您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开制度 >> 内容

县科技局2014年政府信息公开实施方案

发布日期:2014年07月09日 17:23 浏览次数: 文章字号: [ ]

  为推进政府信息公开工作,提升科技局执行力和公信力,树立科技局良好形象,根据《县人民政府办公室关于印发2014年全县政府信息公开工作要点的通知》(玉府办发[2014]117号)文件,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  政府信息公开工作以科学发展观为指导,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,认真贯彻落实国家、省、市、县有关文件精神,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化制度建设,不断增强政府信息公开实效,更好地发挥信息公开对建设法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

  二、具体任务

  (一)推进科技管理和项目经费公开。

  建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排和科技奖励项目信息公开。(责任领导:吴英勇;分管领导:伍明祥;责任股室及责任人:科技管理股 吴娟)

  (二)推进县级科技政策制定过程的公开。

  加大决策过程和结果公开力度,在制定关系企业切身利益、企业关注度高的政策时,广泛征求社会意见,不断扩大公众参与程度,提高科学工作政策制定的民主化、科学化水平。广泛征求专家意见,对涉及民生、公众关注程度较高的规范性文件,及时进行政策解读,推动政策落实。(责任领导:吴英勇;分管领导:伍明祥;责任股室及责任人:知识产权股 杨瑛 科技管理股 吴娟)

  (三)推进财政资金公开。

  进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,推进部门预算决算、“三公”经费和行政经费公开,完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,推动政府招投标、采购公开透明。(责任领导:吴英勇;责任股室及责任人:办公室彭祖全 张勇)

  (四)加大规划计划公开力度。

  将与社会经济发展和民生密切相关的科技发展规划、局工作计划和总结等信息及时公开。加大科技工作相关统计信息公开力度。(责任领导:吴英勇;分管领导:伍明祥;责任股室及责任人:知识产权股 杨瑛 科技管理股 吴娟)

  (五)政府信息公开工作制度公开。

  建立《玉屏侗族自治县科技局政府信息公开审批制度》、《玉屏侗族自治县科技局政府信息公开保密审查制度》等工作制度并认真执行,促进工作规范有序推进。加强内部工作讨论和经验交流,及时发现和解决存在的困难和问题。(责任领导:吴英勇;责任股室及责任人:办公室彭祖全 )

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。

  成立县科技局政府信息公开领导小组,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实,并保障必要的经费,积极组织开展政府信息公开各项工作。

  (二)完善工作机制。

  一是完善政府信息公开制度。进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、责任追究、社会评议、保密审查、工作季报等相关制度,规范公开程序,重视公开流程。做好涉及政府信息公开的举报投诉,完善、规范依申请公开的网上、书面(信函)、当面申请的受理渠道,规范受理流程,进一步规范政府信息依申请公开行为。二是认真落实各项工作制度。严格执行政府信息公开保密审查制度;落实监督检查制度,进一步加强对政府信息公开工作的监督检查。

  (三)提高公开质量。

  积极优化政府信息公开渠道,进一步规范政府信息公开专栏建设,完善科技工作政府信息公开目录。畅通科技信息网站,继续清理可移交县档案馆的政府信息,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强信息公布主动性、权威性和时效性。

  (四)加强宣传培训。

  组织干部职工深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极开展《条例》的宣传教育,组织本局有关人员积极参加县政府办举办的政府信息公开业务培训和辅导。增强政府信息公开工作人员的依申请公开办理能力。

  (五)加强沟通交流。

  及时与县政府信息公开办对接,学习政府信息公开工作好的经验和做法;根据要求及时做好季报报送、年报报送、简报信息、公文备案、主动公开和依申请公开情况上报等,进一步促进政府信息公开工作透明有序开展。

  (六)加强监督检查。

  把政府信息公开工作纳入单位绩效考评和干部考核工作,建立内部监督机制和社会评议制度,有效推进政府信息公开工作。局政府信息公开领导小组办公室不定期组织开展政府信息公开工作检查。同时,加大对办事公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、真实、实效。

  附件1:县科技局2014年政府信息公开任务分解表

 

                                                                                                           2014年7月9日

 

 

123.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:系统管理员

录入:系统管理员

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭