您的位置: 首页 >> 政务大厅 >> 办事指南 >> 内容

计划生育利益导向四项制度奖励资格审批

来源: 县政府办 发布日期:2015年07月31日 21:37 浏览次数: 文章字号: [ ]

计划生育利益导向四项制度奖励资格审批

 

项目名称

四项制度奖励资格审批

受理机构

玉屏县卫生和计划生育局

服务对象

一、独生子女户和计划生育二女户(简称计生”两户”)(一)独生子女户:是指符合计划生育法律法规和政策规定生育或收养,现有一个子女,并办理《独生子女父母光荣证》(《独生子女证》)的家庭。(二)计划生育二女户:计划生育二女是指符合计划生育法律法规和政策规定生育或收养,现有两个女孩的家庭。

事项属性

行政服务

 

设定依据

 

申请条件

一、“办理《独生子女父母光荣证》的家庭奖励

申请条件:1、子女在十八周岁前办理《独生子女父母光荣证》(《独生子女证》)的家庭给予一次性奖励。2011年1月1日以前出生的办理独生子女父母一次性奖励费从100元至500元,2011年1月1日以后出生的500元至1000元”对象的确认条件:按规定落实长效避孕节育措施。

2、“独生子女保健费。办理独生子女证的家庭,子女在14周岁以前享受每月不低于10元”的奖励。对象的确认条件:独生子女户;按规定落实长效避孕节育措施。

二、“少生快富”奖励

申请条件:“农村放弃政策内二孩生育家庭一次性奖励6000元”对象的确认条件:夫妻双方均为农业户口;依法可以生育两个子女(含依法生育两个子女后死亡一个子女的家庭,根据现行政策可再生育一个子女的家庭。);自愿放弃政策内二孩生育并夫妻一方在49周岁前,落实长效避孕节育措施。农村计划生育节育奖的对象不包括双方均未生育的夫妻。(未有生育史)。

三、全国计划生育家庭特别扶助(即独生子女伤残死亡家庭)

申请条件: 1、特别扶助金“独生子女伤残或者死亡的家庭,夫妻双方特别扶助金每人每年领取2000元”,对象的确认条件:独生子女户夫妻;子女伤残三级以上或确认死亡;妻子年满49周岁。

2、“独生子女死亡的,一次性发放抚慰金3万元;独生子女伤残等级3级及以上的,一次性发放抚慰金2万元;独生子女伤残等级4级,一次性发放抚慰金1万元”对象的确认条件:独生子女户;独生子女死亡或伤残等级1至4级;妻子年满49周岁。

四、(一)全国农村部分计划生育家庭奖励扶助(含“半边户”奖励扶助对象)

申请条件:1、“农村独生子女家庭和计划生育二女家庭,一是夫妻双方年满60周岁,每人每年领取农村部分计划生育家庭奖励扶助金从720元提高到不低于1200元”对象的确认条件:夫妻双方为农业户口(含“半边户”中农业户口的夫妻一方);1933年1月1日以后出生,1973年以来依法生育或收养子女;现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;年满60周岁。

(二)城镇非农业人口计划生育独生子女家庭奖励扶助

申请条件:“城镇独生子女家庭,一是纳入最低生活保障的,夫妻双方年满60周岁,每人每年领取不低于1200元的奖励扶助金”对象的确认条件:夫妻双方均为城镇户口的独生子女户和子女死亡的计生无孩户夫妻(含“半边户”中城镇户口的一方);城镇最低生活保障的人员;夫妻年满60周岁。

备注:奖励扶助对象不包括双方均未生育的夫妻。

五、参加新型农村社会养老保险(基础养老金)

“年满60周岁后,月补贴不低于120元”,计生部门补助65元,国家普惠政策补助55元。对象的确认条件:夫妻双方均为农业户口的计生”两户”和子女死亡的计生无孩户(含“半边户”中农业户口的一方);夫妻年满60周岁。

备注:基础养老金可与农村奖励扶助同时享受。

六、(一)农村计生户女孩助学奖励(含城镇非农业“零就业”独生子女户)计生“两户”家庭

申请条件:农村计生户女孩助学奖励每月100元。(含瓮安县城镇非农业“零就业”独生子女户)计生“两户”家庭对象条件确认:父母双方及女孩均为瓮安县农业户口(非农业“零就业”独生子女户)计生“两户”家庭,并依法领取《独生子女父母光荣证》和二女结扎户家庭中在校就读高中或同等中专的女孩,并落实长效避孕措施。

(二)、持有“优惠证”的家庭农村独生子女家庭和计划生育二女家庭以及城镇夫妇双方“零就业”的独生子女和计划生育二女家庭夫妻一方未满60周岁死亡的,县人民政府一次性补助2000元,若死亡时其子女不满1 8周岁的一次性补助3000元;夫妻双方未满60周岁双亡,其子女未满18周岁的,民政部门每年发给子女2000元的救助金,直至其子女年满1 8周岁为止;若子女高考被全日制高等院校统招录取入学的,每年继续发放2000元补助金,直至毕业为止。

七、贵州省农村计划生育节育奖励

申请条件:“夫妻双方每人每年领取不低于300元计划生育节育奖”对象的确认条件:夫妻双方均为农业户口的计生”两户”(含“半边户”中农业户口的一方);按规定落实长效避孕节育措施;按规定时间参加生殖健康检查服务(妇查);未满60周岁的夫妻双方或一方。

符合上述条件的丧偶一方、离异后未再生育或收养的夫妻一方或双方,均为政策对象。

农村计划生育节育奖的对象不包括双方均未生育的夫妻。(未有生育史)。常见问题,例如:1、独生子女证或绝育手术证明上名字与身份证和户口册上名字不符合的需要到以公安机关出具的最新户籍证明为准。2、手术时间本年实施手术的应纳入下个年度。

八、“免缴新型农村合作医疗个人缴费部分,并减免医疗费用个人负担部分50%”,报销的50%是由合医办报销。

对象的确认条件:夫妻双方均为农业户口的计生”两户”和子女死亡的计生无孩户夫妻(含“半边户”中农业户口的一方)及其18周岁以下未成年子女子女满18周岁以后自己缴纳;按规定落实长效避孕节育措施。

九、“参加新型农村社会养老保险,每年给予不低于70元的缴费补贴”国家普惠政策30元,普惠的30元请对象在社保所咨询;计生部门补助40元。

对象的确认条件:夫妻双方均为农业户口的”两户”夫妻和子女死亡的计生无孩户(含“半边户”中农业户口的一方)及16周岁至22周岁的农业户口未婚子女(不含在校生);按规定落实长效避孕节育措施;未参加城镇职工基本养老保险和城镇居民社会养老保险。这项必须由对象自己先缴纳,然后才有计生部门补助。

十、“夫妻年满60周岁后,优先入住老年公寓或敬老院,并给予每人年均不低于3000元的补贴”对象的确认条件:夫妻双方均为农业户口的计生”两户”和子女死亡的计生无孩户(含“半边户”中农业户口的一方);夫妻双方或一方年满60周岁;实际入住老年公寓或敬老院的时间当年不少于6个月。

备注:享受以上项目的:

(一)“四项制度”对象户籍要求:贵州省城乡户籍。

(二)年龄:以本人居民身份证载明的出生时间为依据,对于从未办理过居民身份证的,以户口簿登记的出生时间为依据。如户口簿和居民身份证出生时间不一致的,以公安机关出具的最新户籍证明为准。

(三)子女数:初婚家庭子女数以夫妻生育或收养的现存活子女数计算;再婚家庭再生育或收养子女的,子女数以夫妻再婚前后生育或收养的现存活子女数计算;再婚后未再生育或收养子女的,以夫妻再婚前生育或收养的现存活子女数分别计算;离异或丧偶的单亲家庭,以其本人生育或收养的现有子女数计算;送养子女现存活的,既计入其亲生父母的现存子女数,也计入养父母的子女数。

(四)合法收养:1992年4月1日前收养的,如公安户口簿已经载明为父母子女关系的、或群众公认为父母子女关系的,按事实收养认定;1992年4月1日后收养的,按照《中华人民共和国收养法》规定,符合收养条件并办理收养正式手续。

(五)合法婚姻:1994年2月1日《婚姻登记管理条例》施行前,对符合结婚实质条件,但未办理结婚登记手续即以夫妻名义共同生活,群众也认为是夫妻关系的;1994年2月1日《婚姻登记管理条例》施行后,依法办理结婚登记手续。

(六)依法生育:1975年8月27日前生育子女的,以《中共贵州省委关于开展计划生育工作的决定》(省发【1975】41号)文件为依据;1975年8月27日后生育子女的,以当时施行的法律法规和政策规定为依据。

(七)长效避孕节育手术证明书的有效认定:在户籍地县级行政区域内落实计划生育长效避孕节育措施的,原则上以长效避孕节育措施证明书原件为准;在户籍地县级行政区域以外落实计划生育长效避孕节育措施的,需经户籍地乡级以上人口计生技术服务机构查核并出具有效意见为准;外地手术如结扎复查相对困难的需由审核人打电话(118114查询)向手术实施机构确认。长效避孕节育措施证明书遗失的,可向原提供长效避孕节育措施的计划生育技术服务机构申请出具证明。

(八)落实长效避孕节育手术措施:无特殊原因,独生子女户在生育一个孩子后,妻子一方按规定放置宫内节育器;计划生育二女户在生育或收养两个女孩后,夫妻一方按规定施行男性输精管结扎术或女性输卵管结扎术。因特殊原因,不能落实放置宫内节育器、施行男性输精管结扎术或女性输卵管结扎术的,须经乡级以上人口计生技术服务机构出具证明。

(十)资金申报:以户为单位发放的资金,从妻子户籍所在地村(居)逐级申报,离异(丧偶)后的单亲家庭以本人户籍所在地村(居)逐级申报;以个人为单位发放的资金,从夫妻或子女各自户籍所在地村(居)逐级申报。

(十一)资金发放:一般以对象资格审批通过的年度为资金发放(补贴)起始年。资金按年预算,每年发放(补贴)一次。以户为单位发放(补贴)的资金,初婚家庭、丧偶后的单亲家庭,发放(补贴)全额资金;再婚家庭(含离异家庭)符合条件的一方或双方,分别发放(补贴)50%资金。以个人为单位发放(补贴)的资金,按个人全额发放(补贴)。

(十二)计生“两户”“农转非”后政策适用时限:自转移之日起的五年之内,仍然享受农村计划生育利益导向政策。

办理材料

对象夫妇提供双方身份证、(户口册)户籍证明、结婚证、独生子女父母光荣证、避孕节育措施证明(奖励扶助对象可不提供)、死亡证明(独生子女死亡或计生“两户”父母死亡)、就读证明、录取通知书(女孩助学奖)、残疾证(独生子女伤残)、失业证(非农奖励扶助与非农女孩助学奖)、婚育证明(奖励扶助对象)。

失业证:以县级以上社保局颁发。

就读证明:教育局招生办(计生“两户”女孩考取高校本科),就读学校招生办(女孩助学奖)

婚育证明:户口所在地村(居),卫计办。

独生子女伤残鉴定:以县级以上残疾人联合会颁发的《中华人民共和国残疾人证》为准。

死亡证明:以公安部门、人民法院、乡级以上医疗机构或户口所在地村(居)委会出具的死亡或被宣告死亡的证明材料为准。

办理流程

办理流程:

1、每年1月30日前,村级评议。村委会对奖励对象进行核实并公示七天无异议后,村委会负责人在《申报表》上签署意见,加盖村委会公章连同申请人材料上报镇卫计办。

2、每年3月1日前,卫计办对奖励对象进行核实并公示七天无异议后,乡镇人民政府主要领导和卫计办负责人在《申报表》上签署意见,加盖乡镇政府公章连同申请人材料上报县卫计局进行审批。

3、每年3月15日前,卫计局工作人员审批后将确认文件花名册报黔南州卫计委进行审批。

4、每年9月1日前,“女孩助学奖”对象根据志愿申报原则到户口所在乡镇卫计办填写《申请表》提出申请;

5、每年9月5日前,村级评议。村委会对奖励对象进行核实并公示七天无异议后,村委会负责人在《申报表》上签署意见,加盖村委会公章连同申请人材料上报镇卫计办。

6、每年9月10日前,卫计办对奖励对象进行核实并公示七天无异议后,乡镇人民政府主要领导和卫计办负责人在《申报表》上签署意见,加盖乡镇政府公章连同申请人材料上报县卫计局进行审批。

7、每年9月15日前,卫计局工作人员审批后将确认文件花名册报黔南州卫计委进行审批。

办理时限

即办




办事窗口

玉屏县各乡镇卫计办

工作时间

工作日8:30-12:00 15:00-17:30

地  址

玉屏县各乡镇卫计办

联系电话

0856-3221027

收费标准及依据

不收费

注意事项

带齐材料

 

表格下载

该事项办理不需要提交表格

表格范本

该事项办理不需要提交表格


 

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:系统管理员

录入:系统管理员

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭