安全生产违法失信行为实施惩戒,根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)和《国务院安委会关于加强企业安全生产诚信体系建设指导意见的通知》等有关规定,进一步推动和督促企业落实安全生产主体责任,构建安全生产长效机制,确保全县安全生产形势长期稳定,县安委会办公室制定了《生产经营单位安全生产不良记录制度》及《生产经营单位安全生产诚信“黑名单”管理暂行规定》,现印发给你们,请遵照执行。

  附件:1.玉屏侗族自治县生产经营单位安全生产不良信用记录制度

  2.玉屏侗族自治县生产经营单位安全生产诚信“黑名单”管理暂行规定

  附件1:

  玉屏侗族自治县生产经营单位安全生产不良信用记录制度

  第一条 根据《安全生产法》和《国务院安委会关于加强企业安全生产诚信体系建设指导意见的通知》(安委〔2014〕8号)要求,结合我县实际,特制定本制度。

  第二条 生产经营单位有下列情形之一的,安全监管部门和行业主管部门要纳入安全生产不良信用记录。

  1、生产经营单位一年内发生生产安全死亡责任事故的;

  2、非法违法组织生产经营建设的;

  3、执法检查发现存在重大安全生产隐患、重大职业病危害隐患的;

  4、未按规定开展企业安全生产标准化建设的或在规定期限内未达到安全生产标准化要求的;

  5、未建立隐患排查治理制度,不如实记录和上报隐患排查治理情况,期限内未完成治理整改的;

  6、拒不执行安全监管监察指令的,以及逾期不履行停产停业、停止使用、停止施工和罚款等处罚的;

  7、未依法依规报告事故、组织开展抢险救援的;

  8、其他安全生产非法违法或造成恶劣社会影响的行为。

  第三条 对纳入不良信用记录的生产经营单位采取以下措施:

  1、在玉屏电视、玉屏报、玉屏公众信息网等媒体上将其不良行为记录及时公开曝光;

  2、由行业主管部门纳入重点监管范围;

  3、对纳入安全生产不良信用记录的,根据具体情况,下调或取消生产经营单位安全生产诚信等级,并及时向社会发布;

  4、对有三次不良信用记录的生产经营单位纳入安全生产诚信“黑名单”管理。

  第四条 生产经营单位安全生产不良信用记录的管理实行分类管理,由安全监管局和行业主管部门负责,各有关部门每月25日前要将纳入不良信用记录的生产经营单位名单报县安委会办公室汇总。

  第五条 生产经营单位发生伤人责任事故的,将纳入县级安全生产不良信用记录;发生安全生产死亡责任事故的,均纳入县级安全生产不良信用记录。

  第六条 不良信用记录管理期限一般为一年,一年之内未再发生不良信用记录1-8项情形的,由主管部门取消不良信用记录,否则保留不良信用记录。

  第七条 本制度由县安委会办公室负责解释。各乡(镇)和相关部门可根据具体情况明确安全生产不良信用记录内容及管理,但不得低于本制度标准。

  第八条 本制度自印发之日起施行。

  附件2:

  玉屏侗族自治县生产经营单位安全生产诚信“黑名单”管理暂行规定

  第一条 为有效对生产经营单位安全生产违法失信行为实施惩戒,根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)和《国务院安委会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委〔2014〕8号)等有关规定,特制定本规定。

  第二条 生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”(以下简称“黑名单”)管理按照属地管理与行业指导相结合的原则组织实施,由县安全监管局统一管理。

  第三条 生产经营单位有下列情形之一的,纳入县级管理安全生产诚信“黑名单”:

  1、一年内发生死亡2人(含)以上的生产安全责任事故,或累计发生责任事故死亡超过2人(含)以上的;

  2、存在重大安全生产事故隐患、作业岗位职业病危害因素的强度或浓度严重超标,经负有安全监管监察职责的部门指出或者责令限期整改后,不按时整改或整改不到位的;

  3、暂扣、吊销安全生产许可证的;

  4、发生事故隐瞒不报、谎报或迟报,故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;

  5、无证、证照不全、越界开采等非法违法行为的;

  6、有三次(含)以上安全生产不良信用记录的;

  7、存在其他严重违反安全生产、职业病危害防治法律法规行为的。

  第四条 生产经营单位纳入“黑名单”管理的期限,为自公布之日起1年。连续进入“黑名单”管理的生产经营单位,从第2次纳入“黑名单”管理起,管理期限为3年。

  第五条 对纳入安全生产诚信“黑名单”的生产经营单位,采取以下措施:

  1、在玉屏电视、玉屏报、玉屏公众信息网等媒体上曝光。

  2、对生产经营单位主要负责人及相关负责人进行警示约谈。

  3、生产经营单位、主要负责人及相关负责人不得评先评优。

  4、对纳入“黑名单”的生产经营单位,根据情况下调或取消安全生产诚信等级,并及时向社会发布。

  5、对纳入“黑名单”的生产经营单位,要依法依规停产整顿或取缔关闭,实施重点监管。

  6、其它有关的安全监管措施。

  第六条 实施“黑名单”管理的基本程序:

  (一)信息采集。县安全监管部门或行业主管部门对符合纳入“黑名单”管理条件的生产经营单位进行核实、取证,记录基础信息和纳入理由,并将相关证据资料存档。

  每条信息应包括生产经营单位名称、工商注册号、单位主要负责人姓名、行政处罚决定、执法单位等要素,其中:事故信息还应包括事故时间、事故等级、事故简况、死亡人数;非法违法行为信息还应包括违法行为;事故隐患还应包括隐患等级、职业病危害因素检测浓度或强度、整改时限、整改落实情况等要素。

  (二)信息告知。县安全监管部门或行业主管部门应当提前告知拟纳入“黑名单”管理的生产经营单位,并听取申辩意见。生产经营单位提出的事实、理由和证据成立的,应当予以采纳。

  (三)信息交换。县安委会办公室负责汇总采集的纳入“黑名单”管理的生产经营单位信息,符合本规定第三条规定情形的,将上报市安委会办公室。

  (四)信息公布。被列入“黑名单”的企业名单,县安全监管部门或行业主管部门要提交县安委会办公室,由县安委会办公室通过县级主流新闻媒体及玉屏公众信息网站对外发布,10个工作日内统一向社会公布。

  (五)信息移出。生产经营单位在“黑名单”管理期限内未发生新的符合纳入“黑名单”条件行为的,由该生产经营单位向原县安全监管部门或行业主管部门提供情况说明。原县安全监管部门或行业主管部门对其情况进行确认后,将相关情况信息告知县安委会办公室,并上报市安委会办公室,在管理期限届满后移出“黑名单”,于10个工作日内向社会公布并通报相关部门和单位。

  其中受到责令限期改正、责令停产停业整顿等现场处理或行政处罚的生产经营单位,应当在“黑名单”管理期限届满30个工作日前,向原信息采集部门报送整改材料并提出移出申请,经原信息采集部门组织验收合格、符合规定后方能移出。

  第七条 根据生产经营单位存在问题的严重程度和整改要求,列入“黑名单”管理的期限一般为一年,对发生较大以上事故管理的期限三年。列入“黑名单”管理和从“黑名单”中删除的日期以公布日期为准。

  第八条 对被列入“黑名单”的生产经营单位,在“黑名单”管理期限内,除依法对违法行为从重处罚外,并实施以下监管措施:

  1、实行报告制度。生产经营单位须每月向行业主管部门报告一次安全生产情况。

  2、实行重点监管。行业主管部门每月至少督查一次,跟踪督促,直到整改到位。

  3、实行联动管制措施。县安委会办公室要向组织部门、发改、国土、建设、银行、证券、保险、工会等单位通报有关情况,“黑名单”管理期限内严格限制新建项目审批、核准、备案以及用地、证券融资、贷款等,暂停其享受的相关优惠政策;对已被吊销安全生产许可证或安全生产许可证已过期失效的生产经营单位,依法督促其办理变更登记或注销登记,直至依法吊销营业执照;相关部门或保险机构可根据失信企业信用状况调整其保险费率。

  第九条 县安全监管部门或行业主管部门应当对信息的真实性负责,发现信息有错误或者发生变更时,应当及时予以更正或者变更并报送县安委会办公室,逐级上报市安委会办公室。

  各相关部门工作人员在信息采集、发布等过程中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法依规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十条 本制度由县安委会办公室负责解释。各乡(镇)和各相关部门可在此基础上,根据具体情况明确安全生产诚信“黑名单”内容及管理层级,但不得低于本制度的标准要求。

  第十一条 本制度自印发之日起施行。

  玉屏侗族自治县安全生产委会办公室

  2017年4月22日

  玉屏侗族自治县安全生产委会办公室 2017年4月22日印发

  共印(20)份

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:玉屏县安全监管局

录入:玉屏县安全监管局

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭