您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开制度 >> 内容

玉屏侗族自治县政府信息依申请公开制度

来源:本站原创 发布日期:2011年07月02日 12:07 浏览次数: 文章字号: [ ]

玉屏侗族自治县政府信息依申请公开制度

 

  第一条  为保障公民、法人和其他组织的知情权,完善和规范本县政府信息公开制度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、地有关文件精神,结合我县实际,制定本制度。

  第二条  本制度适用于玉屏侗族自治县人民政府。

  第三条  依申请公开是指只涉及部分人和事,不需社会公众广泛知晓或参与的事项,公民、法人和其他组织可根据自身需要向有关行政机关提出申请,行政机关根据有关法律法规的规定,按程序向申请人公开。

  第四条  依申请公开应当遵循合法、及时、准确和便民的原则。

  第五条  依申请公开内容

  申请人申请公开的,原则上应当予以公开,但依申请公开的信息范围不包括:

  ()已经主动公开的信息;

()属于国家秘密的信息;

()属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的信息;

()属于个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息;

()公开后可能妨碍检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人人身权利的信息(不公开可能对公共利益造成重大损害,或者法律、法规规定应当公开的除外);

()可能会被申请人用来获取不正当利益的信息;

()法律、法规、规章禁止公开的其他政府信息。

第六条  依申请公开程序

  (一)申请意见的提出

公民、法人和其他组织需要获取政府信息的,可以向县政府信息公开领导小组提出申请。申请应当包括下列内容:公民、法人和其他组织的姓名或者名称、身份证明、联系方式;所需政府信息的内容描述;公开的形式要求。政府信息公开申请可以通过信函、传真和电子邮件等方式提出。

 ()申请意见的审核与受理

对收到的申请要进行审核,并根据下列情况分别作出处理:

1、申请形式、内容符合要求的,应当予以受理;

2、申请公开的政府信息不属于本县掌握范围的,应当告知申请人不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请;

3、申请形式不符合规定或者内容不明确的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容,并允许申请人当场补正。

()申请意见的处理

对受理的申请,应当根据下列情况分别作出处理:

1、申请公开的政府信息属于可以公开范围,能够当场提供的,应当决定提供;

2、申请公开的政府信息属于不予公开范围或者不存在的,应当告知申请人,并说明理由;

3、申请公开的政府信息属于本县已经主动公开的,应当给予指引,告知申请人检索、查阅的途径、方法,或者采取其他适当方式帮助申请人获取有关政府信息;

4、申请公开的政府信息属于由上级行政机关形成并已经公开的,应当在本县所掌握的范围内予以提供;

5、申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,应当向申请人提供可以公开部分的内容;

6、本县认为申请公开的内容涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方利益的,应当书面征求第三方意见;第三方不同意的,不得公开,并向申请人说明情况。

()期限

1、对公民、法人和其他组织申请公开的政府信息能够当场作出处理的,应当当场作出处理;

2、不能当场作出处理的,应当自受理申请之日起15个工作日内作出处理。

3、因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供信息的,经县政府信息公开领导小组负责人同意,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并将延长期限的理由书面告知申请人,延长期限最长不得超过l5个工作日。

第七条  依申请提供公开内容的形式

依申请提供政府信息,有条件的可以安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。应申请人的要求,政府机关可以提供打印、复制等服务。

第八条  依申请向公民、法人和其他组织提供政府信息,除可以按规定标准收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。

第九条  公民、法人和其他组织发现与自身相关的政府信息记录不准确、不完整、不适时或者不相关的,有权要求有关及时予以更改,无权更改的,应当转送有权处理的机关处理,并告知申请人。

第十条  监督措施

1、群众监督:设立投诉电话,接受社会监督。

2、内部监督。县政府信息公开工作领导小组定期或不定期检查政府信息公开的执行情况。对凡应该公开而没有公开,以及公开内容不规范的,限期整改。

3、将信息公开工作纳入目标管理年度考评工作内容。

第十一条  建立健全政府信息公开领导机构和工作机构,负责政府信息依申请公开的具体工作,并公布受理、监督电话。

第十二条  建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任。

第十三条  加强信息公开工作的督办。信息公开工作由县政府信息公开领导小组综合办公室负责督办。

第十四条  本制度由县政府信息公开领导小组综合办公室负责解释。

第十五条  本制度自印发之日起施行。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

录入:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭